今回の料理:豚のショウガ焼き・カレー風味
恐ろしや恐ろしや
枝元 今日は基本のショウガ焼きにカレー風味をプラスします。
西原 豚の脂にカレーじゃ、食欲が進むばかりじゃないですか。
枝元 ショウガ焼きは鉄板のおかずですよね。西原さんは甘い派? きりっと派?
西原 私はきりっと派ですが、子供は甘い派ですね。
枝元 そしたら、お肉100グラムあたり酒・しょうゆは大さじ1ずつ、みりんは少なめで。カレー粉とショウガ汁を加えて10分ほど置きます。
西原 お肉は焼く前に室温に戻すとおいしいんですよね。
枝元 はい。肉って冷たいところから急に熱いところにいくと縮みやすい気がします。さあ、フライパンで油を熱して肉を焼いていきましょう。ショウガ焼きって手早くできるからいいですよね。
西原 それでいて、立派な料理感がありますよね。
枝元 ショウガ焼きってお肉の厚さとか、タマネギを入れたり入れなかったりとか、いろんなバージョンがありますしね。
西原 おうちの味やお母さんの得意料理にしやすいのかも。
枝元 最後に半分残しておいたショウガを追加すると、ショウガの風味が更に強くなります。
西原 追いショウガですね。
枝元 そうそう。できました! 何とも男子好きのする色合い。そしてここに……。
西原 マヨネーズ!?
枝元 行かせていただきます!
西原 豚にカレーにマヨ! また出たよ、「あかん飯」!
枝元 うん、ご飯が進む。
西原 うわっ、うまっ。カレーにショウガが勝ってますね。
枝元 もうちょっとマヨ追加しちゃおうかなー。
西原 奥さん! 思いとどまって!
枝元 ぶちゅー。
西原 きゃー! 肉の脂にマヨでさらに潤滑がよくなって、そうめんのように肉がするすると入っていく。恐ろしや、恐ろしや。
枝元 あはは、完食早っ。食べ盛りの方々、ぜひどうぞ!
【構成・中川聡子、写真・中村藍】
豚のショウガ焼き・カレー風味
材料<2~3人分>大は大さじ
- 豚ロース薄切り 300グラム
- カレー粉 大1/2
- A(酒・しょうゆ各大3、みりん大3)
- ショウガ 1片(60グラム)
- サラダ油 適量
作り方
- 豚肉にAを振る。ショウガをすり下ろし、半量分の搾り汁をもみ込み、カレー粉をまぶす。10分ほど置いて下味をつける。
- フライパンにサラダ油をひき強めの中火で熱する。1.の肉を汁気を切ってから並べ、肉のふちが白くなれば裏返して両面を焼き、肉を重ねる。空いたところに残りの肉も広げて同様に焼き、1.で残った調味料と残りのショウガを加えて絡める。
- お好みでキャベツやトマトを添え、マヨネーズをかけても。
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