これ、罪深すぎでは…?「北海道チーズ蒸しケーキ」をヤバうまにするアレンジを料理研究家が本気で考えてみた

山崎製パンのロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」。チーズの香り豊かな味わいにふわっふわ食感が美味しく、ファンの多い商品です。このチーズ蒸しケーキを、冷凍庫で凍らせたり、トースターで焼いてハチミツやメープルシロップをかけたり、といったアレンジが美味しいとネット上で話題となりました。これら定番アレンジが美味しいのはもちろんですが、今回はアイスを挟んでみたり、追いチーズしてみたり、カルボナーラソースをかけてみたり、フレンチトーストにしてみたり……と、さらにヤミツキ度高めなアレンジを5つ考えてみました!スイーツだけかと思いきや、お食事メニューでも活躍しますよ。汎用性も高いアレンジレシピ、ぜひ北海道チーズ蒸しケーキを買ってお試しください。

これ、罪深すぎでは…?「北海道チーズ蒸しケーキ」をヤバうまにするアレンジを料理研究家が本気で考えてみた

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

突然ですが、みなさま北海道チーズ蒸しケーキ」はお好きですか?

そう、ふんわりしっとりしたスポンジケーキに、チーズの香りがたまらないコレのことです!

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本当、美味しいですよね……!

かくいう私は、こちらの商品が好きすぎて、高校生の頃食べまくった結果、みごとに増量した経験があるくらいには、大好きです。

 

今回は、そんな愛する北海道チーズ蒸しケーキをそのまま食べるだけではなく、色々なアレンジをしてみたら美味しかったよ!という記事です。

どうぞご覧ください! 

 

もはや定番アレンジ!ジュワッとジューシーな焼きチーズバター

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材料(1人分)

  • 北海道チーズ蒸しケーキ・・・1個
  • スライスチーズ・・・1枚
  • バター・・・10g

作り方

  1. 北海道チーズケーキに十字の切り込みを入れたら、スライスチーズをのせ、220度のトースターで5~6分加熱する。
  2. 1にバターをのせる。

追いチーズのトロッとした食感、バターの濃厚さがたまらない一品になりました! 焼くことで香ばしさも楽しめます。焼くのもアリですね……!

 

甘じょっぱさがたまらん!ベーコンカルボチーズグラタン

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材料(1人分)

  • 北海道チーズ蒸しケーキ・・・1個
  • ベーコン・・・1枚
  • 市販のカルボナーラソース・・・100g
  • シュレッドチーズ・・・30g
  • 黒こしょう・・・少々

作り方

  1. 北海道チーズ蒸しケーキは十字にカットして4等分する。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 耐熱皿に、北海道チーズ蒸しケーキ、市販のカルボナーラソース、ベーコン、シュレッドチーズを入れたら、トースターで7分加熱する。
  3. 2に黒こしょうをふる。

え?合うの!?という驚きの一品ですが、コレがめちゃウマなんです……!塩キャラメルしかり、甘じょっぱい系って美味しいですよね。

カルボソースを吸ったスポンジがジューシーで最高!

 

これ早く誰か商品化して!バニラオレオチーズサンド

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材料(1人分)

  • 北海道チーズ蒸しケーキ・・・1個
  • バニラアイス・・・1カップ
  • オレオ・・適量

作り方

1. 北海道チーズ蒸しケーキはハンバーガーのバンズのように半分にスライスする。バニラアイスは砕いたオレオと混ぜ合わせる。

2. スライスした北海道チーズ蒸しケーキに1のバニラアイスを挟み、冷凍庫で半日程度凍らせる。

 

北海道チーズ蒸しケーキを冷凍する方法はネットなどで話題になり、ずいぶん有名になりました。普通に食べるのとは違う食感で、高級スイーツみたいになって美味しいんですよね……。

今回はそこにアイスを挟んでさらに贅沢感アップ!このまま売ってほしいレベルで美味しいです。

 

リッチなフルーツサンド!バナナチーズサンド

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材料(1人分)

  • 北海道チーズ蒸しケーキ・・・1個
  • ホイップクリーム・・・適量
  • バナナ・・・1/2本

作り方

  1. 北海道チーズ蒸しケーキをハンバーガーのバンズのように半分にスライスする。バナナは縦半分に切り、適当な大きさにカットする。
  2. 北海道チーズ蒸しケーキの半分にホイップクリームを絞り、バナナを並べ、さらにホイップクリームを絞ったら、もう一枚の北海道チーズ蒸しケーキを重ねる。ラップで包み、冷蔵庫でなじませる。
  3. 2をラップごとカットする。

ふだんは食パンで作るフルーツサンドも、北海道チーズ蒸しケーキを使えばリッチで濃厚な味わいに!甘党さんにはたまらない一品です。

 

美味すぎ…ふるっふるプリンみたいなフレンチチーズトースト

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材料(1人分)

  • 北海道チーズ蒸しケーキ・・・1個
  • チョコソース・・・お好みで
  • バニラアイス・・・お好みで
  • ミント・・・あれば
  • バター・・・10g
    【A】
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・50cc

作り方

  1. 北海道チーズ蒸しケーキを十字にカットして4等分し、Aにひたし、30分ほど冷蔵庫でなじませる。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1を表面がきつね色になるまで焼いたら、皿にうつす。
  3. 2にお好みで、バニラアイス、チョコソース、ミントなどをのせる。

今回、コレが一番美味しかっっっっっった!!!

もう何なのコレ。卵液がしみた北海道チーズ蒸しケーキは、まるでスフレかフルフルのプリンかのような味わいに。ぜひ一度試してみてほしいです!!! 

 

 

北海道チーズ蒸しケーキ、そのまま食べるのはもちろん、いろいろとアレンジしても美味しくなりました。汎用性も高いなんて、本当に罪なヤツ……!

みなさまもお好みのアレンジで、ぜひ楽しんでみてくださいね!(たしかに美味しいですが、カロリーの過剰摂取にはご注意を!)

 

著者プロフィール

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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