究極のご飯泥棒だ…!「鮭キムチ」は切って漬けるだけなのに白ご飯が一瞬でなくなるウマさ

話題の「鮭キムチ」は自宅で簡単に作れます。作り方はきわめて簡単、それでいてご飯が一瞬でなくなってしまう美味しさですよ。用意するのは刺身用サーモン、キムチの素、キムチ、ごま油。これらを混ぜ合わせて半日冷蔵庫に置いておくだけで完成です!そのままご飯のおかずになるのはもちろん、お茶漬けなどでいただいても美味しいですよ。温泉卵とあわせてユッケ丼にしたり、クリームチーズと混ぜてお酒のおつまみにしたり、アボカドと合わせてトーストにのせたり、アレンジも無限大です。材料4つで簡単に作れますので、ぜひお試しください!

究極のご飯泥棒だ…!「鮭キムチ」は切って漬けるだけなのに白ご飯が一瞬でなくなるウマさ

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

今年も新米が美味しい季節になりましたね!みなさんが好きなご飯のおかずは何ですか?

明太子、梅干し、納豆、佃煮……世の中いろいろなご飯泥棒がありますが、私が今回オススメしたいのが「鮭キムチ」です!

これがもうご飯に合う合う!しかも材料4つ、作り方2工程というお手軽さなんです。

お刺身用のサーモンを手に入れたら、ぜひ作ってみてくださいね。

 

漬けるだけ簡単!白ご飯が進みまくる鮭キムチ

f:id:linakawase:20181002130931j:plain

材料(作りやすい量)

f:id:linakawase:20181002131118j:plain

  • サーモン(刺身用)・・・・400g
  • キムチの素・・・大さじ3
  • キムチ・・・150g
  • ごま油・・・小さじ3

作り方

1. サーモンは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気をとる。キムチはざく切りにする。

f:id:linakawase:20181002132715j:plain

2. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら、半日冷蔵庫におく。

 

※冷蔵庫で保存し、2~3日以内に食べ切ってください。

 

切ったら混ぜて漬けるだけという簡単さ!ご飯が進んでしかたない味付けで、ヤミツキになる美味しさなんです……!

そのまま食べても、お茶漬けなどでも美味しくいただけますよ!

次に、簡単&絶品アレンジを紹介しますね。

 

つまみに最高すぎる!鮭キムクリチ

f:id:linakawase:20181002132903j:plain

材料(1人分)

  • 鮭キムチ・・・・150g
  • クリームチーズ・・・40g
  • 韓国海苔・・・・適量
  • カイワレ・・・お好みで

作り方

  1. クリームチーズは1cm角に切る。鮭キムチはざく切りにする。
  2. 鮭キムチとクリームチーズを和える。
  3. 2にカイワレをのせ、韓国海苔と一緒にいただく。

これは危険です……!お酒に最っ高に合う!

韓国海苔で巻いて食べるとビールが止まりませんよ。飲みすぎ注意~!

 

鮭キムユッケ丼

f:id:linakawase:20181002133000j:plain

材料(1人分)

  • 鮭キムチ・・・150g
  • 温泉卵・・・1個
  • 白いりごま・・・適量
  • 青ネギ・・・適量
  • ご飯・・・1膳
  • 醤油・・・適量

作り方

  1. 鮭キムチはざく切りにする。
  2. 丼にご飯を盛り、鮭キムチ、温泉卵をのせ醤油をまわしかけたら、青ネギ、白いりごまをふる。

これも鉄板のアレンジ。鮭キムチに卵、合わないわけがない。あまりの美味しさに人目も気にせずがっついてしまうレベル。

卵黄をとろ~り、鮭キムチに絡めて召し上がれ!

 

鮭キムアボカドトースト

f:id:linakawase:20181002133249j:plain

材料(1人分)

  • 鮭キムチ・・・50g
  • アボカド・・・1/2個
  • マヨネーズ・・・適量
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 食パン(8枚切り)・・・1枚

作り方

  1. アボカドは1cm角に切る。鮭キムチとアボカドを混ぜ合わせる。
  2. 食パンに1とマヨネーズ、スライスチーズをのせる。
  3. トースターで5分加熱する。

鮭キムチ、ご飯だけでなくパンにも合うんです!

アボカドとサーモンは定番の組み合わせだし、キムチとも相性バッチリ!チーズと合わさることで旨味とコクが倍増しています。鮭キムチは加熱することでまた違った味わいを楽しめますよ!

 

 

本当にたったこれだけ?と思うくらい簡単に作れる鮭キムチ。そのわりにめちゃくちゃ美味しいので、ご飯のおかずに、おつまみに、ぜひ作ってみてくださいね!大活躍間違いなしですよ~!

 

あわせて読みたい「でかいサーモン」活用術

r.gnavi.co.jp

 

著者プロフィール

f:id:g-gourmedia:20200413162541j:plain

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
ページ上部へ戻る