だいたい325円の衝撃…!経堂で一品料理とおばんざいが安くて美味い最高の酒場を見つけた

お酒もお料理も、ほとんどが325円という「酒と料理 凧(はた)」(東京都世田谷区経堂1-19-12 遠州ビル2F)を紹介します。手作りのおばんざいや新鮮なお刺身、ユニークな創作料理など、いずれもこだわりのお料理が325円でいただけるお店です。なかには、松茸やウニといった高級食材を使ったメニューも。食材の指定はせずに、その日一番美味しいものを仕入れており、決まったメニューがないからこの価格を実現できるそうです。325円よりは高くなりますが、牡蠣や旬の日本酒も揃えています。つい食べすぎ飲みすぎてしまいそうですが、お財布の心配はしなくてもよさそうです。平日でも開店から1時間であっという間に満席になってしまう人気店なので、早い時間に行くか予約するのがオススメ。長居はせずにサクッと楽しんで帰るのが粋ですよ。(豪徳寺・経堂のグルメ居酒屋

だいたい325円の衝撃…!経堂で一品料理とおばんざいが安くて美味い最高の酒場を見つけた

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こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

私は料理研究家という職業柄もあって、よく食べよく飲むのですが、外食費が驚きの価格になることがしばしばあります。

かといって、割といい歳になってきたので、学生のときにお世話になったような、とにかく安くてとにかく量が多い!といったお店に行くのもなぁ……と悩んでいたところ、

 

「料理もお酒も美味しくて、リーズナブルに食べられるお店経堂ある」

 

という噂を聞きつけて、はい、やって来ました!世田谷区は経堂

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噂のお店は世田谷区経堂にあり!

お目当のお店は、経堂駅から徒歩1分経堂本町通り沿いにあるこちらのお店。

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「酒と料理 凧(はた)」。

 

店内に入ると、カウンターにずらっと並んだおばんざいがお出迎え!

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これこれ、こういうのがいいんですよね……。

 

ゴーヤ豚肉キムチ炒めに、

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茄子と蕪のふろふき 肉そぼろあん、

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炒りおから!

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どのおばんざいも、懐かしいほっこり系でありながら、お酒が進みそうなものばかり!期待が高まりますね。

 

店主「どのお料理にも、添加物や化学調味料は一切使っておらず、毎日出汁をひいて丁寧に身体に優しく作っていますよ!」

 

なんと……!

そんなに手間暇をかけているのであれば、リーズナブルという噂はアテにならないなぁと思いつつ、メニューをちらり。

 

 

……って、え? 

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えーーーー!

なんと!よーく見たら、メニューの端っこに「全品325円」の数字が!

なんだここは。天国なのか?

食事のメニューもお酒のメニューも325円。最高かよ!

 

改めて全体を見てみると、食事のメニューはかなり豊富。先ほどのおばんざいはもちろん、刺身やら焼き物やら、325円とは信じがたいものが並んでいます。

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お酒もだいたい揃っています。日本酒党としては、日本酒も種類があるのは嬉しい! 

 

松茸、ウニ、新鮮なお刺身!本当に325円でいいの…?

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まずは、おばんざいからこちら!米茄子と松茸の田楽。

ま、松茸・・・?

松茸って高級食材と名高い、あの松茸だよね?それがなぜ325円……?しかも結構なボリュームです!

トロッとした茄子の食感に甘い田楽味噌、松茸の香りがたまらないです。

 

そして次はなんと……

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岩牡蠣!!!

こちらは、2つで430円ですが、それでもかなりの破格ですよね?

この前行った割烹では、1つ1,000円って書いてあったような……? 

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クリーミーーーー!まさに海のミルク。口の中で溶けていく食感に、鼻から抜ける磯の香り!

 

辛抱たまらん!ビールください!!!!

