こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
関西では定番のドリンク「冷やしあめ」ってご存知ですか?
麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の搾り汁やおろし生姜を加えた飲み物なんです!関西以外ではあまり見かけないかもしれませんが、関西では暑気払いとしてよく飲まれているようです。実際に、大阪の商店街を歩いていたら、いろいろなところで冷やしあめを売っているのを見かけました!
ひえひえで、甘さのなかにもキリッとした生姜の味わい。これが暑い日にピッタリだったんです!というわけで、自宅でも再現できるレシピ&夏にありがたいアレンジドリンクを作ってみました!
基本の冷やしあめ
材料(作りやすい量)
- 生姜・・・・300g
- きび砂糖・・・400g(あれば麦芽水飴)
- 水・・・700cc
作り方
1. 生姜はすりおろしたら、生姜汁と絞りかすを分ける。生姜の絞りかすは、だしパック/お茶パックなどに入れておく。
2. 鍋にパックに入れた生姜絞りかすと水を入れ、ひと煮立ちさせたら、絞りかすは捨てる。この際、しっかりと絞りかすは絞る。
3. 2に麦芽水飴、生姜汁を加え、さらに一煮立ちさせる。
※冷めてから保存ビンに詰め、冷蔵庫で保存。1週間程度で飲み切ってください。
材料も少なく、調理工程も簡単!これだけで冷やしあめが作れちゃうんですね。
たっぷりの氷を入れたグラスに冷やしあめを入れて、水もしくは炭酸水で割って召し上がれ!
この基本の冷やしあめがあれば、夏のドリンク作りが捗ります!そちらも紹介しますね。
冷やしあめクリームソーダ
冷やしあめ:炭酸水=1:1
バニラアイスとミントをトッピング
みんな大好きクリームソーダ!生姜にバニラアイスが合います。これだけで上質なスイーツのような味わいになりました。おやつタイムにどうぞ~!
冷やしあめレモネード
冷やしあめ:レモン汁:炭酸水=2:1:2
レモンの酸味に生姜のすっきりとした味わいが後引きます!
冷やしあめウイスキー
冷やしあめ:ウイスキー=1:1
大人の冷やしあめです!
これ、羽海野チカ先生の『3月のライオン』(10巻)に登場したドリンクで、読んだときから絶対試したいと思ってました……!
冷やしあめビール
冷やしあめ:ビール=1:2
シャンディガフがあるならば、と割ってみましたが、やっぱり美味しいです!ビールの苦味が苦手なんだよな……という人も美味しく飲めちゃいそうです。
冷やしあめモヒート
冷やしあめ:炭酸水=1:2、潰したミントを加える
ミントと生姜、合う~~~!!!
モヒートといってもノンアルコールなので、お子さんも美味しく飲めると思いますよ!
夏にぴったりの冷やしあめ。作っておくと捗ります!ちなみに、「あめゆ」といって、温めて飲んでも美味しいですよ~!
ぜひ作ってみてくださいね!
著者プロフィール
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。
近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508