西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:カツカレー

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今日の主役は「カツカレー」。なんと本日紹介のレシピで作ると、調理時間わずか10分!驚きのレシピをぜひお試しください。(神保町のグルメカレー

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:カツカレー

f:id:g-gourmedia:20151006144212j:plain

 

今回の料理:カツカレー

f:id:g-gourmedia:20141217170229j:plain

自己解放の食べ物

枝元 西原さんも大好きなカツカレーを作ります!

西原 人生の抗生物質があるとしたら、それはカツカレー

枝元 カレーって野菜切って、炒めてってやると地味に面倒くさい。今回は野菜をミキサーにかけてから煮込みます。

西原 えっ、野菜は炒めてうまみを閉じ込めろという「法律」はどうなったの?

枝元 あれはなしで。肉には有効ですけど、野菜はどうせ煮るし、あんまり関係ない。

西原 そうなんだ、これはすごい時短だな。

枝元 カレーを煮込む間にカツを揚げましょう。薄い肉だからすぐ揚がります。カツカレーで厚い肉っていらない気がして。衣が食べたいのかな。

西原 確かにね。エビフライでもいいのかも。

枝元 カレーとご飯の配分も人それぞれですよね。

西原 私は7対3だな。カレーをたくさん食べたい。ちなみにうちの息子は全混ぜ派なの。

枝元 最初から?

【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!

f:id:g-gourmedia:20141201123124j:plain




毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が2014年12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は一昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。

『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

毎日新聞での連載はこちらから。


西原理恵子のおかん飯with枝元なほみ - 毎日新聞

                             
ページ上部へ戻る