パンケーキをもっちもちにしたい⇒お餅を入れたらあっさり解決【固くなったお餅は、こう使え!餅復活レシピ】

お正月も終わり、余ったお餅のリメイクに悩み始める頃かと思います。そんなとき試していただきたいのが「餅パンケーキ」と「三色あられ」、そして秋田発祥の「バター餅」です。餅パンケーキとバター餅の下ごしらえはレンジで固くなったお餅を柔らかくするだけで、そこから先は超簡単!三色あられの下準備は小さく切るだけで、揚げて味をまぶせば完成です。どれも簡単な工程で簡単リメイクできちゃいます。固くなったお餅がお家にある方はぜひお試しください!(銀座のグルメカフェ・スイーツ

パンケーキをもっちもちにしたい⇒お餅を入れたらあっさり解決【固くなったお餅は、こう使え!餅復活レシピ】

あけましておめでとうございます!料理研究家の河瀬璃菜です。

すっかりお正月も終わり、ふと気づくと棚の片隅に余っている食材ありませんか・・・?

そう「餅」です。お雑煮に入れようと思って買いすぎたものの、ついつい余ってしまった!なんて経験あるのではないでしょうか。

しかも、気付いた時には結構固くなってたりしますよね。今回はそんな固くなった餅を美味しく食べるためのレシピを紹介します。

 

驚くほどのモチモチ食感「餅パンケーキ

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材料(2人分)

  • 切り餅・・・2個
  • 牛乳・・・350cc
  • ホットケーキミックス・・・120g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・1かけ
  • バニラアイス・・・お好みで

作り方

  1. ボウルに、餅、牛乳を入れラップをし、600wの電子レンジで3~4分加熱する。
  2. 1.にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせたら、卵を加え、さらに混ぜ合わせ。
  3. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、2.を焼き、お好みでバニラアイスをのせる。

 

驚くほどのモッチモチの食感を楽しめる餅パンケーキ餅が入ることで、しっとりとした食感を生み出すことができますよ。

 

 

簡単揚げもちの「3色あられ」

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材料(作りやすい量)

  • 切り餅・・・2個
  • サラダ油・・・適量
  • A オレガノ・・・小さじ1/3
  • A パセリ・・・小さじ1/3
  • A 塩・・・・ひとつまみ
  • B チリペッパー・・・小さじ1/2
  • B 塩・・・ひとつまみ
  • B ガーリックパウダー・・・少々
  • C カレー粉・・・小さじ1/2
  • C パルメザンチーズ・・・適量
  • C 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 切り餅は3cm角に切る。
  2. 170℃に温めた油で、4~5分揚げる。
  3. A、B、Cと2.をそれぞれ、ポリ袋に入れシャカシャカとふる。

 

プク~っと餅が膨らんできて、カリッとした食感になったら揚げ終わりの合図です。あまり高温で揚げてしまうと固くなってしまうので注意!

 

一度試して欲しい秋田名物の「バター餅」

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材料(作りやすい量)

  • 切り餅・・・・2個
  • 水・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 卵黄・・・1個
  • バター・・・10g
  • 片栗粉・・・大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに切り餅と水を入れ、ラップをしたら、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 1.の餅をしっかりと練り柔らかくする。
  3. 2.に砂糖、塩、卵黄を入れ、よく練り合わせたら、バターを加えさらに練る。
  4. 3.が滑らかな状態になったら、片栗粉を入れ、混ぜ合わせ、片栗粉で打ち粉をし、小さめのタッパなどにいれ、形成し、冷やす。
  5. 4.を食べやすい大きさに切る。

 

秋田名物のバター餅!バターを入れることで時間が経っても固くなりにくく、餅の柔らかな食感が保たれますよ。

 

 

お正月に余ってしまった餅。固くなったから捨てなきゃなんて思わずに、美味しくリメイクしてみてくださいね!

 

 

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

 

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

 

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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