西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:はんぺんフライ

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今日の主役は「はんぺんフライ」。はんぺんはもともと関東地方のみで食べられていたそうですが、戦後になると紀文(本社は銀座)が「紀文のはんぺん」として全国販売するようになったそうです。煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、おでんだねと万能選手のはんぺん。今日はフライでいただきます。(銀座のグルメランチ

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:はんぺんフライ

f:id:g-gourmedia:20151102213203j:plain

 

今回の料理:はんぺんフライ

f:id:g-gourmedia:20141217170229j:plain

忘れられない味

枝元 はんぺんって関西の人は食べないですか?

西原 うちは、魚のすり身を食べますねえ。

枝元 関東ではおでんのイメージが強いけど、揚げ物にすると、いいおかずになるんです。

西原 らっきょうは何に?

枝元 らっきょうのみじん切りにマヨネーズとからしを混ぜて簡単タルタルソースに。

西原 あ、らっきょうレシピ、うれしい。ばあちゃんが大好きで、何個も買ってきては、リスみたいに冷蔵庫にためこむの。前から使い道に困ってた。

枝元 はんぺんフライは外側がかりっとなればいいので、油も少なくてよく、超速で揚がる。

西原 あっという間にきつね色になりましたね。

枝元 タルタルソースを添えて、召し上がれ。

西原 いただきます。これ、確かにご飯に合う。ソースもからしが利いてておいしい。

枝元 少し大人の味になる。

西原 ちくわ揚げも大好きなんだけど、あれを食べるときと同じような幸福感。

枝元 ほっとする感じ、ありますよね。

【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!

f:id:g-gourmedia:20141201123124j:plain




毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が2014年12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は一昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。

『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

毎日新聞での連載はこちらから。


西原理恵子のおかん飯with枝元なほみ - 毎日新聞

                             
ページ上部へ戻る