昼から「久保田」を飲んだっていいじゃないか…!あの朝日酒造が手がける新潟駅スグ「あさひ山」が素晴らしすぎる

新潟にはさまざまな名産がありますが、中でも日本酒、特に「久保田」は全国にファンがいるのではないでしょうか? その久保田で知られる朝日酒造は新潟駅前に「あさひ山」(新潟県新潟市中央区天神1-12-7)というレストランを手がけています。こちらのお店では「久保田」や「朝日山」といった自慢の日本酒をはじめ、これまた名産の魚を使った和食、酒粕とコシヒカリを使ったデザートなど新潟の魅力を体感できるレストランになっています。新潟へお越しの際はぜひお立ち寄りください。 (新潟市のグルメランチ

昼から「久保田」を飲んだっていいじゃないか…!あの朝日酒造が手がける新潟駅スグ「あさひ山」が素晴らしすぎる

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新潟駅南口のすぐ近くにある新潟ならではのお店をご紹介したいと思います。

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佳肴 あさひ山

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こちらは、「久保田」、「朝日山」などで有名な新潟県の酒蔵「朝日酒造」が手がけるお店です。

 

ちなみに、朝日酒造のお酒作りについては、以前みんなのごはん上でご紹介させて頂きました。

 

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前回の記事では、お酒の作り方だけでなく、お酒やお酒グッズを買える売店の他、美味しいお酒とともに各種料理や、酒粕などを用いた各種メニューを食べられる食事処をご紹介させて頂きました。

 

今回ピックアップした「佳肴 あさひ山」は、あの「久保田」や「朝日山」とともに、魚を使った和食など各種料理を新潟駅周辺で楽しめるという事で、地元民はもとより、観光やお仕事で新潟へ来た方にもぜひオススメしたいお店なのです。

 

落ちついた雰囲気の店内

 

テーブル席の個室

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掘りごたつの個室

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カウンター席

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こうした落ち着いた雰囲気のくつろげる空間で、美味しい料理を楽しみながら、「朝日酒造」の美味しいお酒を堪能出来ます。

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お昼に楽しめる各種メニュー

 

今回はランチタイムに楽しめるメニューをご紹介します。

 

メニュー

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天婦羅せいろそば(1,380円税込)

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契約農家から取り寄せるそば粉、そしてつなぎに布海苔を用いた蕎麦は、適度な弾力感があり、のど越しの良さが際立ちます。

 

天ぷら

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天ぷらは海老、茄子、ししとう、カボチャ、イカでした。

 

サクサク食感の天ぷらの揚げ具合も絶妙です。

とても美味しいですね!

 

ちなみに「せいろそば」は、夜営業でも注文可能です!

 

続きましてはこちら

 

 銀ダラ越後漬焼き御膳(1,980円)

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朝日酒造の酒粕と越後味噌に銀ダラを漬け込んだ「銀ダラ越後漬け」

 

風味豊かな味わいと脂ののった銀ダラのコラボは絶妙な味わいです。

 

注文が入ってから焼き上げる事により、香ばしい風味と、酒粕の香りが絶妙に漂います。

 

これはかなりの逸品ですね。

ぜひお試し頂きたい一品です。

 

 

つづいて、前回取材時にあまりに美味しかった事から、今回もつい単品で追加注文してしまったこちら

 

 粕漬けクリームチーズ

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朝日酒造の酒粕に漬け込んだクリームチーズです。

濃厚な味わいのクリームチーズに加わる酒粕風味。

そして上にのった酒盗とチーズの相性は抜群です。

 

正に酒の肴にピッタリの一品ですね!このお店に来たら絶対にこれを食べてほしい!

 

 

銀ダラ越後漬焼御膳の雪室コーヒー

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酒粕とコシヒカリを使ったデザート

 

デザートを追加注文しました。

 

酒粕アイスクリーム お米入り(540円)

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酒粕を使用したアイスクリームには、新潟県産コシヒカリも使われています。

コク深いまろやかな甘さに、時折訪れるコシヒカリの粒々とした食感がたまりません!

 

朝日酒造の酒粕などを用いた各種料理、そして、美味しい日本酒が楽しめるお店「佳肴 あさひ山」

新潟駅からすぐ近くにあるので、新潟のおこしの際に寄ってみてください!

 

紹介したお店

佳肴 あさひ山

新潟新潟市中央区天神1-12-7

TEL:025-278-8230

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