今回の料理:「スクワットプラスゆで豚」
ダイエットのお供に
枝元 西原さんが「りえさん手帖」にも描いていますが、頑張ってダイエットを続けています。筋トレでヒンズースクワットをしているので、スクワット用にたんぱく質を取りましょう。豚もも肉を用意しました。
西原 ハムストリング掛けるハムストリング。医食同源ですね。
枝元 塩こうじに2晩漬けて下味をつけておきました。鍋に入れ、水を足してゆでますね。
西原 お肉は水が沸騰してから入れるって教わったんですけど。
枝元 そうすると表面が先に固まり中まで火が通りにくいと思ってね。沸騰してきたらアクを取ってふたをし、弱めの中火で20分ほどゆでます。これ、ゆで汁も使えるんです。こしてからナンプラーなどで味を調え、「糖質オフ」の麺を入れたら夜食もOKかなと。もともと「おかん飯」はダイエット企画から始まったしね。では、ゆで終わったら縛っていたたこ糸を取り除きます。ほらこれ見て! ボンレスハム状態です。
西原 私がストッキングをはくと、こんな感じになりますね。二の腕もそう。私、ハワイでノースリーブを着て歩いていたら、彼氏に「僕のボンレスハムちゃん。とってもすてき」って言われたんです。本気で言われたから、腹が立つけど怒りようがないんですよ。……もう悔しい!
枝元 「僕のボンレスハムちゃん」って可愛いね。でも「痩せていてきれいな人がいい」って言うような人よりはずっといい!
西原 でもね、今まで20~30年着ていた11号の服がきつくなっちゃってね……。
枝元 11号? まだ全然いいじゃない。(小声で)私この前、15号買っちゃったもん。今日は焼いたニンニクで「アイオリソース」を作ってお肉にかけます。南フランスやスペインでディップなどに使われるマヨネーズ系ソースです。
西原 私、ダイエットにマヨネーズがいいって聞いたんですよ。脂だから。脂がいいんですって!
枝元 えー。どの説を信じたらいいか分からない。
西原 でもね、50歳過ぎたら何やっても効かないの。しょうがないから筋トレになっちゃった。結局、食事制限と運動しかないんですよ。
枝元 そういうことらしいです。この豚もも肉を食べながら、頑張ってスクワットしてください。
西原 わっしょい、わっしょい!!
【構成・矢澤秀範、写真・小川昌宏】
スクワットプラスゆで豚
材料<作りやすい分量>
- 豚もも塊肉 600グラム
- A(塩こうじ大さじ1と1/2、酒大さじ1)
- ニンニク 3片
- マヨネーズ 大さじ4
- (好みで)練りからし・しょうゆ 各適量
作り方
- 豚肉は表面の水気を取り、ポリ袋に入れAをもみ込み、1時間以上おく(1晩漬けるといい。この状態で3日持つ)。たこ糸で縛る。
- (1)と水1リットルを鍋に入れ、強めの中火にかける。沸騰してきたらアクを取り、ふたをして火を弱めの中火にし、20分ゆでて火を止める。そのまま30分おいて、肉を取り出す。
- ニンニクは薄皮付きのままトースターで6~8分焼き、皮をむいて潰し、マヨネーズと、好みでからし・しょうゆを混ぜ、たこ糸を取り食べやすく切った肉にかける。
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