今回の料理:冬瓜カレー
楽しみが3倍
枝元 冬瓜(とうがん)は、夏のむくみを取るのにぴったりのお野菜。今回はカレーにします。
西原 カレーだ、カレーだ!
枝元 今回はタマネギ、冬瓜、豚バラをそれぞれ炒めて、じっくり煮込むスタイルで。
西原 カレーは食欲そそりますねえ。そば屋で、誰かがカレーうどん頼んだら、そばを頼んだことを確実に後悔する。カレーの匂いは、そばを楽しむ気持ちをぶち壊すよね。
枝元 分かる。さて、ニンニクのすり下ろしを入れますね。
西原 この緑色の? ボタンエビの卵でございましょ?
枝元 そうでございます、じゃなくて。すり下ろして、時間がたつとこの色になっちゃう。
西原 へえー! そういえば、黒ニンニクはやってますよね。ニンニクを発酵させるやつ。
枝元 ありますよ。食べる?
西原 甘い! 見た目も味もプルーンみたい。
枝元 ニンニクはもともと、すごく糖度が高いんです。黒ニンニクは、血行促進に役立つ気がする。車椅子で座りっぱなしの父のために、入院先の冷蔵庫に入れてたら、あまりににおって、「入れないで」って言われた。
西原 確かに風味はちゃんとニンニクだ。
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!
毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が2014年12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は一昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。
『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!
毎日新聞での連載はこちらから。