今回の料理:おからのクリームコロッケ
イモより簡単、ヘルシー
枝元 おからでコロッケ作るよ!
西原 おからのサラダ、大好評だったんですよね(毎日新聞では3月20日掲載)。太らない魔法のコロッケですね。
枝元 いえいえ太るかも。だけどおいしいから! イモよりは糖質オフだし。パサパサするのでサラダではマヨネーズを使いましたけれど、今回はホワイトソースで。
西原 クリームコロッケ! 子どもの頃から一番好きだった。でも作るのが難しそうで……。
枝元 西原さんは「コロッケはお店で買うものだ」って言ってましたね。でもね、おからは安い。まずはホワイトソース作りから。薄力粉、塩、チキンのコンソメ顆粒(かりゅう)を入れてコクを出し、ここに牛乳をドドドッて入れます。最初に全部冷たいまま溶いちゃえば、だまはできない。温まるまでは強火で大丈夫。トロッとしてきたら、クリームチーズを投入します。弱火にしてゴムベラで「8の字」を描くように混ぜ合わせてください。
西原 漢字の「八」じゃなくて?
枝元 数字でね! 鍋底をこすりながらやっていくと焦げ付かない。お好みで最後にコショウを少し。乳製品にも相性がいいナツメグも入れてみよう。このまま置いておくと表面だけ固まっちゃうので蓋(ふた)をしておいてね。この間に炒めたベーコンとタマネギ、シメジとおからをボウルで混ぜます。味をみて塩で調え、甘ければマスタードを入れると酸味で味が締まる。あ、これから西原さんが言うこと分かっちゃった。「この段階で、もういいよ」って絶対言うと思う。
西原 うん。このへんでやめるね。
枝元 チーズを振って、トースターで焼いたらグラタンだからね。
西原 十分ですよ。油の後始末は地獄ですから。
枝元 このまま食べる人はこのまま食べることにして。でも残りはコロッケにしよう。
西原 中の具に火が通っているから、カラッと揚げるだけでいいんですよね?
枝元 そう、表面を揚げるだけ。さあ、揚げます。
西原 丸くて可愛くできましたね。丸コロッケというのは、お高い感じがしていいですね。
枝元 ジャガイモだと皮をむいて、ゆでてつぶす作業があるけれど、おからだったら具を混ぜるだけ。かなり楽なんです。
【構成・矢澤秀範、写真・根岸基弘】
おからのクリームコロッケ
材料(4人分)
- おから 200グラム
- ベーコン 40グラム
- タマネギ 1/3個
- シメジ 100グラム
- A(薄力粉大さじ1、塩少々、チキンコンソメ顆粒小さじ1)
- 牛乳 2カップ
- クリームチーズ 30グラム
- 塩・コショウ・ナツメグ・マスタード 各少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・油 各適量
作り方
- 鍋にAを入れて混ぜ、牛乳を注いで溶き、強火にかける。温まったらクリームチーズを入れ、ヘラで混ぜながら弱火で煮る。好みでコショウやナツメグを加え、蓋をしておく。
- 細かく切ったベーコンをフライパンで炒め、薄切りのタマネギとほぐしたシメジを加えて炒め合わせる。
- おからを入れたボウルに1.と2.を加えて混ぜ、味を調え丸く形を整える。衣をつけ、中温の油で揚げる。
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