今回の料理:揚げ豚
僕の脂をお食べ
西原 豚の塊を揚げるということで、もう私、興奮を抑えきれません。
枝元 あはは。じっくり揚げていく間にソースを作っていきます。
西原 これが1キロの肉ですか。こんだけダイエットするの大変だな。
枝元 ほんとにねー。3キロの肉の塊見ると、3キロやせるってこれがなくなるってことか……ってしみじみ考え込んじゃいます。
西原 こないだ、仕事で北海道に日帰りで行ったんです。で、行きの車で1時間、飛行機で1時間半、待ち時間が1時間、講演会が1時間……と、とにかく全部で10時間くらい座ってたんですよ。その合間に、塩分の多いエビラーメンをずるっと食べて、次の日起きたら4キロ太ってた。
枝元 ほんとに?
西原 むくみですよね。妊娠したとき以来の体重になってて、その日の夜に1.5キロ減った。乗り物に乗るって本当に体に悪いんだなって。
枝元 もとの体重に戻った?
西原 いや、あと1キロ。ほら、微妙なところ戻らないでしょ。これがちょっとずつ蓄積されて太るのよ。
枝元 むくみって怖い! さて、お肉です。肉の分量の1%の塩をなじませると覚えておくと楽です。
西原 私はね、煮豚は大反対なんです。うまみが逃げるやろ? 豚は焼くか揚げるに限る! ねー。
枝元 豚肉愛、すごいですよね。
西原 豚肉を料理するときは、必ず子どもに見せにいくからね。「ほらほら、お母さんは今からこの肉を料理するからね!」って。
枝元 あははは。油を熱して、肉をぎゅうぎゅうと鍋に押しこんで。
西原 花園のようやで。
枝元 えへへ。じゅわじゅわって気泡が出てきたら、弱めの中火に落とします。あんまり強いと肉が硬くなるので。さあ、その間にソースを作りましょう。ニンニクを焼いて、材料を細かく刻んでいきます。
西原 タイ料理屋の匂いだ。
枝元 さあ、肉が揚がりました。この一番うまそうなところ、どうぞ!
西原 はふはふ。うまーい!
枝元 脂が落ちて、ちょっとベーコンぽい。意外と脂っぽくないですね。
西原 うまみの塊です。ソースがまたエスニックで白米が進む味。うんうん、豚肉が語りかけてきます。「僕の脂をお食べ」
枝元 ははははは。いま分かりました。西原さんちの息子さんの肉好きは、絶対遺伝ですね!
【構成・中川聡子、写真・内藤絵美】
揚げ豚
材料〈各4人分〉大は大さじ 小は小さじ
- 豚バラブロック 1キロ
- 塩 小2
- かたくり粉 適量
- ソース(パクチー50グラム、ニンニク2〜3かけ、カシューナッツ12粒、ナンプラー・レモン汁・水各大1、黒コショウ・唐辛子各少々)
- (お好みで)レモン
- 揚げ油 適量
作り方
- 豚に塩を振り、一晩置く。かたくり粉をまぶしてから、片面20〜30分ずつ揚げる。
- ソースを作る。ニンニクは薄皮をつけたままトースターで8分焼き、皮をむいてつぶす。カシューナッツとパクチーは細かく刻む。残りの調味料も一緒に混ぜて、ペースト状にする。
- 1.を一口大に切り、2.やくし切りにしたレモンを添える。
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