今回の料理:エビとエリンギのショウガ炒め
上品な香りとうまみ
西原 エビちゃんですか!
枝元 久しぶりに魚介類を。エビだけにしようかと思ったけど、ちょっとお高いし、エリンギと一緒に。ショウガをたくさん入れますよ。
西原 ショウガとニンニクがこの世になかったら、世界中の料理が大変なことになるでしょうね。
枝元 確かに。ショウガの千切りを山盛り作って、油でじっくり揚げ焼きに。油にショウガの香りを移してショウガオイルを作るイメージ。
西原 油に香りを移すってよく言いますよね。他の材料と一緒に炒めちゃえば、全体に香りが移っていいんじゃないかって思うんですけど。
枝元 最初に炒めておくのは意外と大事なんですよ。特に香りが全然違ってくるんです。
西原 なるほどね。
枝元 さあ、ショウガが焼けました。お味見どうぞ。
西原 うん、おいしい! ショウガの香りがふわっと広がる。これはショウガチップスですね。
枝元 この油でまずエリンギを炒めます。全体が温まったら、へらで押さえて「泣かせる」のがポイント。
西原 えっ? 「泣かせる」って何ですか?
枝元 炒めて十分温まってから押さえつけると、「きゅう」って音がするんです。私が勝手に「泣かせる」って呼んでるんですけど、火が通りやすくなるし、エリンギの水気が出て味が濃くなります。エビを入れたら強火でざっと炒めて完成です。
西原 この上にショウガを山盛り乗せるんですね。何だろう、中華料理屋さんのラーメンの匂いがする。
枝元 あはは、ほんとだ。
西原 あ、油が上品。ニンニクだと効き過ぎるけど、ショウガオイルは香りとうまみが上品です。
枝元 これをパンに付けたい……。
西原 いや、ご飯にでれっとかけて食べたい! あ、焼きそばにしてもよさそうですね。
枝元 パスタも合うだろうな。
西原 ただ、ぐだぐだとしゃべっている間に、もうなくなった……。
枝元 ずっと食べてて、すみませーん!
【構成・中川聡子、写真・内藤絵美】
エビとエリンギのショウガ炒め
材料<2人分>
- エビ 200グラム
- エリンギ 150グラム
- ショウガ 1片
- 赤唐辛子 2本
- サラダ油(あれば米油) 大さじ3
作り方
- ショウガは千切り、エリンギは食べやすく切る。エビに塩、コショウとサラダ油少々(分量外)を振って混ぜる。
- フライパンにサラダ油とショウガを入れ、混ぜながら弱火で3〜4分、色づくまで熱し、引き上げる。
- 残った油に赤唐辛子を入れ、香りが立ったら、エリンギを炒める。温まって油がなじんだら、へらで押さえてしんなりとさせる。エビを加え、強火で色が変わるまで炒めたら塩、コショウで味を調える。2.をのせて完成。
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