【閉店しました】
こんにちは。お肉研究家のジョーです。間違えました。料理研究家のジョーです。
みなさん焼肉はお好きですか?私は大好きです。
カルビやロースといったお肉も美味しいのですが、焼肉の醍醐味のひとつといえば「ホルモン」!!!
新鮮なレバーやハツなどはあまりスーパーで手に入らないので、焼肉に行くと絶対に食べたくなってしまいます。何ならホルモンを食べに焼肉屋さんへ行っているのでは?と思うほど。
ここで、筆者と同じくらいホルモン好きな方に超朗報です。
なんと、1,000円以下でホルモン三昧できる天国が豪徳寺にありました!
平日は920円、土日祝日は1,000円でランチ焼肉が食べ放題なのです……!しかも驚くことに時間無制限。いったいどういうことなんだ……!
というわけで、小田急線で下北沢と経堂の間にある豪徳寺へ行ってきました!
1,000円以下で8種類のお肉が食べ放題という幸せ
さっそくですが、もう食べ放題ランチの全貌をお見せしちゃいます!
こちらが平日920円、土日祝1,000円の「ランチ焼肉食べ放題」で食べ放題になるお肉です!
- 上州豚ハツ
- 新鮮レバー
- 豚タン
- 鶏モモ
- 豚ホルモン
- 豚トロ
- 豚バラ
- 「お楽しみ」
の8種類が食べ放題なんです。「お楽しみ」は日替わりでこの日は鶏皮でした。
ちなみに、上記に牛カルビや牛ハラミなどが加わる「プレミアムランチ」でも平日1,580円、土日祝1,680円というお得っぷり。お肉は毎日群馬から仕入れていて新鮮そのものです。
プレミアムランチで追加になるお肉はこちら。
ひゃくてんカルビ、豚ロース、まかないカルビ、まかないハラミ、牛ロースも食べ放題になります。
ちなみに、上の写真は特別に一皿に盛っていただきましたが、ふだんは↓下の写真のように、お皿1枚につきお肉1種類。
このお皿の中身がなくなったら、お肉をおかわりできるシステムです。
ライス、スープ、小鉢を手に、いざ食べ放題スタート!!これらももちろん食べ放題です!
食べ放題とは思えないクオリティのホルモン
食べ放題ということで、惜しまずどんどん焼いてけ!ってことで、網の上にお肉をどっさり。
今回はプレミアムランチにしたので、これだけ焼いても1,580円です。
920円の食べ放題のお肉から紹介します。まずは定番の豚ホルモン。
ホルモンの下処理って、きちんとしないと臭みが残るし、かといってしすぎると味も香も抜けてしまうし……と難しいですが、ここのホルモンは噛めば噛むほど旨味が湧き出てくる……!滴る脂、お酒もご飯も進みそうです。
豚トロ!きめ細やかな脂が美しい。
シャキシャキとした食感に、このコクうまな脂は豚トロならでは!この分厚さも幸福度を高めてくれます。
ヒャッハー!新鮮な肉だァー!
……あまりにフレッシュで美味しそうすぎて、思わず興奮してしまいました。
レバー美しい……。以前、お肉屋さんに教わったことがあるのですが、新鮮なレバーにはプリッと張りがあるのだそう。これもお手本のようなプリッとしたレバーです!
しっかり焼いても身がぜんぜんカタくなることなく、フッカフカ!
噛みしめるたびにレバー独特の甘さが口いっぱいに広がります。血生臭さはゼロで、下処理のハイレベルさを感じさせられます……!
肉の質が良すぎて、いまだに本当に食べ放題なのか疑ってしまう。
次は上州豚ハツ!
「上州豚」は群馬県産の銘柄豚です。
独特のコリっと弾力のある食感がたまりません……!よくあるスライスではなくサイコロ状になっているのもポイント。じゅわっじゅわに肉汁があふれてくる……。
ここまでが920円の食べ放題です。普通に焼肉屋さんで頼むと倍くらいの金額になりそうですが、920円で時間無制限、何皿でも食べてよいのです……!
プレミアム食べ放題の一番人気はまかないハラミ!
さて、ここからはプレミアム食べ放題でしか食べられないお肉を紹介します!
お店の方に「一番人気はどれですか?」と聞いてみたところ、「まかないハラミ」が一番だそう。
一番人気の実力やいかに!?とか思いつつ、すでに焼く前からめちゃくちゃおいしそう。見るからにジューシーで肉厚です。
焼きあがったハラミがこちら!しっかりめに焼いたのですが、柔らかさをキープしている……!噛むたび肉汁がジュワーっと染み出してきます。
焼きすぎずに火が通った程度で引き上げたお肉は、本当に箸でさけるんじゃ?と思うくらい柔らかかったです。ほんとに食べ放題のお肉なのか、これ。
ハラミって脂少なめでヘルシーなのに、こんなに柔らかくてジューシーって嬉しいですよね。何を隠そう、私もお肉の中でハラミがいちばん好き。
こんな旨いハラミを思う存分食べられるこの機会を逃すまい!というわけでやってみました!
