チャーハンは「具材」こそ味の決め手かもしれない…!料理研究家が本気でオススメする美味しいチャーハンレシピ

家で作る定番料理「チャーハン(炒飯)」。卵、ネギ、ハムといった定番の具材のほか、冷蔵庫の残り物を活用しても美味しく作れますよね。どんな具材を入れても美味しくなるチャーハンですが、今回は特に美味しかった5種類のレシピを紹介します。梅としらす、大葉を使ったさっぱりチャーハン、にんにくとコンビーフを使ったがっつりチャーハン、鮭とコーン、バターを使ったこってりチャーハンなど、どれも簡単で美味しいもの揃い。定番も良いですが、あれこれアレンジすると新しい味わいを楽しめますよ。具材だけでなく、使う油を変えるのもアレンジのポイントです。家庭用のコンロでは火力が弱いのでパラパラに仕上がりにくいのですが、ご飯と卵を先に混ぜてから炒めるとパラパラになりますよ!お試しあれ。

チャーハンは「具材」こそ味の決め手かもしれない…!料理研究家が本気でオススメする美味しいチャーハンレシピ

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

 

皆さま、「チャーハン」は好きですか?? 

時間がない時にもサッと作れて、なおかつ冷蔵庫にある材料で簡単に作れるチャーハン。みなさんは普段、どんな食材を入れて作っていますか?

私がチャーハンを作るときは、だいたい冷蔵庫に残っている食材を活用するのですが、チャーハンってカレー並みに何を入れても美味しくできますよね?

それぞれの家庭によって推し具材、調味料が違うのも楽しいところ。今回は、私が個人的に美味しいと本気で思うチャーハン推し具材を紹介したいと思います!

卵、ネギ、ハムといったオーソドックスな具材も美味しいですが、これらのレシピを試してもらうと、きっと新たなチャーハンへの扉が開けますよ……!

 

しらすと梅と大葉のチャーハン

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材料(1人分)

  • しらす・・・30g
  • 大葉・・・・2~3枚
  • 梅干し・・・・1個
  • ご飯・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • ごま油・・・適量
  • 塩コショウ・・・適量

作り方

  1. 大葉は千切りにする。梅干しは種を取り叩く。
  2. ご飯と卵は混ぜ合わせる。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を炒めたら、しらす、梅干しを入れ、さらに炒める。
  4. 塩コショウで味を調え、大葉をちらす。

 

あっさりさっぱりのチャーハン!大葉の香りが爽やかで、食欲がなくても美味しくいただけます。これからの季節にもありがたいですね。

火力が弱い家庭用のコンロでは、ご飯と卵は先に混ぜておくとパラパラに仕上がります

 

鮭とコーンのバター醤油チャーハン

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材料(1人分)

  • 鮭フレーク・・・・・30g
  • コーン・・・・30g
  • バター・・・・10g
  • ご飯・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • 乾燥パセリ・・・適量
  • 醤油・・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・・少々

作り方

  1. ご飯と卵は混ぜ合わせる。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1を炒めたら、鮭フレーク、コーンを入れ、さらに炒める。
  3. 塩コショウで味を調え、乾燥パセリをちらす。

 

老若男女問わず愛されるコーンと鮭のコンビ!そこにバターが加わって、間違いない組み合わせですね。

バターを使うことで、チャーハンというよりピラフのような味わいになりますが、濃厚でこれまた美味しいんです……!

 

お好み焼き風ソースチャーハン

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材料(1人分)

  • ベーコン・・・・1枚
  • 紅生姜・・・20g
  • 鰹節・・・5g
  • キャベツ・・・2枚
  • にんじん・・・・1/4本
  • ソース・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 卵・・・1個
  • ご飯・・・1膳
  • サラダ油・・・適量
  • 青のり・・・適量
  • 白いりごま・・・20g

作り方

  1. 紅生姜、にんじんは粗みじん切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、取り出す。
  3. 同じフライパンでベーコン、キャベツ、にんじんを炒めたら、ご飯と白いりごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 3にソースを入れ、塩コショウで味を調えたら、鰹節を混ぜ合わせる。器に盛ったら目玉焼きをのせ、青のりをふる。

 

どこか懐かしい味わいのソースの味わい!関西では「ソース焼きめし」と言って、よく食べられている一品です。

個人的には、日曜の昼間にビールと一緒に食べたいです……!

 

にんにくコンビーフチャーハン 

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材料(1人分)

  • コンビーフ・・・100g
  • にんにく・・・1かけ
  • フライドガーリック・・・・適量
  • ご飯・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • 青ねぎ・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 醤油・・・小さじ1

作り方

  1. 青ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. ご飯と卵は混ぜ合わせる。
  3. 中火で熱したフライパンにマヨネーズをひき、香りが立つまでにんにくを炒めたら、2を入れてさらに炒める。そこへ、コンビーフを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3に醤油をまわしかけ、青ねぎをちらしたら、フライドガーリックをのせる。

 

こんなの、美味しくないワケがない!というチャーハン。

カロリーはきっと高めではあるんですが、それでもいい!と思えるほどのわかりやすい美味しさ。ニンニクとコンビーフって最高か……!

 

タイカレーチャーハン 

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材料(1人分)

  • 市販のグリーンカレーペースト・・・1/2袋
  • たけのこ・・・50g
  • 鶏もも肉・・・・100g
  • 赤・黄パプリカ・・・1/2個
  • ご飯・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • バジル・・・適量
  • ココナッツオイル・・・適量
  • ナンプラー・・・小さじ1

作り方

  1. たけのこは、いちょう切りにする。赤・黄パプリカは2cm角に切る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつける。
  2. ご飯と卵は混ぜ合わせる。
  3. 中火で熱したフライパンにココナッツオイルをひき、香りが立つまでグリーンカレーペーストを炒めたら、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒める。2を入れさらに炒めたら、赤・黄パプリカ、たけのこを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3にナンプラーをまわしかけ、バジルをちらす。

 

グリーンカレーペーストってなんだか少し余るんだよなぁ……って時に作ってほしいのがこちら!

ピリッと辛いスパイシーでエスニックな味わいは、ヤミツキになること必至です!

 

 

具材を変えたり、使う油を変えたり、いろいろな食材の組み合わせで何通りでも作れるチャーハン。

紹介した5種類のなかでも、私の推しチャーハンは、やはりコンビーフですかね……!胃腸が少年なのでガツンとした食べ物が好きなんです。

 

皆さんのお好きなチャーハン具材もぜひ知りたいです!よかったら教えてくださいね~!

 

著者プロフィール 

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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