こんにちは!U3です!!
名古屋といえばひつまぶしやきしめんが定番です。しかし、名古屋にはまだまだ美味しい物がいっぱいあります。そこで今回は、名古屋の新名物と言っても過言ではない、「想吃担担面」の辛ウマな担々麺をご紹介いたします。辛い物が大好物な方には必見です。
体の中から温まりますのでハンカチ、タオルが必須です!
見るからに辛そうな本場感のある入り口を抜けると……
女子のお一人様も気兼ねなく入れそうな雰囲気が嬉しいですね。
基本の辛さは四段階に分かれていて、「かなり控えめ」「控えめ」「少し控えめ」「普通」の順番に辛くなっていきます。「普通」が一番辛いんですねw
これに加えて「辛さなし」もあります。また、有料ですが200円増しで「激辛」にすることもできるので、計6段階の辛さ調整ができることになります。
辛い物が不得意な人でも「辛さなし」がありますので大丈夫!
これが本場の雰囲気……!!期待値が俄然高まります。
職人さんの奏でる音や香りに酔いしれつつ…出来上がりを待ちます。
やみつきになるシビれる辛さの汁なし担々麺
旨味が詰まっていそうなタレ、そして麺の上に大量に乗せられたネギが早くもスパイシーな雰囲気を演出しています。そして平打ちのきしめんのような麺がタレの旨味を存分に吸い込んでいそうですね!
辛さは明らかに一線を越えているはずなのに、なぜか箸が止まらない!
食欲という本能を刺激する辛さです。
辛さのあるタレと麺、そしてネギをかき混ぜながら食べていると、辛さの中にも胡麻のマイルドな風味を感じます。そして山椒などの香りがたまらない本場感を演出。いわゆるシビれる辛さとなって、やみつきになります。
そして、このひと味ちがうやみつき感は、定期的に無性に食べたくなる衝動となるのです。
麵のモチモチ感とネギとひき肉が合わさった触感と練りこまれた辛味が一度食べたら忘れられません!!
食後の杏仁豆腐も激ウマ!
辛い物のあとの冷たいスイーツってなんであんなにシアワセを運んでくれるんでしょう…!!
今回紹介した「想吃担担面」は名古屋駅周辺に3店舗、栄駅周辺に2店舗あります。地元の方はもちろん、観光に来た方や出張の方にもサクッと食べられる新たなご当地グルメとしてオススメです。
今回紹介したお店
作者
U3(ゆうさん)
https://twitter.com/yuusan1986
マンガ、イラストの仕事をやってます。
日々健やかにゆるく暮らしている生き物です。