中野坂上「まとい寿司」はカウンターのお寿司だけど回らない寿司界の最高コスパ店の一つだ

回らないお寿司、カウンターで職人さんに握ってもらうお寿司なら、一貫がほぼ180円均一の中野坂上「まとい寿し」はいかがでしょうか?あわびやウニはさすがに180円ではありませんが、なんとふぐのにぎりも180円。オフィス街にあり、平日も仕事帰りのサラリーマンに大人気ですので、ぜひご予約してからの来店がおすすめです。海鮮丼や握りが1,000円以下のランチもリーズナブルです。中野坂上周辺で回らないお寿司ならぜひ覚えておきたいお店ですね。(中野のグルメ寿司

中野坂上「まとい寿司」はカウンターのお寿司だけど回らない寿司界の最高コスパ店の一つだ

f:id:g-gourmedia:20171106104524j:plain

こんにちは! 食べ歩き大好きカメラマンの伊藤真美です。

今日はカウンターで握ってもらうお寿司屋さんの最強コスパ店を紹介します!

 

最近は回転寿司も種類が豊富で、お安い値段で食べられるようになりましたが、板前さんが目の前で華麗に握ってくれる新鮮なネタのお寿司、たまには食べたくないですか?

でも、カウンターのお寿司なんて、ハードルが高いし、値段も高そうだと思っている方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は信じられないお値段で回らないお寿司が食べられると聞き、中野にある「まとい寿し」に行ってまいりました!

 

気になるコスパ…なんとほとんどのネタが180円の均一料金!

f:id:linakawase:20170927144647p:plain

メニューを見てみると・・・だいたいの握りがなんと一貫180円です。

 

f:id:g-gourmedia:20171106104837j:plain

つぶ貝、赤貝、えび、玉子、いくら、かに・・・この写真のすべてのお寿司180円!

 

f:id:linakawase:20170927144745j:plain

見てください・・・このいくら!この弾力伝わるでしょうか?大粒のいくらが口のなかでプチプチと弾けます。

 

貝類は回転寿司では、あまり種類がなくお目にかかれないことも多いので、ここぞとばかりに注文してみました。

f:id:linakawase:20170927144934j:plain

新鮮さが重要な赤貝。通常だったら3倍くらいのお値段がしそうです・・・!肉厚で、こりこりした食感がたまりません!うま味が口いっぱいに広がります。

 

f:id:linakawase:20170927145026j:plain

定番のマグロも!濃厚なうま味を感じられます。

 

f:id:linakawase:20170927145101j:plain

光もの代表のあじ。脂が乗ってジューシーです。

 

f:id:linakawase:20170927145123j:plain

肉厚で、プリプリなホタテは甘みがたまらないですね。

  

f:id:linakawase:20170927145221j:plain

ボリューミーな鉄火巻きも!こちら全て180円です!!!

 

f:id:linakawase:20170927145453j:plain

最近あまり見かけなくなった車子。大好きなネタなだけに久々の再会に感動です!

海老ともまた違うシャキッとした独特な食感と、濃厚な味わいなんですよね。

こちらでは軽くあぶってあって香ばしい!こちらももちろん180円です。

 

180円以外のネタもとってもリーズナブルでお財布に優しい!

通常メニューの中で一番高い握り(それでも420円ですが)も頼んでしまおうとウニをオーダーしました。

f:id:linakawase:20170927145531j:plain

上品な甘さが際立つ白ウニ。普段はオレンジ色のウニを食べ慣れているので、味の印象が全く異なりました。ウニ独特のクセが強くなく、まろやかで甘い!これが本物のウニか・・・

 

看板に高級食材ふぐの文字を見つけたので、絶対頼むぞ!と心に決めていたのですが、あいにくこの日は品切れになってしまっていました・・・残念!

f:id:linakawase:20170927150651j:plain

ふぐなんて、一生に数えるほどしか食べたことがないですし、お寿司はまだ未体験・・・!次は絶対早い時間に伺って頼みたいなと思います。

 

みなさんも、もし行ったときにまだありましたらぜひ食べてみてくださいね!他のネタがこれだけ新鮮で美味しいのですから、期待大です。

 

f:id:linakawase:20170927145555j:plain

また通常メニューの他にもその日のおすすめが日替わりで用意されています。

使う分だけを毎朝築地から仕入れてこられているからこそ食べられる、新鮮な旬食材。

 

f:id:linakawase:20170927145621j:plain

せっかくなので、旬の真さんまのお刺身をいただきました。これで650円!?スーパーや居酒屋さんでも最近はさんまが高いのでありがたいです。

 

f:id:linakawase:20170927145639j:plain

脂がのっていて、最高に美味しい!日本酒によく合います。お酒も種類豊富になんとワインまで揃えてありますので、飲兵衛さんにも嬉しいですね。

 

f:id:linakawase:20170927145710j:plain

 

・・・そして、お寿司を食べてお酒を飲んでいると欲しくなるのが、あの味。

f:id:linakawase:20170927145913j:plain

日本の心ですね・・この日は鮭のあら汁でした!鮭の上質な脂が溶け込み、味噌との相性が抜群です。こちらはなんと200円。

あら汁はない場合もあるそうなので、あった場合は絶対頼んで欲しい一品です!

 

まとい寿しってどこ??

f:id:linakawase:20170927150000j:plain

中野坂上の駅近くにある裏路地にまとい寿しはあります。 カウンターとテーブル両方あるので、一人飲みも、グループ飲みもできるのが嬉しいです。

 

f:id:linakawase:20170927150025j:plain

カウンターでは新鮮なネタがショーケースに入ってあって、見ているだけでよだれがでそう。 

オフィス街にあり、平日も仕事帰りのサラリーマンに大人気ですので、ぜひご予約してからの来店がおすすめですよ!

 

ちなみに、夜のメニューもとても安いのですが、ランチメニューはさらに驚きの価格なのです!

f:id:linakawase:20170927150124j:plain

なんと1,000円以下でちらしや海鮮丼などが食べられちゃうんです。大将もランチはもうほぼ利益度外視でやっていますとおっしゃってました。

 

オフィス街ということで、サラリーマンの方たちのお財布事情を考えてくれてのお値段設定!ありがたい限りですね。

さらに金曜日のランチではカニ汁のサービスもあるのだとか。これは嬉しい!中野坂上でお勤めの方、金曜日のランチは要チェックですよ!

新鮮さとコスパを両立させるまとい寿し。ぜひ足を運んでみてくださいね。

 

 

紹介したお店 

店舗名:まとい寿し

TEL:03-3363-5328

住所:東京都中野区中央1-33-7

r.gnavi.co.jp

 

 

 

 

名前 伊藤 真美

f:id:linakawase:20170927150844j:plain

東京ビジュアルアーツ写真学科で写真を学ぶ。

卒業後、すぐにブライダルカメラマンの道を進む。

3年半の間、500組以上の新郎新婦の前撮りや婚礼当日の写真を撮影。

現在は、オンラインショップを中心にモデル撮影・物撮り問わずフリーのフォトグラファーとして活動。

WEBデザイナーとして、ECショップページ作成なども手がける。

 

(編集:河瀬璃菜)

                             
ページ上部へ戻る