今回の料理:エンパナーダ
西原家の息子登場!
南米の郷土料理エンパナーダをぜひ食べてほしいです。テレビ番組で知り作ってみたら、家族にも好評。今では我が家の定番メニューです。(福島県須賀川市・主婦・56歳)
枝元 今月は西原さんのご家族が飛び入り参加です。ようこそ!
西原 今週は息子の雁治(がんじ)がお邪魔しまーす。「息子お手伝い編」ですね。
枝元 今回の料理はリクエストくださった読者の息子さんの好物で、食卓に毎週登場したとか。お便りのレシピを参考に作っていきましょう。具材を炒めたら、生地作り。雁治君、ご一緒にどうぞ。
雁治 俺で大丈夫ですか? 不細工な形になりそう。
枝元 ぜひぜひ。生地を延ばして具材と卵を包んで。うん、そんな感じ。
西原 雁治はゆで卵苦手でしょ。
枝元 じゃあチーズ入れます?
雁治 大好きです。
枝元 具材を包んで揚げたら完成! 意外と簡単でした。お味はどう?
雁治 ひき肉とトマトが合いますね。すごくおいしい。
枝元 ボリューミーだけど、トマトの酸味が利いて、脂っぽくないね。
西原 (雁治君の友人の)手塚君なら何個食うかな?
雁治 8個全部じゃない?
枝元 手塚君って、マヨネーズを全部空けちゃう子?
西原 そうです! 手塚君が、私が寝た後に作る「雁治飯」があって。
雁治 「雁治飯」っていってほしくないんだよね。
西原 手塚君が「雁治んちで食う飯だから」って。どんぶりご飯に……。
雁治 納豆、マヨネーズ、チーズ、バター、しょうゆを……。
西原 ぐちゃぐちゃに混ぜるだけ。
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第2弾が発売!
この連載の単行本第2弾「親子でがっちょりおかん飯」が毎日新聞出版から12月10日に発売されました。掲載した41のレシピのほか、西原さんと枝元さんがお薦めの食材や料理道具9アイテムを紹介しています。西原さん描き下ろしのカットも見逃せません。
オールカラー128ページ、950円(税込み)です。
みんなのごはんでも紹介してきた人気レシピの数々。ぜひ、手に取ってご覧ください!
リクエスト募集します!
【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】では、全国の読者の皆様、生産者や食に関わる方々から、「この食材でレシピを考えて」「ぜひ食べてみて」というリクエストを募集します。野菜、魚介、肉、加工食品、調味料など食材のジャンルは問いません。自慢の一品を「おかん飯」でアピールしてみませんか。
応募はメール(onna@mainichi.co.jp)か、郵便で、〒100-8051(住所不要)毎日新聞生活報道部「おかん飯」係まで。