ハンパない破壊力!新潟老舗の激辛裏メニュー「最強マーボーメン」が辛旨すぎてヤミツキになりそうだ

新潟最古の中華料理店と言われる「保盛軒」には、常連のみが知る裏メニューが存在します。その裏メニューとは「最強マーボー麺」。インパクト抜群の看板メニュー「最強マーボー豆腐」とラーメンを合体させた激辛好きにはたまらないメニューとなっています。麺の上に乗る餡は、四川料理などで使われるピーシェン豆板醤が用いられ、さらに通常メニューと比べると山椒や唐辛子、ラー油、胡椒などが増量されインパクトが増しているとのこと。激辛好きにはぜひとも食べていただきたい一品です。 (新潟市西区のグルメランチ

ハンパない破壊力!新潟老舗の激辛裏メニュー「最強マーボーメン」が辛旨すぎてヤミツキになりそうだ

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新潟市西区にある老舗中の老舗の中華料理店をご紹介します。

 

保盛軒

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「創業昭和二年 新潟最古の中国料理」の文字が見えます。

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新潟で一番最初の中華料理店

 

昭和初期に中国より日本に移り住んだ初代店主が、昭和2年、それまで培った技術をもとにこちらのお店を創業しました。

 

当時の新潟にはまだ中華料理店は1軒もなく、新潟で一番最初の中国料理店だったとの事です。

麺類を含めた各種中華一品料理などを提供を開始し、新潟で最初にラーメンを提供したお店として知られています。

 

昭和17年に新潟市の中心街「古町」に移転し、宴会などを中心とした営業を長らく続けていましたが、より多くの人達に本場の中華料理を日々の食事として楽しんでもらいたいという想いから、平成12年、住宅街の一角にあるこちらの地へ移転する事となりました。

 

インパクト抜群「最強マーボー豆腐」

 

こちらのお店では、伝統的な中華料理の技法を継承し守りつつも、インパクトのある数々の商品を開発するなど、日々進化を続けています。

 

その中でもとびきりのインパクトを誇る一品がこちら

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その名も「最強マーボー豆腐」

 

「最強」って名前からしても凄そうですよね。

 

辛さとシビレ、そして深みのある旨味が混在し、強烈なインパクトある食べ応えとなっています。

 

しかし、この一品、あまりに刺激的な味わいのため、そのまま食べ続けるのはなかなか厳しいものがあります。

 

そうした時にもってこいの品がこちら

ごはんセット

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やっぱりマーボー豆腐はご飯と共に食べたいですよね!

 

ご飯は、マーボー豆腐の激辛っぷりを見事なまでに緩和してくれます。

 

ごはんセットと最強マーボー豆腐、とても美味しかったです!!

 

ハイクオリティな中華メニューが目白押し!

 

続いてもう一品。

 

牛肉あんかけ焼きそば

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焼いた麺は、焦げ目の部分の固めの食感、香ばしさが絶妙です。

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その麺と、旨味たっぷりで具材豊富な餡との相性が素晴らしいですね!

 

さらにもう一品!! 

 

サンラータンメン

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酸味と辛味の効いたスープです。

サンラータンメンといっても色々なスタイルがありますが、こちらのお店のものは、酸味に加え、深みのある辛みがスープ自体に加わっています。

豊富な種類の野菜が使われ、また、刺激的なスープの辛味を、とき卵のまろやか感が程よく中和してくれます。

 

点心メニューのクオリティも高いと評判です。 

 

海老蒸し餃子

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モッチリ皮とプリプリとした海老の食感がたまりません!

 

 

 そしてきわめつけはこちら

 

はるまき

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パリッパリの皮の食感がなんともいえません。ここまでのパリパリ感はなかなかお目にかかる事が出来ません。

 

割って中を見せる様な写真を撮ろうとしたところ、店主さんより

「それは難しいと思います」

と言われました。

忠告を受けつつも、とりえあずチャレンジしてみたところ、店主の言葉の意味が良く分かりました。

 

 結果がこちら

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あまりにパリパリに揚がっているので、綺麗に割る事が出来ません。

ある程度難しい事は予想していましたが、ここまでだとは思いませんでした。

 

写真に撮るのは難しかったですが、味の方は最高でした!!

 

 そしてデザートの杏仁豆腐

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刺激的な味のものをたくさん食べた後の、まろやかな甘味の杏仁豆腐は最高ですね!

 

厨房への潜入取材

 

こうした数々の料理を作っている厨房を見学させてもらう事としました。

 

手際良く料理を作る二人は現店主の息子さん達です。

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えびあんかけ焼きそば

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営業時のスープ

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丸鶏をじっくりと煮込んだ清湯スープです。

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ここに香味野菜や肉や野菜などの各種端材を加え、臭みを消しつつ、味に深みを与えています。

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中華料理店として様々なメニューを提供している為、肉の切れ端など、色々な端材が出てきます。

それを有効活用する事で、効率的に美味しいスープを作っている様です。

 

そのスープの味がストレートに分かる「ラーメン」です。

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冒頭にご紹介した「最強マーボー豆腐」とともに、作るところを見学させてもらいました。

 

豆腐に味を馴染ませます。

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醤油ダレを入れた丼にスープを注ぎます。

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店主の湯切り!

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ん・・??

 

スープと麺????

 

 

マーボー豆腐を盛り付け・・

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出来上がりはこちら!!

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通常メニューには載っていない裏メニュー

最強マーボーメン

 

常連の方などがちょいちょい注文する、知る人ぞ知る一品との事。

 

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刺激的な味は、ラーメンになっても変わる事はありません。

 

マーボーメンは、スープでマーボー餡が薄まり、マーボー飯に比べて魅力が半減してしまうケースが多々ありますが、こちらの一品はマーボー豆腐自体の味が強烈過ぎる為、薄くなるといった印象を受ける事は全くありません。

むしろ、刺激的な味がスープ全体に広がる事で、かつて味わった事ない飲み応えを体験させてくれます。

 

ちなみに通常のマーボー豆腐との違いは、ノーマル版が一般的な豆板醤が使われているのに対し、「最強」バージョンは、四川料理などで使われるピーシェン豆板醤が用いられています。

また、山椒や唐辛子、ラー油、胡椒などが増量されインパクトが増しているとのこと。

 

とても刺激的、かつ、美味しい一杯でした!

 

古くからの伝統を今に伝えつつも、挑戦を続ける店主。

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歴史と進化を感じる事が出来るお店「保盛軒」

 

新潟中華料理の過去、現在、未来を体験しに行ってみてはいかがでしょうか? 

 

紹介したお店

保盛軒

新潟県新潟市西区ときめき西1-12-12

TEL:025-379-1010

r.gnavi.co.jp

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文:新潟ラーメン.com 管理人

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