今回の料理:氷牛乳のフラッペ
懐かしい甘さ
枝元 お盆も過ぎましたけど、残暑厳しい折です。まだまだ冷たいお菓子が恋しいですよね。
西原 うちの息子は市販のレモンシャーベットを箱買いして、冷蔵庫がパンパンですよ。
枝元 今日は超簡単なフラッペを作ります。凍らせた牛乳をミキサーで砕くだけ!
西原 牛乳って凍らせていいとは知らなかった。
枝元 ほら、旅行とかで家を不在にするときに牛乳が残ってると困っちゃうでしょ。凍らせれば心配ご無用。
西原 これがその氷牛乳ですか。……あ、歯にくる。
枝元 知覚過敏。でもちょっと甘い味。これに濃いめのインスタントコーヒーを加えて。よし、ミキサーで粉砕していきますよー。
西原 お、なかなか難儀ですね。水分が少ないからか。
枝元 ギュイン、ギュイン! もうちょっとだ、ブウンブウン! ……なんか、暴走族になった気分。
西原 パラリラパラリラパラリラ。3連ホーンで。
枝元 詳しいっすね。
西原 高知はヤンキーだらけだったから。
枝元 高知は多いんですか。
西原 私の若いころは、第2次全盛期ですよ。とにかく暴れて、集団で暴走するのが一番かっこいいっていう時代。多様性がなかったですよね。オタクとかいないし、本だとか映画だとか、そういう情報がない。
枝元 あはは、若者に多様性がない時代。さあ、できました。
西原 懐かしい。子供のころ、高知のデパートの地下で食べたコーヒーソフトクリームの味。あれ、おいしかったなあ。ごちそうだった。
枝元 もう一個は、氷牛乳だけ砕いて、練乳をかけて。
西原 市販のアイスは生クリームとかも多くて、おばちゃんには重いけど、これはあっさり。
枝元 しゃりしゃりしてね。かき氷は難しいけど、これなら簡単。
西原 うだる暑さでも、これ食べたら目が覚めた!
枝元 ああ、おいしかった!
【構成・中川聡子、写真・中村藍】
氷牛乳のフラッペ
材料<2人分ずつ>
【コーヒーフラッペ】
- 氷牛乳 12個分(1個あたり約20ミリリットルの製氷皿使用)
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 水 50ミリリットル
- 砂糖 大さじ1と1/2
【氷ミルク】
- 氷牛乳 12個分
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 練乳、ハチミツ、アイスクリームはお好みで
作り方
【コーヒーフラッペ】
- インスタントコーヒーを水に溶かし、氷牛乳、砂糖と一緒にミキサーにかける。お好みでアイスクリームをのせて完成。
【氷ミルク】
- 氷牛乳と砂糖をミキサーにかけ、練乳やハチミツなどをお好みでのせて完成。
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