今回の料理:餅豚キムチーズ
男子飛び込み飯
西原 お好み焼きやもんじゃのメニューにありそう。キムチ、チーズは息子が大好きなトッピングですよ。
枝元 うまいんです。「正月の餅がまだ残ってる!」なんてお困りの方に試してほしい。
西原 まずくなるわけがない組み合わせですよね。
枝元 餅に焼き色をつけます。
西原 餅は急に溶けたりするから、焼くの意外と難しい。
枝元 はい、急にくっついちゃって、団体戦になる。お餅は食べますか。
西原 子供は食べますけど、私は食べないですねえ。
枝元 お子さんは何味が好き?
西原 やっぱりバターしょうゆが一番人気ですね。あと、お雑煮は餅が液状化するまで溶かす派。
枝元 へえー。肉を炒めたら、餅を戻して最後にチーズでーす。
西原 だめだ、こりゃ。これ、男の料理だよ! おっさんの「よーしお前ら、うまいもん食わせてやる!」っていう料理。いたよね、近所にそういう気のいいおっさん。女性の繊細さがどこにも……。
枝元 あはは。でもこういう料理が、意外と女子をとりこにしたりして。
西原 息子の友達の女の子とかもうすでにおっさん化してるよね。「いやーん、私おなかいっぱいー」とかいうのはもう終わり。女子女子してるのは、中学から高校1年ぐらいまで。高校2年にもなったら、もうがっつり肉を食べてる。
枝元 そうでしょ、そうでしょ。早速いただきましょうよ。
西原 もう間違いないよ。キムチと餅ってこんなに合うのって感じ。男子はこの中にダイブして喜ぶね。「男子飛び込み飯」ですよ。
枝元 餅とチーズがかりっとしてるところがまたうまい!
西原 デブのもとだよー。
枝元 これね、実は白飯入れてもうまいんですよ……。入れてみる?
西原 餅をおかずにご飯!? 悪魔のささやき! 5キロは太るで!
枝元 大丈夫、大丈夫。
西原 危険、危険! みなさん、今回の料理は十分に注意なさって取り扱ってください!
【構成・中川聡子、写真・関口純】
餅豚キムチーズ
材料〈4人分〉
- 餅 4枚
- 豚バラ 150グラム
- ごま油 小さじ1
- キムチ 150グラム
- ピザ用チーズ 70グラム
- コチュジャン 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- 餅を半分に切る。キムチはざく切りにして、豚バラは3〜4センチに切る。
- フライパンにごま油を引き、強火で餅を焼く。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
- 肉を炒めて、色が変わり始めたら、塩、コショウを加え、キムチ、コチュジャン、2. の餅を入れる。
- 全体に油が回ったら、しょうゆを加え、最後にチーズを入れて、溶けたら完成。
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