すっぱ旨いスープがめちゃくちゃクセになる…!「水キムチ」が年中活躍しそうなポテンシャルを秘めてた件

「水キムチ」の作り方とアレンジレシピを紹介します。水キムチとは、名前のとおりたっぷりの水とともに漬けたキムチのこと。韓国版の浅漬けともいえます。唐辛子粉の量も少なく、辛さ控えめ。そのため、小さな子どもや辛いものが苦手な人でも美味しくいただけますよ。さわやかな酸味ですっきりさっぱりした味わいです。韓国では餃子などと一緒にいただくのが一般的。そのまま食べても美味しいですが、豆腐やもやしなどと一緒に煮込んでスープにしたり、チヂミに入れる水がわりにしたり、活用方法もさまざま。暑い時期だけでなく、年中活躍しそうですよ。(アジア・エスニック料理のグルメガイド

すっぱ旨いスープがめちゃくちゃクセになる…!「水キムチ」が年中活躍しそうなポテンシャルを秘めてた件

こんにちは。韓国出身の料理研究家、キム・ヨンハと申します!

 

実は、キムチの本場、韓国にはいろいろな種類のキムチがあるのをご存知ですか?

焼肉屋さんやスーパーで見かける白菜キムチ、大根キムチ、きゅうりキムチだけではないのです。

今回はさまざまあるキムチの中でも、特に簡単で辛味の少ない「水キムチ」を紹介します!主な材料は白菜と大根。ここまでは一般的なキムチと同じですが、名前のとおり水をたくさん入れて漬けるのが特徴です。

いわゆる浅漬けのようなもので、塩辛を入れないことが原則!

唐辛子粉の量も少ないので、もちろん辛味は抑えめ。子供から大人まで楽しんで食べられますよ!

 

韓国では、トック(お餅)や餃子などと一緒に食べることが多いです。 

さわやかな酸味が食欲をそそります。季節の変わり目で体調を崩しがちなときにもオススメ。キムチの乳酸菌と、消化酵素を多く含む大根がおなかの調子を整えるサポートもしてくれますよ!

さっそく紹介します。

 

基本の水キムチ

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材料(作りやすい量)

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  • 白菜・・・・10~13枚
  • 大根・・・・1/4個
  • 青ネギ・・・・5本
  • きゅうり・・・・1本
  • 人参・・・・1/4個
  • にんにく・・・・3個
  • 塩・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・大さじ1
    【A】
  • 梨(すりおろし)・・・・1個
  • 玉ねぎ(すりおろし)・・・・1/2個
  • 唐辛子・・・・大さじ2
  • キムチ用のり(※)・・・・1+1/2カップ
  • 塩・・・・小さじ3
  • 水・・・・7カップ

※キムチ用のりの作り方 

  • 水2カップに米粉(もち粉でも可)大さじ2を入れてよく混ぜた後、弱火でかき混ぜてもち米のりを作り、冷やして使う。

作り方

1. 白菜は横、縦3cmに切り、大根は厚さ2mmのいちょう切りにする。塩と砂糖に20分つけたら、水気を切る。

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2. 青ネギはざく切り、きゅうりは輪切り、にんじんはいちょう切りにし、にんにくは薄くスライスする。

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3. ボウルにAを入れ、ざるでこす。

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4. 消毒した容器に1、2、3を入れた後、塩で味を調える。

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常温で1日ほど置くと、材料からうま味が出て、さっぱりした水キムチを味わえます! 

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食べる直前に、リンゴや梨を薄く切って入れると、さらに美味しくいただけますよ!

 

1. 水キムチクッス(水キムチのそうめん)

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材料(1人前)

  • そうめん・・・・1束
  • 水キムチ・・・・350ml
  • トマト・・・・1/4個

作り方

  1. そうめんを茹でたら、氷水で冷やし、よく水を切る。
  2. 器の中央に1を盛り、水キムチの具とトマトのせて、水キムチの汁をかける。

 

他の調味料は一切加えず、水キムチの旨味と酸味で、程よいスープになります!

お肉を食べた後の口直し、軽い夜食、突然のおもてなしにもぴったりですよ。夏に使い切れず余ってしまったそうめんなどを使って作ってみてくださいね!

 

2. 韓国の定番!二日酔いスープ

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材料(1人前)

  • 水キムチ・・・・350ml
  • 大豆もやし・・・・100g
  • 木綿豆腐・・・・50g
  • 顆粒だし(イワシだしだとなお可)・・・・小さじ1/2
  • 唐辛子・・・・大さじ1/2
  • 糸唐辛子・・・・適量
  • いりごま・・・・適量

作り方

  1. 豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋に水キムチ、顆粒だし、唐辛子を入れ、沸騰したら1と大豆もやしを入れて、5分煮る。
  3. 器に盛り、 糸唐辛子、いりごまを散らす。

 

二日酔い、しんどいですよね……そんな皆さんにぴったりのスープがこれ。お酒を飲んだ翌日だけでなく、風邪気味の時にもオススメ。体が温まりますよ。

スープにご飯を入れて煮ると、美味しいキムチモヤシクッパが完成します。

 

3.  水キムチチヂミ

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材料(1人前)

  • 水キムチ・・・・200ml
  • チヂミ粉・・・・100g
  • シーフードミックス・・・・60g
  • ごま油・・・・大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)・・・・大さじ1

作り方

  1. 水キムチにチヂミ粉とシーフードミックスを入れ、よく混ぜる。
  2. フライパンにごま油を引き、1を広げて、中火で焼く。片面に焦げ目が付いたらひっくり返し、もう片面も同じように焼く。
  3. 器に盛り付けて刻みネギを散らす。

 

韓国料理で欠かせないチヂミ!

よく発酵した水キムチに、海鮮やベーコンなど好きなものを追加して、手軽にチヂミを作ってみましょう。味付けなし、タレなしで美味しくいただけますよ!

 

実は水キムチの種類も様々なのですが、今回は手に入りやすい材料で簡単に作れるものを紹介しました。もちろん夏にぴったりなのですが、それ以外の季節にも大活躍!

材料から出る旨みがたまらない水キムチ。さっぱりすっきりした味わいをぜひ体験してみてくださいね。

 

著者プロフィール 

金 英貨(キム ヨンハ)
フードコーディネーター. 料理研究家

1977年8月19日生まれ。韓国出身。
食のコンテンツ企画制作会社や食品企業にて、レシピ開発やスタイリング、フードコーディネートを手がけます。書籍、雑誌、動画などのフードコーディネートも担当させていただいています。
韓国料理を得意とし、韓国の家庭料理からおもてなし料理の料理教室の講師も務めています。

https://instagram.com/goodnewscooking/

 

(企画編集:河瀬璃菜)

                             
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