ハラミどーん!
食べ放題のご飯にハラミの山!最高すぎるビジュアル……。
掘り進めないとご飯の姿が見えません。
この肉たっぷり丼も1,580円の中に含まれてますからね……幸せすぎる。
プレミアム限定のカルビ2種&大きな牛ロースが最高!
プレミアム食べ放題のメニューを見ていて気づきませんでしたか……?
そう、カルビが2種類あるのです……!
「まかないカルビ」と「ひゃくてんカルビ」の2つを並べて焼いてみました。
ちょっとわかりにくいですが、左の細い2枚がひゃくてんカルビ、右の大判な2枚がまかないカルビです。
まかないカルビは薄切りなので火の通りが早くて、焼いてすぐ食べられるのが良いですね……!お腹ぺこぺこな食べ放題前半にあったらうれしいお肉。
一口いただいてみると、ウマー!
ふつうのカルビかな?と思って食べたら予想を裏切られました。牛肉独特の風味がグイグイ感じられて、歯ごたえもしっかりしています。
タレがよく染み込んで、表面の脂がカリッと焼けていて、ああこれもう絶対ビールに合うわ……!
店名を冠するひゃくてんカルビの実力は……
こっちもウマー!!
厚切りのお肉って焼くとカタくなってしまうイメージがあるのですが、このカルビは歯ごたえがありつつ柔らかくて美味しい……!
赤身部分と脂身部分が入り混じっているから、この柔らかさ、お肉の歯ごたえを両方キープできるのかもしれませんね。
最後に「牛ロース」です。これ何が嬉しいって、一枚がデカい!
一枚置いただけで七輪の半分のスペースを占拠。友達と来たらケンカになりそう。
脂が少ないのにパサつかなくて、しっとり!薄切りなのに肉がジューシーで、タレの味に負けないくらい肉自体の味が濃いです!好きな人はこればっかり頼みそう。
何度もいうけど、これ本当に食べ放題のお肉なの……?
なんでこんなに美味しい肉を食べられるのか
ひゃくてんのお肉は、どれを食べても新鮮。920円 or 1,580円とは思えないクオリティのものばかりでした。
なるべくその日のうちに使い切ってしまえるように仕入れの量を調整することで、新鮮なホルモンを提供できるようにしているのだとか。
それと、ひゃくてんの嬉しいところは、炭火で焼肉が楽しめるということ。
炭で焼いたお肉は美味しいけど、炭をおこして七輪で提供するのは手間もかかるし、お店にとっては大変なことが多いはず。
ここまで手間をかけて、どうしてこんなお安いランチを提供しているのか聞いてみました。
お店の方によれば、『「焼肉は大好きだけど、値段的にちょっとな」という人にも心ゆくまで焼肉を楽しんでほしい、たくさんの人にリーズナブルに美味しい焼肉を召し上がってほしい、といった思いから、このお値段での食べ放題を提供しています』とのこと。
さらに、920円コースのホルモンについて「新鮮なホルモンはお肉に負けないほど美味しいので、ぜひ食べてみてこの美味しさを知ってほしい!」という思いがあるそう。
情熱と焼肉愛がなせるワザだったわけですね……!
ちなみに、ひゃくてんでは夜も食べ放題を提供しています。
お値段は2,880円~。こちらもなんと時間無制限!いくらなんでもサービス精神にあふれすぎていないですか……?
豪徳寺のほか、練馬区の武蔵関にも新たにお店をオープンしたそう。そちらでもハイレベル・ハイコスパなランチ焼肉が食べられますよ!
ひゃくてん 豪徳寺店は、豪徳寺の駅から徒歩2分とかなりの駅近!帰り道にあったら確実に通ってしまう。
焼肉食べ放題のコスパもさることながら、お肉の質のハイレベルさ、下処理の丁寧さなど、すべてにおいて素晴らしい焼肉屋さんでした!
ぜひお肉でお腹いっぱいになってみてくださいね!
紹介したお店
営業時間:
ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
月~木 ディナー 18:00~22:30 (L.O.22:00)
金 ディナー 18:00~23:00 (L.O.22:30)
土 ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:30)
日・祝日 ディナー 17:00~22:30 (L.O.22:00)
▼武蔵関のお店はこちら
著者プロフィール
ジョーさん。
料理研究家。1988年生まれ。
「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを日々考案。Twitterに投稿するレシピも人気で、フォロワー数は21万人超。
著書の「めんどうなことしないうまさ極みレシピ」 (KADOKAWA) は、発売日に重版が決まるほどの人気ぶり。
レシピ記事の企画開発、調理、盛り付け、撮影、執筆、編集を一人で行い、レシピ動画の撮影と編集も自ら行うマルチな料理家。
Twitter:https://twitter.com/syokojiro
公式サイト「タベタノ?」:http://tabetano.main.jp/