今回の料理:カボチャしるこ
冬至に温かおめざ
西原 材料を見ただけで甘地獄じゃないですか。しええ。今年最後のおかん飯でこの仕打ち!
枝元 だってもうすぐ冬至でしょ。冬至といえばカボチャでしょ!
西原 ええー、そうだっけ?
枝元 朝ご飯にこれ食べると温まるし最高ですよー。果物も取れるし。そういえば昔、朝の果物は金、昼は銀、夜は銅ってよく言いましたね。
西原 あとね、納豆とかキムチの発酵食品は夜がいいってね。ばあちゃんが夜、納豆食うのよ。妖怪みたいだからやめてくんねえかなって。
枝元 今年は柿がマイブームで、干し柿にもはまったんですよ。
西原 干し柿? そんな食べるもんじゃないですねえ。
枝元 あはは、そのしかめ面。カボチャをレンジでチンしてと。
西原 いつも思うけど、レンジ遣いが上手ですよね。私はいつも加減が分からなくて。
枝元 レンジは皿の外側から熱が入って中心ほど温まりにくい。カボチャに均等に熱が入るように、とがった方を中心にして並べるのがコツ。
西原 なるほどなるほど。
枝元 カボチャとココナツミルクを火にかけて砂糖を……。
西原 この上に砂糖とな!?
枝元 ええ、それが何か?
西原 塩で甘みを引き立てるならまだしも。皆の者、殿がご乱心じゃ!
枝元 仕方ない、塩もちょっとだけ。これ、西原さんだったら今の段階でカレー粉入れると思う。
西原 ね、そうしよ? 鶏肉も入れよ? おいしいよ?
枝元 できました!
西原 あ、おいし。
枝元 何だ、何だ!?
西原 てっきり、芋ようかん溶いたみたいなのが出てくるかと思ったけど、意外に甘さあっさり。
枝元 カボチャしるこにするか、カボチャカレーにするかはお好みで。
西原 また、バナナの酸味が合う。何ていうか、福神漬けのようにね。
枝元 福神漬け! あははは。
西原 甘い物食べないからうまく表現できないんだもん! こんな私たちですが、来年もよろしく!
【構成・中川聡子、写真・中村藍】
カボチャしるこ
材料<2人分>
- カボチャ 1/4個
- ココナツミルク粉末 50グラムと水300ミリリットル
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 干し柿、バナナ、レモン汁 各適量
作り方
- ココナツミルクを水で溶かす。カボチャを4等分に切り、とがった方を耐熱皿の中心に向けて丸く並べ、8分間レンジで加熱(100グラムあたり2分が目安)。
- スプーンでカボチャの身を取り出し、鍋に入れる。ココナツミルク、砂糖、塩を加え、カボチャをつぶしながら、とろりとするまで温める。
- サイコロ状に切った干し柿とバナナ(レモン汁をまぶす)を器に盛って2.をかける。お好みで漬物を添えても。
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