こんにちは、美味しいものと街歩きが好きなTakiです。
夏と言ったら「海」だ、ということでTVや雑誌でも取り上げられることが増えて、自然と注目が集まる神奈川県の湘南。自分自身、横浜で生まれて、途中から逗子(鎌倉の浄妙寺寄り)に引越したということで、何度も夏の逗子や鎌倉を経験してきたけれど、もうとにかく人が多い。
特に人気の鎌倉にある有名店は確かに美味しいお店も多いけれど、大体列ができていて待ち時間も長い。「せっかくの休みに来たのに待ちたくないな」「海の近くでどこかにゆっくり飲める店が無いかなあ」、そんな風に思う人も少なくないはず。
今回は
- それほど混んでいない
- それでいてゆっくり飲める
- 地物の美味しい海鮮を楽しむことができる
- 隠れ家的なお寿司屋さんと、居酒屋さん
へ行ってみようと思う。
名前は「いまいち」だけど味も雰囲気もいまいちじゃない寿司屋さん
今回のお店はどちらも「葉山」にあるお店。
JRや京浜急行が停車する鎌倉や逗子と違ってアクセスがやや悪い。基本は逗子駅からバスで、道が空いていれば約15分。ただバスは混むし、歩いても意外と40分くらいなので自分はいつも逗子駅から逗子海岸沿いを歩いて行く。車は渋滞もでき駐車場探しも大変で、何より飲めなくなる。
ただそんな風にアクセスが悪い分、逗子や鎌倉に比べると海岸は人が多すぎず落ち着いていて、のんびりしやすい。
そんな葉山で、まず一軒目に紹介したいのが葉山マリーナにあるお寿司屋さん「いまいち」。
名前は「いまいち」だけど、味も雰囲気もよいお寿司屋さんで、しかも葉山マリーナの2階にひっそりとありまさに隠れ家的。一人や二人で行って、美味い寿司と酒を飲むのにぴったりだと思う。
この日もお店の開店に合わせてカウンターに座り、八海山を注文。寿司は2,100円の「ぴかいち」や、地物10貫がそろう3,675円の「葉山鮨」、寿司の他にサラダ、一品料理、デザートが付いたランチ限定のセット(2,625円)がある。やや高めだけれど鎌倉では1,500円するランチも少なくないから、特別高い気はしない。
今回はちょっと贅沢をして「葉山鮨」を頼んだ。
運ばれてきた八海山。昼酒最高。
▲グラスも美しい
お通しのホッキ貝が絶品。適度に弾力があり旨みもたっぷり。いきなりお酒が減っていく。
▲海の香りが抜群。七味が合う。
鮨は二貫ずつ運ばれて来る。どれもネタが大きくて、食べごたえも十分。まずは白身から。口の中で溶けていく。
しばらくして常連さんとみられるお客さんがやってきて、店主との会話を楽しみながらいくつか握ってもらっている。時々、こちらの様子を見ながら気さくな店主が気にしてくれて、美味しいかな?みたいな感じで笑ってくれた。ああ良い店。こういうお店の方との距離が近い店は、楽しくてついつい通いたくなる。
そして寿司もこちらのペースに合わせて、運ばれてくるのがいい。
▲この濃い色をしたマグロがすごかった。見た目からは想像できない程に旨みが濃厚で脂も乗っている。
美味い寿司と日本酒。近くには海。極楽。
生姜が乗った新鮮な生しらすの軍艦も良かった。とろけるようなアナゴも、甘い玉子も全てが良い。
お腹一杯になり、御馳走様でした。ということで、美味しい寿司を食べた後は、歩いて行ける神奈川県立近代美術館〈葉山館〉に寄ってみるのも良いし、鎌倉や逗子に比べて余裕のある海岸で寝転がり波の音を聞きながらだらだらするのも幸せ。小さなカフェもいくつもあるので、それらを巡ってみるのも楽しい。
▲混みすぎないのが良い葉山の海
店名:寿司処いまいち
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内50-2
TEL:046-875-1481
URL:https://r.gnavi.co.jp/kz379s560000/※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
ホテルの中にある居酒屋さん。温かみのある雰囲気が素敵な「まさ吉」
そんな感じで夕方まで目一杯自由に時間を過ごして、帰る前に一杯飲んで行きたくなるお店が、二軒目の「まさ吉」。
お店の位置的は、目立つので知っている人も多いだろうスターバックスのすぐ隣だけれど、ちょっとパッと見つけられない居酒屋さん。
▲なんと、スターバックス葉山海岸通り店横にある「ホテル葉山館」の2Fにある
ホテルの2階にあるというお店なので、普通に歩いているだけでは居酒屋があるとはなかなか気付けない。
こちらが日替わりメニュー。刺身に焼魚に煮物。これが全て美味しい。
ということで好きな、日本酒から。数量限定の「北海道日本酒フェア」も気になったけれど、まずは宮城の日高見からはじめる。昼から飲む日本酒も良いけれど、一日歩いた後に飲むのもまた美味い。
刺身は小イサキをいただいた。柔らかくて甘くてとろっとした食感が大好きだ。
地だこ。弾力が素晴らしい。特に吸盤の食感が癖になってお酒がすすんでしまう。
わさびを乗せて醤油を軽くつけたこを噛みしめて、日本酒をごくりといく。あーー良い。
せっかくだから頼んでおこうと昼に続いて生しらすも。生姜醤油をつけ一気に口の中に放り込む。新鮮。最後にほんのり苦味。日本酒で正解。
存分に夏の湘南の海を楽しみ、それから新鮮な海鮮、それから酒ともう至福の一日を噛みしめた。
▲湘南と言えば生シラス。鮮度抜群。
野菜も美味いのでおすすめしたい。「茄子刺し」茄子好きにはもう堪らない。みずみずしくて、口の中でほろっと崩れた。
日本酒だけでなく、焼酎もそろう。福岡へ行った時に気に入った「赤霧島」をロックで。
▲しっかりと冷えた焼酎は熱い夏にぴったり。
ちょうどよく満足してきたので最後に揚げ物で〆ようと、とうもろこしと生しらすかき揚げを注文した。
とうもろこしのかき揚げだけでもう素晴らしいのに、そこに生しらすが加わってしまうという贅沢な一品。カリッとした食感と甘いとうもろこしと、ほんのり香るしらすの風味がいっきに口の中に広がる。これは必ず注文したい。
あっという間に赤霧島を飲みほして、御馳走様でした。
「魚、好きなんだねえ。」「はい、美味しかったです」「良かった良かった、また来てね」とまた優しく声をかけてくれた。お昼の「いまいち」も、「まさ吉」もこういうところが好きだ。よし今度は父と母を連れて来ようかな。
店名:地魚料理「まさ吉」
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内980 ホテル葉山館2F
TEL:046-875-0044
URL:https://r.gnavi.co.jp/2kftfz370000/※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
良い気分でまた逗子駅へ。夏の湘南・葉山でゆっくり飲みたいな、せっかくの休日、ちょっと贅沢に一日を過ごしたいって時に是非、行ってみて下さい。(※日によって貸切だったり予約で一杯なこともあるので事前に連絡するのがおすすめ)
▲夜の葉山も雰囲気がいい
著者「Taki」のプロフィール
Taki
1987年横浜生まれ。ウォーキングと美味しいもの探しが趣味です。
ブログ:http://walking-gourmet.hateblo.jp/
Twitter:https://twitter.com/Taki10_wg
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