台所でのつまみぐいのし過ぎに要注意…!「焼きサバのちしゃもみ」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

毎日新聞で連載中の「西原理恵子と枝元なほみのおかん飯」。本日のレシピは「焼きサバのちしゃもみ」です。レシピはこちら!⇒サニーレタスを食べやすい大きさに手でちぎり、白ゴマ油を混ぜ合わせます。 焼いたサバの身をほぐし、サニーレタスと合わせます。酢、砂糖、塩、昆布茶、ユズの搾り汁を混ぜて、味付けし、 すりゴマ、刻んだユズの皮を加えたら出来上がり。(築地のグルメ和食

台所でのつまみぐいのし過ぎに要注意…!「焼きサバのちしゃもみ」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

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今回の料理:「焼きサバのちしゃもみ」

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超簡単な郷土の味

枝元 塩サバを使って「ちしゃもみ」という料理を作ります。

西原 ちしゃもみ?

枝元 「ちしゃ」って、レタスのことをいうんです。サバをレタスであえた郷土料理広島で習ってきました。

西原 それでサバを焼いたんですね。焼きたてがおいしそうにみえるから、たくさんつまみ食いしちゃいました。焼きサバってたまんないですよね。脂を顔に塗りたいくらい。

枝元 レタスはちぎってボウルに入れますが、このままあえると水が出るので、最初に白ゴマ油であえておきます。サバをほぐします。

西原 ほぐした瞬間に食べちゃいますよ。

枝元 3分の1に減っちゃうね。

西原 いや、全部。カニもそうですが、台所で食べちゃうのが一番おいしいんですよ。

枝元 こうやってほぐしているときが楽しいですよね。

西原 無心になる。編み物が好きな人の気持ちが分かります。

枝元 味付けは酢と砂糖で、すし酢のベースを作ります。塩、昆布茶も入れてよーく混ぜます。砂糖は溶けにくいようなら、1分くらいレンジにかけるといい。でもここは力業で。ずっと混ぜていれば……ほら溶けた! 香り付けで、出回り始めたユズの搾り汁も足します。すりゴマとユズの皮も刻んで入れて。

西原 正月のお料理みたいになりましたね。

枝元 サバで迎える正月。よく考えたら、ドレッシングとサバの脂が混ざっていい感じ。

西原 ダブルあぶら攻めですね。

枝元 よし、できました。超簡単!!

 

【構成・矢澤秀範、写真・尾籠章裕】

 

焼きサバのちしゃもみ

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材料<2人分> 大は大さじ 小は小さじ

  • 塩サバ    半身1切れ
  • サニーレタス 1/3玉
  • A(酢50㏄、砂糖大1と1/2、塩・昆布茶各小1/2、ユズの搾り汁1/2個分)
  • すりゴマ   大3
  • 白ゴマ油   小1
  • ユズの皮   適量

作り方

  1. サニーレタスを食べやすい大きさに手でちぎる。白ゴマ油を混ぜ合わせる。
  2. 焼いたサバの身をほぐし、(1)のサニーレタスと合わせる。Aを合わせて混ぜ、味付けする。
  3. すりゴマ、刻んだユズの皮を加えて完成。

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第3弾が発売中!

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西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】では、全国の読者の皆様、生産者や食に関わる方々から、「この食材でレシピを考えて」「ぜひ食べてみて」というリクエストを募集します。野菜、魚介、肉、加工食品、調味料など食材のジャンルは問いません。自慢の一品を「おかん飯」でアピールしてみませんか。

応募はメール(onna@mainichi.co.jp)か、郵便で、〒100-8051(住所不要)毎日新聞生活報道部「おかん飯」係まで。

 

 

 

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