 

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まあまあデカめのこの生ビールも、もちろん325円。

 

店主「ウチでは食材の指定をせずに、繋がりのある仲買さんから『その日、美味しくて新鮮な食材だけど売りづらいもの』を買ってるからこの価格でできるんだ」

 

食材の指定をしていないってことは、毎日、仕入れる食材が違うということ。

これはしっかりとした料理の腕がないと、なかなか真似できないことですよね。

 

せっかく美味しくて新鮮な食材でも売りづらいというだけで、出回らないのはもったいないですよね。店主さんのこういった取り組みは、フードロス削減にも繋がっているように感じました。お客さんは美味しいものを安くいただけますし、なんて素晴らしい仕組みなんでしょう。

  

お話を伺いつつ、まだまだ食べます!この価格なら、いくら食べても安心感ある……!

 

お次は刺し盛り!

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一人前の量なのがありがたい……!会社帰りにふらっとやってくる女性のお一人様も多いのだとか。

 

この日は、

・〆鯖
・天然たいら貝
・生だこ
・天然平目
・天然ぶり
・かつお

の6種類!種類の指定はできず、その日のオススメを盛り付けてくれるとのこと。

(苦手なものは抜いてくれますよ!)

 

新鮮なお刺身を食べていると欲しくなるのが……ジャパニーズサケ!そう、日本酒です!

 

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325円のメニュー以外にも、本日のお酒として、旬の美味しいお酒が用意されています。

 

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私がいただいたのは、佐賀県の「七田 純米無濾過」。旨味がしっかりとありつつ、酸味のバランスも良く、すっきりとした後口が特徴のお酒。

 

この日本酒をちびちびいただきながら、頼んだのはこちら。 

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魚介うにソースココット焼き。

また出たよ……高級食材が!うに!!!

 

エビ、白味魚、貝類に、濃厚なうにソースをかけて焼いたというメニュー。来店したお客さんのオーダー率がかなり高い一品だそう!

 

それもそのはず、濃厚なうにソースが絡んだ魚介類は、老若男女問わず愛される味。日本酒はもちろんのこと、ワインにも絶対合いそう……!

 

〆には筆者の大好きな揚げ物。とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ!

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とうもろこしのかき揚げってなんでこんなに美味しいのでしょうね。日本酒がグビグビ進みます。

 

もっともっと飲みたいところでしたが、オープンの17時から1時間も経たないうちに、席は満席に!

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取材で伺っている身なのでご迷惑をかけないうちにお暇しようと、お会計をお願いしたところ……

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2,270円!!!!

これは安い。たらふく食べてほろ酔い気分でこの価格は破格すぎますね。

 

店主「もちろん、食材を安く仕入れられるということもあるのですが、年金で暮らしている高齢者さんでも、気軽に美味しくて身体に良いものを食べてもらいたいという想いがあって、この価格でやらせてもらってるんです」

 

素晴らしい店主の想い。愛ですね~。いずれは、小田急線沿いにお店を展開して行く予定なのだとか!

 

「酒と料理 凧(はた)」は経堂駅から徒歩1分

経堂駅から徒歩1分にある「酒と料理 凧(はた)」。

店内は、カウンターとテーブル席があり、20席程度のスペース。

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取材した日も、平日にもかかわらず、17時になるとお客さんがどんどん来店し、18時には満席になるほど!

さすがの人気店です。確実に行きたい方は、早めの時間に訪れるか、予約を取ることをオススメします!

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お安く美味しいお料理を食べられるお店なので、混雑時は特に食事が終わったら長居せずに次のお客さんに席を譲る心遣いがあると良いですね。そうすれば、この素晴らしいお店を長く続けていただけるはず!

良いお店はみんなで守っていきたいですよね……!

 

願わくば小田急線沿いだけといわず、私の街にも来ることを心から祈っています!ごちそうさまでした!

 

紹介したお店 

TEL:03-3429-5088
営業時間:16:45~23:00(L.O 22:00)
https://r.gnavi.co.jp/jn6npa7b0000/

営業時間は仕込み状態によって変動あり

 

著者プロフィール

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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