こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
すっかり3月も終わりに差し掛かり「年度末の月末」と言う恐怖週間が到来していますね。
この時期はいつも残業で遅くなる……なんて方も多いのではないでしょうか。
皆様、本当にお疲れ様です。
今回は、そんなお忙しい皆様にぴったりの5分で出来る残業メシを紹介します!
【メニュー】
お腹にたまる優しい味!「納豆腐チゲ」
材料(1人分)
- 市販の即席味噌汁・・・・1個
- 納豆・・・1パック
- キムチ・・・50g
- 絹豆腐・・・100g
- 一味唐辛子・・・適量
- 青ネギ(あれば)・・・適量
作り方
- 市販の即席味噌汁を小鍋に出し、絹豆腐、納豆、キムチを入れたら、記載されている量のお湯を注ぎ一煮立ちさせる。一味唐辛子、青ネギをちらす。
チゲといっても使うのは「即席の味噌汁」。
これだけでは、どうにもお腹には溜まらないですが、ここに豆腐、納豆、キムチを入れればなんとも簡単で満足度の高いチゲスープの完成です!
疲れて帰ってきた彼や旦那様に出すと喜ばれること間違いなし!豆腐と納豆を入れることでしっかりとたんぱく質も取れるので、ダイエット中の深夜メシにもオススメです!
お野菜たっぷり!あの定食屋さんの「バジルチキン定食」
材料(1人分)
- サラダチキン・・・1パック
- 市販のバジルドレッシング・・・適量
- 市販のサラダミックス・・・1パック
- ミックスビーンズ(あれば)・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
作り方
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、サラダチキンをこんがりと焼いたら、食べやすい大きさに切る。
- 皿に、サラダ、ミックスビーンズを盛り、サラダチキンをのせたら、バジルドレッシングをまわしかける。
どこかで見たことがあるこのビジュアル。
そう某有名定食チェーン店のあのバジルチキン定食をイメージしてみました。野菜も、豆類もたっぷり摂ることができるので栄養バランスを偏らせたくない方にもオススメです!
チキンはみんな大好きサラダチキンを使うことで簡単に作ることができますよ。もちろん焼くのが面倒な方は焼かずにのせてもOK!
しかし個人的には、焼いた方が肉が柔らかくなり美味しいと思います。お時間あれば焼いてみてくださいね!
見た目地味だが、めちゃウマ!「アンチョビバターうどん」
材料(1人分)
- いわし缶詰(味付)・・・1缶
- アンチョビフィレ・・・2枚
- うどん(ゆで)・・・1袋
- バター・・・1かけ
- にんにく(チューブ)・・・適量
- 大葉(あれば)・・・適量
- 塩コショウ・・・少々
作り方
- 耐熱ボウルに、うどん、いわし缶詰(汁ごと)、刻んだアンチョビフィレ、にんにくを入れ、ラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで3分加熱したら、混ぜ合わせさらに1分加熱する。
- 1にバターを入れ、よく混ぜ合わせたら、千切りにした大葉をのせる。
一番見た目が地味なこちらの料理ですが、ちなみにめちゃウマです。バターのコクとアンチョビの旨味、大葉の爽やかな香りがたまらない!いわしの缶詰を入れることで腹持ちもよくなり、味キメも簡単にできますよ!
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毎日皆様お仕事お疲れ様です。コンビニ弁当や外食もいいですが、続くと、どうしても胃腸が疲れてしまいますよね。
そんな時は、残業メシレシピで、疲れた身体を癒してみてくださいね。
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508