みなさん、焼肉はお好きですかァ~!?
ジュージュー焼けるお肉を囲んで、みんなでワイワイやるのは最高ですよね!!
広島駅の近くに、安くてボリュームたっぷりの焼肉屋さんがあると聞いて、取材班はさっそくレポートに突撃してきました!!
そのお店は「ほるもん天ぷら・ヤキニク 史(ちかし)」さん。
元々は広島のB級グルメ「ホルモン天ぷら」の専門店だったのですが、ユニークな焼肉屋さんとしても有名なお店です。いったい何が「ユニーク」なんでしょう?
なんと焼肉メニューは「1kg」のみ!?
ーーこんにちは~!もうやってらっしゃいますか~?
いらっしゃい!やってますよ!
ーーこちらの焼肉屋さんでは、何がお薦めですか?やっぱり特選カルビとか特選ロースとかでしょうか?
うちは「カルビ」とか「ロース」とか(メニューに)置いてないんですよ。
ーーえっ!?焼肉屋さんなのにカルビもロースも無いんですか?
うちの焼肉メニューは「1kg」と「ハーフ」と「追加」しか無いんですよ。
お任せで肉盛りとして出させてもらってます。
ーーそうなんですね~!!すごく潔いというか、豪快なメニューですね!
こちらのお任せにさせて頂けたほうが、お客さまにその日のお薦めを安くご提供できるんですよ。
それに、うちのお肉は美味しいですから、1kgぐらいペロリといけますよ!
1kgが多いというお客さまにはハーフの500gも用意してますんで、安心してくださいね。
(※文章の構成上、焼肉メニューのみにスポットを当てていますが、お任せ肉盛り以外にも豚耳やステーキ、ホルモン天ぷらや一品おつまみなどのメニューもあります。)
ーーじゃあ、さっそく1kgを注文させて頂いても良いですか?
あいよっ!1kgひとつ!
広島にも「肉のエベレスト」はあった!!しかも1人たったの1000円
ド~~ン!!
こ・・・これは肉のエベレストッ!!!
いや、広島だから、これは肉の比婆山(ひばやま)かぁ~ッ!!??
取材なので、店長さまに許可をいただき、重量を計測させていただきました。
総重量1061g!!
(※このハカリは、お皿を乗せた状態で0gになるように設定されているので、お肉の重さのみが表示されています。)
その日の仕入れによってお肉の種類が変わることはあるそうですが、4~5種類のお薦めのお肉を、注文が入ってから合わせて、特製の塩ダレで揉み込んでから提供されているそうです。
また肉盛りを追加されるお客さまには、最初のお皿に入ってなかったお肉の種類で、新しい肉盛りを作ってくださるそうですよ。
これでいくらだと思いますか?
なんとわずか4000円!!
4人で注文すれば、1人あたりが1000円です。
追加の肉盛りに関しては、なんと1kg3000円と千円引き!4人で割ると、まさかの1人750円。まじっすか。
美味しいお肉を安くお腹いっぱい食べて欲しいというオーナーさんの気持ちなのでしょうね。
さらに山盛りキャベツが無料で付いてきた。マジ!?
こちらも合わせてどうぞ~!
頼んでないのに山盛りのキャベツがきたよ?
ーーこれは注文してないと思うんですが・・・?
肉盛りを注文くださったお客さまには無料でお付けしているんですよ。
なんと素晴らしいお店なのでしょうか。
「お金がないけど、焼肉食べたい」。そんな日には迷わず「ホルモン天ぷら・ヤキニク史」さんに行くべきですね!
それではさっそくいただきま~す!
特製塩ダレがあっさりしていてバクバクいけます!
熱源はガスロースター。
いっぱいに並べてみましたが、牛・豚・ホルモンといろんなお肉が一度に食べられるのが嬉しいですね!
以前に、肉マニアで有名な芸能人さんの著作本を読んでいて「いろんなホルモンを丼にひとまとめに入れてミックスすると、ミックスしたからこその"旨さの相互作用"が生まれて個々のお肉の旨味が増すのだ」という様な説明がされていたのを、思い出しました。
一緒に揉み込まれた「肉の旨味の相互作用」。うん、そういうの、ありそうだ。
肉が、肉を引き立て合っている。
さすが1kg!焼いても焼いても無くならない。ここは肉の無限天国やあ~
次々に焼いて、取材班の皆で食べていきますが、焼いても焼いても、まだまだ肉盛りのお皿には余裕があります。
思った以上に1kgってたくさんなんですね~。
そんで、焼肉と言えば、当然・・・
オン・ザ・ラ~イスッ!!
ライスも食べながら、お酒も飲みながら、おしゃべりもしながらなので、1kgのお肉にサービスの山盛りキャベツもあれば、それで4人で充分にまったり過ごせますね。本当にすばらしいコストパフォーマンスだと思いました。
「三冷」にこだわったホッピーもおいしい。
関東圏の読者さまは意外に思われるかもしれませんが、広島ではホッピーを置いているお店は珍しいです。そんなに多くありません。
「おいしいホッピーの条件」って知ってました?それは「三冷(さんれい)」だそうです。つまり、グラス、ホッピー、金宮焼酎の3つをどれもキンキンに冷やしておくことだそうです。
「ホルモン天ぷら・ヤキニク史」さんでは、この三冷にこだわったホッピーを美味しくいただけます。焼肉をジュージューやりながらのホッピー。これ最高っす!!
お腹いっぱいになりましたが、1人2000円を越えませんでした。
4人で訪れて、1kgの肉盛りに、1人あたりがお酒1杯とライスをそれぞれ頼んで、お会見は1人1000円台で2000円は越えませんでした。
マジすごい店だな~!!
はちきれそうなお腹をさすりながら、取材班はお店をあとにしたのでした。
取材させてくださった「ホルモン天ぷら・ヤキニク史」様、本当にどうもありがとうございました!!
広島駅からホルモン天ぷら・ヤキニク史さんへの行き方
最後に「ホルモン天ぷら・ヤキニク史」さんへの、超簡単な行き方を説明しておきますね。
広島駅北口を出て、右手に「シェラトングランドホテル広島」さんがあるのですが、そちらの方向に右折して歩いていきます。
徒歩で約15分程度、道なりに真っ直ぐ歩いて行きますと・・・
左手に「曙町(あけぼのちょう)」のバス停が見えてきます。
ちなみにバス停の前にはコンビニの「サンクス」さんがありますので、分かり易いです。そちらの「サンクス」さんで左手に曲がれば、もう「ホルモン天ぷら・ヤキニク史」さんの看板が見えてますので、簡単に到着できますよ。
徒歩が面倒という人は、広島駅北口からタクシーに乗って「曙町のサンクスまで」で約5分、ほぼワンメーターで到着できると思います。
読者の皆様、広島を訪れる機会があれば、ぜひ行ってみてくださいね!
紹介したお店
ホルモン天ぷら・ヤキニク史(ちかし)
住所:広島県広島市東区曙2-8-28
TEL:082-521-5088
営業時間:ランチ11:00~14:00 ディナー17:00~L.O.23:00(閉店24:00)
定休日:火曜
著者プロフィール
食記ドットコム~広島食べ歩きグルメブログ
広島グルメを紹介するブログです。
ブログURL:http://syokuki.com
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