西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:冬瓜カレー

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今日の主役は「冬瓜」。愛知県が生産量1位の夏野菜です。とろとろの食感で、カレーに入れると一体どうなるのでしょうか……?西原さんと枝元さんに教えていただきましょう。(名駅のグルメランチ

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:冬瓜カレー

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今回の料理:冬瓜カレー

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楽しみが3倍

枝元 冬瓜(とうがん)は、夏のむくみを取るのにぴったりのお野菜。今回はカレーにします。

西原 カレーだ、カレーだ!

枝元 今回はタマネギ、冬瓜、豚バラをそれぞれ炒めて、じっくり煮込むスタイルで。

西原 カレーは食欲そそりますねえ。そば屋で、誰かがカレーうどん頼んだら、そばを頼んだことを確実に後悔する。カレーの匂いは、そばを楽しむ気持ちをぶち壊すよね。

枝元 分かる。さて、ニンニクのすり下ろしを入れますね。

西原 この緑色の? ボタンエビの卵でございましょ?

枝元 そうでございます、じゃなくて。すり下ろして、時間がたつとこの色になっちゃう。

西原 へえー! そういえば、黒ニンニクはやってますよね。ニンニクを発酵させるやつ。

枝元 ありますよ。食べる?

西原 甘い! 見た目も味もプルーンみたい。

枝元 ニンニクはもともと、すごく糖度が高いんです。黒ニンニクは、血行促進に役立つ気がする。車椅子で座りっぱなしの父のために、入院先の冷蔵庫に入れてたら、あまりににおって、「入れないで」って言われた。

西原 確かに風味はちゃんとニンニクだ。

【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!

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毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が2014年12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は一昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。

『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

毎日新聞での連載はこちらから。


西原理恵子のおかん飯with枝元なほみ - 毎日新聞

                             
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