今回の料理:ふりかけ芋・コンビーフ入りポテトサラダ
芋に任せろ!
なかなか使い道が思い付かない「ふりかけ」と「コンビーフ」。いつも残って困ります。食材の実力を引き出すレシピ、教えてください。(東京都中野区・会社員女性・45歳)
枝元 西原家祭りのトリを飾るのは、おばあちゃんの淑子さん! さすがココナツオイルをとってるだけあって、お若くてきれい。やんちゃな娘さんを立派に育てられて。
淑子 いえいえ。
西原 反面教師ですよ。どこがかっていうと、長いけどね、話すとね!
枝元 あはは。今日はね、余りがちな食材の使い方をやります。
西原 うちにもありますよー。食品棚の前でよく目が合う。
枝元 そんなときの合言葉は「困ったときは芋に任せろ!」。芋や米など白い食材は味が薄いから、割とどんな味も受け止めてくれる。コンビーフはポテトサラダに任せます。そして、コンビーフといえば、はんぺんが絶対なんだよね。
淑子 はい!? はんぺん入れるの?
枝元 この軽い食感がコンビーフの重さを和らげてくれるんですよ。お味はどうですか?
西原 びっくり。はんぺんが芋の重圧に負けずに存在感がある。
淑子 いいアイデアですねえ。
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第2弾が発売!
この連載の単行本第2弾「親子でがっちょりおかん飯」が毎日新聞出版から12月10日に発売されました。掲載した41のレシピのほか、西原さんと枝元さんがお薦めの食材や料理道具9アイテムを紹介しています。西原さん描き下ろしのカットも見逃せません。
オールカラー128ページ、950円(税込み)です。
みんなのごはんでも紹介してきた人気レシピの数々。ぜひ、手に取ってご覧ください!
リクエスト募集します!
【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】では、全国の読者の皆様、生産者や食に関わる方々から、「この食材でレシピを考えて」「ぜひ食べてみて」というリクエストを募集します。野菜、魚介、肉、加工食品、調味料など食材のジャンルは問いません。自慢の一品を「おかん飯」でアピールしてみませんか。
応募はメール(onna@mainichi.co.jp)か、郵便で、〒100-8051(住所不要)毎日新聞生活報道部「おかん飯」係まで。