こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
今年も新米が美味しい季節になりましたね!みなさんが好きなご飯のおかずは何ですか?
明太子、梅干し、納豆、佃煮……世の中いろいろなご飯泥棒がありますが、私が今回オススメしたいのが「鮭キムチ」です!
これがもうご飯に合う合う!しかも材料4つ、作り方2工程というお手軽さなんです。
お刺身用のサーモンを手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。
漬けるだけ簡単!白ご飯が進みまくる鮭キムチ
材料(作りやすい量)
- サーモン(刺身用)・・・・400g
- キムチの素・・・大さじ3
- キムチ・・・150g
- ごま油・・・小さじ3
作り方
1. サーモンは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気をとる。キムチはざく切りにする。
2. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら、半日冷蔵庫におく。
※冷蔵庫で保存し、2~3日以内に食べ切ってください。
切ったら混ぜて漬けるだけという簡単さ!ご飯が進んでしかたない味付けで、ヤミツキになる美味しさなんです……!
そのまま食べても、お茶漬けなどでも美味しくいただけますよ!
次に、簡単&絶品アレンジを紹介しますね。
つまみに最高すぎる!鮭キムクリチ
材料(1人分)
- 鮭キムチ・・・・150g
- クリームチーズ・・・40g
- 韓国海苔・・・・適量
- カイワレ・・・お好みで
作り方
- クリームチーズは1cm角に切る。鮭キムチはざく切りにする。
- 鮭キムチとクリームチーズを和える。
- 2にカイワレをのせ、韓国海苔と一緒にいただく。
これは危険です……!お酒に最っ高に合う!
韓国海苔で巻いて食べるとビールが止まりませんよ。飲みすぎ注意~!
鮭キムユッケ丼
材料(1人分)
- 鮭キムチ・・・150g
- 温泉卵・・・1個
- 白いりごま・・・適量
- 青ネギ・・・適量
- ご飯・・・1膳
- 醤油・・・適量
作り方
- 鮭キムチはざく切りにする。
- 丼にご飯を盛り、鮭キムチ、温泉卵をのせ醤油をまわしかけたら、青ネギ、白いりごまをふる。
これも鉄板のアレンジ。鮭キムチに卵、合わないわけがない。あまりの美味しさに人目も気にせずがっついてしまうレベル。
卵黄をとろ~り、鮭キムチに絡めて召し上がれ!
鮭キムアボカドトースト
材料(1人分)
- 鮭キムチ・・・50g
- アボカド・・・1/2個
- マヨネーズ・・・適量
- スライスチーズ・・・1枚
- 食パン(8枚切り)・・・1枚
作り方
- アボカドは1cm角に切る。鮭キムチとアボカドを混ぜ合わせる。
- 食パンに1とマヨネーズ、スライスチーズをのせる。
- トースターで5分加熱する。
鮭キムチ、ご飯だけでなくパンにも合うんです!
アボカドとサーモンは定番の組み合わせだし、キムチとも相性バッチリ!チーズと合わさることで旨味とコクが倍増しています。鮭キムチは加熱することでまた違った味わいを楽しめますよ!
本当にたったこれだけ?と思うくらい簡単に作れる鮭キムチ。そのわりにめちゃくちゃ美味しいので、ご飯のおかずに、おつまみに、ぜひ作ってみてくださいね!大活躍間違いなしですよ~!
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著者プロフィール
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。
近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508