今回の料理:はんぺんフライ
忘れられない味
枝元 はんぺんって関西の人は食べないですか?
西原 うちは、魚のすり身を食べますねえ。
枝元 関東ではおでんのイメージが強いけど、揚げ物にすると、いいおかずになるんです。
西原 らっきょうは何に?
枝元 らっきょうのみじん切りにマヨネーズとからしを混ぜて簡単タルタルソースに。
西原 あ、らっきょうレシピ、うれしい。ばあちゃんが大好きで、何個も買ってきては、リスみたいに冷蔵庫にためこむの。前から使い道に困ってた。
枝元 はんぺんフライは外側がかりっとなればいいので、油も少なくてよく、超速で揚がる。
西原 あっという間にきつね色になりましたね。
枝元 タルタルソースを添えて、召し上がれ。
西原 いただきます。これ、確かにご飯に合う。ソースもからしが利いてておいしい。
枝元 少し大人の味になる。
西原 ちくわ揚げも大好きなんだけど、あれを食べるときと同じような幸福感。
枝元 ほっとする感じ、ありますよね。
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!
毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が2014年12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は一昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。
『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!
毎日新聞での連載はこちらから。