今回の料理:カニカマタマ
見た目ゴージャス
枝元 まず上にかける「銀あん」を作ります。小鍋に水と調味料、かたくり粉を入れて混ぜながら、とろみと透明感が出るまで3分ほど煮ます。卵も溶いておきます。
西原 いい卵。ぷりんぷりんです。
枝元 (6個は)ちょっと多いけど、4人分だからね。1人分は1.5個。明日の朝も食べよう。牛乳と塩を入れています。
西原 ゆっくり固まる?
枝元 はい。ゴマ油で野菜を炒め、カニカマ(カニ風味かまぼこ)を入れて卵を混ぜます。
西原 卵、すごい量ですね。
枝元 うふふ。油を入れてよく熱したら、卵液を入れて手早く仕上げますよ。
西原 いいぐちゅぐちゅだ。たまんないっすね。
枝元 ちょっと多かったかな。でも卵焼きとかさ、10個くらいいっぺんに作りません?
西原 お祭りですからね。景気よくいかないと。カニカマが本当のカニだったら、私、許しませんからね。偽物だから心置きなく許しているんです。タラバガニ、越前ガニは蒸してそのまま食べないともったいない。
枝元 カニカマ本物かと思うたわ。
西原 見た目、ゴージャスでいいですね。卵もふわっふわでね。食べ盛りのお子さんがいるお母さん、面倒臭くて昼飯に何でも残った物を卵でとじて出しちゃうという必殺技があります。うーん、おいしい。ゴマ油と卵は合いますね。
枝元 これ、甘酢でもいいですよね。
西原 とろみを付けたポン酢でもいいかも。魚肉ソーセージだと貧乏臭くなるけど、カニカマだといいね。
【構成・矢澤秀範、写真・根岸基弘】
カニカマタマ
材料(4人分)大は大さじ 小は小さじ
- A(鶏ガラスープ小1、塩小1/3、水1カップ、かたくり粉大1と1/2)
- カニカマ 150グラム
- アスパラガス 5本
- シイタケ 3枚
- ネギ 6センチ
- 卵 6個
- B(牛乳大2、塩小1/2)
- C(酒・薄口しょうゆ各適量)
- ゴマ油 大3
作り方
- Aを煮て「銀あん」を作っておく。
- ボウルに卵を割り入れ、Bを混ぜる。
- ゴマ油をフライパンで熱し、刻んだ野菜とシイタケを炒めてCで調味し、カニカマも混ぜる。卵液を入れ半熟にまとめる。
- 器に盛りつけ1.をかける。
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