鎌倉の大仏・長谷観光と合わせて楽しむなら「カエデナ」の土鍋ごはんが美味すぎてほっとするはず

鎌倉で楽しむグルメ、ランチをご紹介します。鎌倉の大仏・長谷観光の合間に楽しめるランチと言えば、カエデナさんでいただける土鍋ご飯はいかがでしょうか?混雑状況にもよるものの、約10分程度で運ばれて来ることが多く、観光の合間にさっとご飯を頂きたいという時にもぴったりです。落ち着いたお店の雰囲気も、お店の方の対応も素晴らしいので長谷観光のランチにオススメです。(鎌倉のグルメ和食

鎌倉の大仏・長谷観光と合わせて楽しむなら「カエデナ」の土鍋ごはんが美味すぎてほっとするはず

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由比ヶ浜から大仏~長谷方面へ

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美味しいものを食べようと、久しぶりにやってきた鎌倉。まずはやはり夏は海だ、ということで由比ヶ浜へ。まだ早い時間だったのでまだ人は少なく、風の気持ち良い浜辺のんびりして、そのあとは天気が良かったので長谷までぶらぶらと歩いてみることに。

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長谷で文学館や大仏を見てまわっていたらあっという間にお昼の時間になったので、何を食べようか考えた結果、近くにあるお気に入りの土鍋ごはんのお店「kaedena.(カエデナ)」さんへ伺うことにした。

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お店は大仏のある高徳院からは歩いて5分ほど。

『kaedena.』(かえでな)のランチメニューはお店の名前にもなっている「土鍋ご飯」を提供しております。「土鍋ご飯」とは、昆布などから丁寧に丁寧に抽出したおダシで土鍋を1つ1つ直火でにかけて炊きあげたご飯のことです。 お米は兵庫丹波篠山の契約農家から直送しています。さらにすべての土鍋に 『3種の小鉢』と『お味噌汁』がセットになります。『3種の小鉢』は季節ごとに旬の素材を使い、3品すべて当店オリジナルの創作料理で一品一品大変ご好評いただいております。

ランチメニュー - 鎌倉土鍋ご飯kaedena.

土鍋の種類は色々あって、「豚トロ角煮の土鍋ごはん」、「蟹とアボカドの土鍋ごはん」、「鮭といくらの土鍋ごはん」、と見ているだけで思わず食べたくなってしまうような魅力的な名前のメニューがずらり。迷いつつも、この日は「釜揚げしらす土鍋ごはん」を注文。土鍋ごはんがやってくるまでに頼んだのは「自家製青梅シロップ漬けのソーダ」。夏にぴったりの見た目も爽やかなドリンクは甘酸っぱく、シュワシュワとした炭酸の刺激が歩いて疲れた体に染みる…。

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大きな梅は最後には食べることもできる。

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土鍋ごはんには三種の小鉢が付いてきて内容は都度変わる。この日は「鎌倉野菜と旬の魚のカルパッチョサラダ〜トマトのマリネと揚げカダイフを添えて〜」と、

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「季節の野菜とふわふわさつま揚げの炊き合せ〜旨出汁あん〜」、

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「枝豆の手作り練り豆腐〜べっこうあんかけ〜」。この小鉢が毎回毎回とにかく美味しく、このお店へ行く楽しみの1つ。今回は、特に炊き合せの野菜のズッキーニや大根がどれも口に入れた瞬間ジュワッと旨味が溢れるように瑞々しくて最高だった。

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ということで…メインの「土鍋ごはん」へ!

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熱々の土鍋の中にたっぷりのしらすとふわふわと揺れる削り節。良い香り。炊きたてご飯の良い香り。見た目も美しい。

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土鍋で炊かれた丹波産のコシヒカリはふっくらしつつ、ちょうど良い固さ。ああ、やはり美味い。胡麻油の風味としらすの塩加減がいい塩梅でほっとする。ボリュームも多すぎず、少なすぎず良い感じ。

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この梅肉ソースをご飯に乗せて味を変えてみれば、より一層ご飯が進む。

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小鉢三種としらすの土鍋ごはん、そして最後は味噌汁。バランスの取れた献立に大満足。

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「土鍋」というとなんとなく提供まで時間がかかりそうなイメージがあるけれど、ここは混雑状況にもよるものの、約10分程度で運ばれて来ることが多く、観光の合間にさっとご飯を頂きたいという時にもいいと思う。落ち着いたお店の雰囲気も、お店の方の対応も素敵。長谷観光でランチに迷った際には是非。

 

紹介したお店「kaedena.」

鎌倉土鍋ごはんkaedena.

住所:神奈川鎌倉市長谷3-8-13 

TEL:0467-25-3770

r.gnavi.co.jp

  

著者「Taki」のプロフィール

Taki

1987年横浜生まれ。ウォーキングと美味しいもの探しが趣味です。
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