「食べる生姜」が万能すぎる…!材料切ったら煮詰めるだけで、何にでも使える激ウマ調味料が爆誕

生姜はすりおろして風味付けに使うイメージがありますが、今回は生姜そのものをいただく「食べる生姜」を紹介します。材料は生姜のほか、干し椎茸やかつおぶし、さきいかなど。旨味の強い食材と一緒に煮詰めることで、生姜にたっぷり旨味が染みこんで、何にでも合う調味料・常備菜になります。そのままご飯にのせても、お茶漬けの具にしても美味しいですよ。生姜をたくさん使うので大量消費にもオススメ。そのままご飯にのせても、チャーハンやお茶漬けの具にしても美味しいです。そのほか、豆腐丼やそうめん、電子レンジで作る蒸ししゃぶなどにも使えますよ。何かと使えて万能な調味料になりますので、冷蔵庫に常備してみてはいかがでしょうか?

「食べる生姜」が万能すぎる…!材料切ったら煮詰めるだけで、何にでも使える激ウマ調味料が爆誕

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

生姜というと、すりおろして料理に使うなど、あまり固形で食べるイメージはありませんよね。しかし!千切りにした生姜はさわやかでとっても美味しいんですよ。

今回は大量の生姜を使って「食べる生姜」を作り、いろいろなアレンジレシピを紹介します。そのままでも美味しくいただけて、とにかく万能なんです!

作り方も特に難しいことはありません。切ったら材料全部入れて煮詰めるだけ!

生姜のさわやかな辛さ、ぜひ味わってみてくださいね。

 

旨味たっぷりの「食べる生姜」 

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材料(作りやすい量)

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  • 生姜・・・・150g
  • 干し椎茸(乾燥した状態)・・・・10g
  • 鰹節・・・・5g
  • さきいか・・・30g
  • 白いりごま・・・適量
  • ごま油・・・・適量
  • 【A】
  • 干し椎茸の戻し汁・・・300cc
  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ3

作り方

1. 生姜は千切りにする。干し椎茸は一晩水につけて戻し、細切りにする。

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2. ごま油、白いりごま以外の材料を全て小鍋に入れ、水分が飛ぶまで煮詰めたら、ごま油を回しかけ、白いりごまをふる。

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様々な旨味がたっぷりと染み込んだ生姜、美味しくないわけがない!

もちろんご飯にそのままのせても美味しいですし、炒飯やお茶漬けの具材にもピッタリですよ!

買うとどうしても余りがちな生姜の大量消費にもいいですね。

 

「食べる生姜」の豆腐丼

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材料(1人分)

  • ご飯・・・1膳
  • 青ネギ・・・適量
  • 食べる生姜・・・たっぷり
  • めんつゆ(2倍希釈)・・・・大さじ1
  • 絹ごし豆腐・・・・150g

作り方

  1. 青ネギは小口切りにする。
  2. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、600wの電子レンジで1~2分加熱し、しっかりと水気を切る。
  3. ご飯の上に、崩した豆腐、食べる生姜、青ネギをのせ、めんつゆを回しかける。

 

食べる生姜と豆腐をご飯の上にのせるだけのシンプルな一品!これが美味しいんです。

食欲のないときでも、さらっと食べられますよ。

 

「食べる生姜」とツナの混ぜそうめん

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材料(1人分)

  • そうめん・・・1束
  • 大葉・・・適量
  • ツナ缶・・・1缶
  • めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ1
  • トマト・・・1/4個
  • 食べる生姜・・・たっぷり

作り方

  1. 大葉は千切りにする。トマトは角切りにする。ツナ缶は油をきる。
  2. そうめんは袋記載通りに茹でたら、氷水でしめて、水気を切る。
  3. 器に、そうめんを盛り付け、大葉、ツナ、トマト、食べる生姜をのせたら、めんつゆを回しかける。

 

これは暑い時期にぴったりなレシピですね。

いつものそうめんも、食べる生姜をのせれば、ヤミツキそうめんに大変身!よーく混ぜて召し上がれ!

 

レンジで完成!「食べる生姜」たっぷりの蒸ししゃぶ野菜巻き

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材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉・・・200g
  • 豆苗・・・適量
  • もやし・・・適量
  • 食べる生姜・・・たっぷり
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・少々

作り方

  1. 豚ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。豆苗は根を切り、もやしと同じくらいの長さに切りそろえる。
  2. 豚ロース薄切り肉に、もやしと豆苗を巻いたら、耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 2. に食べる生姜をたっぷりとかける。

 

普段は、ポン酢やゴマだれをかけがちな蒸ししゃぶも、食べる生姜をたっぷりかけると、満足度がグッと上がります!巻くのが面倒な方は、巻かずに重ねてレンジにかけてもOKです!

 

 

何かと便利な食べる生姜。今回紹介したアレンジ以外にもいろいろ試してみてくださいね!

 

著者プロフィール 

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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