まいど憶良(おくら)です。
広島県は福山市より、ぶちうまいホルモンの紹介じゃけぇ、読んでつかぁさい。
突然、広島弁になりましたが、今回紹介するお店は「ホルモン焼肉ぶち 福山駅前店」です。
「ホルモン焼肉ぶち」は広島県に6店舗、東京に3店舗、埼玉県と福岡県に1店舗を構えるホルモン焼肉のお店です。東京には新宿、渋谷、阿佐ヶ谷にお店があります。圧倒的な美味しさとコスパを兼ね備えたお店です。
福山駅前店は火曜日に角ハイボール100円だった!
ぶちというのは、「とっても」という意味。
福山駅からすぐ。ダッシュで3分、徒歩5分の、久松通商店街の中にある、ホルモン焼きのお店。
ホルモン焼肉「ぶち」福山駅前店をご紹介します。
途中で、変わった自販機を発見。
広島色が出ています。
あっさりと到着しました。
ここ「ぶち」は、広島でホルモン食べたい、と言えば必ず名前が挙がるといわれるお店です。
炭火焼肉という提灯を見てちょっと期待が高まります。
手前の看板を見ると…。なんだって?今日は角ハイボール100円デー!
店内は落ち着いた雰囲気。
座敷席もあり、宴会使いも行けそうです。
タレ、塩、レモンなどをつけて頂きますが、この部位にはこれが合います、など、ていねいに教えてくれます。
炭火で肉を焼くと、匂い移りが気になりますが、七輪の上の強力ダクトが匂いを吸ってくれます。
それでも心配ならば、服はビニル付きハンガーに。結果ほとんど匂い移りなしでした。
先ずはお通しのキャベツとキュウリを、特製味噌につけて食べます。旨い!
自家製ホルモンダレが最高!旨味たっぷり、しかも食べやすいホルモン肉の数々
メニューをみて、おおっ!食べたことのない部位もある。何にしよう。
ふと壁を見ると「肉」の文字が光っています。
しかも、なんてこったぁ、今日は29日。悩んだ挙句…、いや迷わずホルモン盛り込み350gを注文しました。
来ました、来た来た。
つやつやしています。ボリュームもたっぷりですね。
おぉぉおぉっ。焼かなくてもこのまま食べたいくらいです。
網の上に、セット完了。
片面が焼けてきたらトングでひっくり返し、肉の声に聴き耳を立てます。
旨いけぇ、食うてみんさい。
ちりちりちりちり、くるじゃない。
表面がかりっと焼けたら、中はじゅわっと。
ホルモンが「今食え、今食え」と語りかけてきます。
センマイは、コリコリっと。
ヤオキモ(肺)は、ふわっと。
結構肺ってぶにょっとした感じで、旨味を感じない店があるのですが、食感も良く、美味しいです。
シマチョウ(大腸)も旨いっ。
ガリ(気管)はコリコリしてます。骨は砕いているので気にせず食べられます。
ハチの巣の裏側ですか・・・。歯で普通にぷつっと噛み切れます。楽しい食感です。
ノドブエ。ノドブエは、豚の声帯です。コリコリとした食感をより増すために縦に切れ目を入れているのが特徴です。
コリコリ系のホルモンは、いつまでも口の中にあったりしますが、ここのホルモンは口の中で何度かコリコリして、プツプツッと小さくなって、消えてしまいます。
オカマです。
ガリ同様にしっかりと叩いているので若干ビニョ~って伸びてます。噛めば噛むほど味が出て来てお酒との相性もグッドです。
因みにオカマは大腸から繋がっている直腸です。この部位によって処理が違うところが凄いと思います。
単に切るだけでなく、包丁を入れる、叩くなど、同じ部位の中でも肉質が違うと、それに合わせて一番おいしく食べられるカットをして提供する。
肉を知り尽くしているプロならではです。
次々と焼いて、次々とパクパク 口の中に消え、
味わっていくうちにどんどん皿の中は寂しくなっていきます。
脂系のホルモンは、いつまでも口の中に居座り、仕方なく無理やり飲み込んだり、出してしまったりという事も起こりうるのですが、この店では、そんな心配は無用です。
自家製のホルモンダレで食べると、味噌の風味が脂を優しく包んで、さっぱりと食べられます。
旨味を感じている間に、そしてもう少し味わっていたいと思っている間に消えてしまいます。
お店のスタッフが知識豊富で素晴らしい件
店員さんは「これください」というと、もう動いています。本当にテキパキと動き、気持ちいいです。
入社時には店で使う部位、赤身系、内臓系などの資料を渡されて勉強し、「部位テスト」をしたり、実際に焼いて、食べて、肉の美味しさを実感しているから細かい配慮もできるとのことです。
グループのポリシーとして、自分の働く店のメニューにある商品についての質問には、こんな味でこんな食感で、こんな焼き方が美味しいですよ、と、スタッフ全員が答えられるように教育もしているそうです。
実際、今回対応して頂いたアルバイトスタッフの方は商品知識もしっかりとしていて、どの部位をどうカットしているとか、こう焼くと美味しいですよ、など、なんでも答えてくれました。
また、実はホルモン焼肉「ぶち」は、国産牛ホルモン取扱量で日本一という店でもあります。
店長さんの話では、せっかく来てくれても、お望みのお肉を提供できないこともあるとのことでした。
なぜなら、新鮮な物をその日のうちに仕込み売り切るからだそうです。売り切るから新鮮、売り切るから安く提供できる。そしてこれは「広島以外の店でも同じですよ」とのことでした。
最後に店長さんにこだわりをお聞きしました。
「全てのお客様には難しいのですが、『お客様のお肉を焼いて差し上げる』というホールとしての業務も取り入れており、その中でおいしい焼き方、うんちく会話等々、踏み込んだ接客も全店で取り組んでおります。」とのご回答。
ホルモンというと上級者向けのイメージがありますが、心配は無用ですね。
お会計はというと、ホルモン盛り込み、角ハイボール4杯(訪問時が火曜日サービスデーであったため1杯100円)、その他メニューもう一品を二人で食べて、呑んで、合計2550円でした。
こういうサービスデーにでも、一度食べてみてください。
通常時の値段でも、十分安いと感じると思います。広島、東京、埼玉、福岡県民が、うらやましいっ!
また、是非食べに行きます。
まっててつかぁさい。
紹介したお店
ホルモン焼肉ぶち 福山店
住所:広島県福山市延広町2-7
電話:050-5522-4018
営業時間:月~日 17:00~24:00
公式サイト:ホルモン焼肉ぶち
近くの…そんな近くじゃないけどいい温泉「君田温泉 森の泉」
そんなに近くではないのですが、情緒も泉質も良い温泉をご紹介します。泉質は炭酸水素塩泉、いわゆる重曹泉でお肌もすべすべです。
詳しくは「含二酸化炭酸-ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・塩化物泉」なのですが、まぁ平たく申しますと、湯冷めしにくいすべすべ温泉です。
五右衛門風呂×2、ジェット打たせ湯、露天、白濁湯があり、源泉は熱めです。ほかほかしながら家路につけました。
詳しくはこちらからどうぞ。
森の泉の公式WEBサイトは、こちら。
プロフィール
憶良(おくら) : 元ゲームプランナー、元ゲームプロデューサー。
ゲーム企画講師や駄菓子屋店長などを経て現在に至る。
休日は名古屋から鳥取あたりの温泉に浸かり、地元スーパーで珍しい食材を買っては料理する。
その際食べ歩きにも積極的と、食に対してはかなり貪欲。
ブログ:まいど憶良(おくら)です