そびえ立つ肉と野菜のタワー!「らーめん源次郎」の独創性溢れるデカ盛りが至極の味わいだった

新潟県西区の「らーめん源次郎」は、デカ盛りなのに細麺を使用した意外な一杯を提供していると話題になっています。看板メニューの「けにじろう」は、それだけでも十分デカ盛りですが、チャーシューを乗せた「けにじろう肉」にさらに野菜をトッピングすると、まるでタワーのようなデカ盛りとなります。この独創的なラーメンは、豚骨醤油スープとあいまって至極の味わいを醸し出しています。 (新潟市西区のグルメランチ

そびえ立つ肉と野菜のタワー!「らーめん源次郎」の独創性溢れるデカ盛りが至極の味わいだった

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新潟には、デカ盛り系ラーメンでは例外的な細麺を使用した意外な一杯を提供していると話題のお店があります。

 

今回ご紹介するお店はこちら

 

らーめん源次郎

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デカ盛りの一杯は肉や野菜トッピングでさらなるグレードアップ!

源次郎の看板メニュー的な一杯がこちら

 

けにじろう(680円)

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もやし、キャベツ、長ネギ、チャーシュー、メンマなどがビッシリとのり、かなりボリュームたっぷりな一杯となっています。

 

でも、この位だと良く見かけるレベルの盛りっぷりですよね。

これでも十分ボリュームがあり、お腹的には満足なのですが、どうせご紹介するなら 、このお店の最高な一杯をお見せしたいと思います。

 

けにじろう肉(900円)

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肉が丼一面、たっぷりの野菜を覆うようにまかれています。

 

このチャーシュー、美味しい醤油ダレの味を染みこませてあり、歯応えも良く、とても美味しいんですよね!

 

そして、さらなるボリューミーな一杯がコチラ!!

 

けにじろう肉(野菜トッピング)(900円+200円)

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まるでタワーのようです!! 

 

モヤシ、キャベツが屋台骨となり、サイドにタマネギ、上に長ネギが塔のようにそびえ立っています。

 

裏側から見ると…

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写真に撮ると、ノーマルのけにじろう肉の方が迫力があるかもしれませんが、目の前にやってくると、綺麗な野菜の塔の迫力に圧倒されてしまいます。

 

そして、この「けにじろう」が他のデカ盛り系のお店と違う点は麺です。

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大抵のデカ盛り系は、たくさんの野菜を食べている間に麺が伸びないようにと、多加水の太麺を用いている事が多いと思いますが、こちらのお店が使っているのは細麺です。

しかも比較的伸びやすい加水率の低い麺を使用しています。

セオリーからは外れていますが、そのかわりに、他のお店とは少し違った味わい体験出来ます。

 

 スープは濃厚な豚骨醤油です。

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実家で作る新鮮野菜を使用

 

ちなみに、店内を見渡すとこんな説明が書いてありました。

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 ご実家で作られているというネギ、タマネギ、キャベツ

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最近では自家製麺を売りにするお店もたくさん増えてきましたが、自家製野菜というのはなかなか珍しいかなと思います。

 

10時間以上煮込む濃厚スープ

 

源次郎では、ゲンコツなどを10時間以上煮込み、濃厚な豚骨スープを作っています。

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煮込み途中のゲンコツ

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ゲンコツの他にも、豚足、モミジ、背脂、各種野菜などを用い、トロみたっぷりで甘みのある豚骨スープに仕上げています。

 

 

 味の決め手となる醤油ダレはこちら

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地元新潟の醤油蔵が作る風味が良く旨味が豊富な生醤油を使用しているそうです。

その醤油でチャーシューに味付けをし、醤油ダレに肉の旨味、チャーシューに醤油風味や旨味を加えています。

肉けにじろうのチャーシューが美味しいのは良質の醤油を用いているからなのですね!

 

 背脂

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豚骨スープに使用している背脂を取り出して使用しているかと思いきや、提供用の背脂は別に仕込んでいるそうです。

店主には理由を聞くと、
「豚骨スープに用いている背脂はしっかりと旨味を抽出しています。ラーメンにはコクのある良質な油を使いたいので、出汁ガラのような脂身は使いたいたくありません」

とのこと。

 

ぱっと見、ワイルドで大雑把にも見えるデカ盛り系の一杯ですが、新鮮野菜を用いたり、スープに手間隙をかけ、また、油にもこだわったりと、店主のラーメンにかける情熱を感じます。

 

食べ応え抜群の油そば 

 

 店内を見わたると、こんな貼り紙を見かけました。

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油そば専用ライス・・・

 

とても個性的な絵が興味をそそります。。。。

 

ということで注文してみました!

 

油そば+野菜トッピング 680円+200円

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キャベツ、タマネギ、ネギ、モヤシ等のたっぷりの野菜と温玉

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チャーシューが3枚!

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そして麺は歯応え抜群の太麺!

食べてみると、、

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エビの強烈な香りと旨味が押し寄せます!

 

かなりインパクト抜群の味わいですね。

 

 味の秘密はコチラ

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エビを含む十数種の食材を用いた特製ラー油です。

 

このラー油と旨味たっぷりの醤油ダレが織り成すハーモニーがたまりませんね!

 

終盤、温玉を崩すと、強い旨味やピリ辛感を覆うように、まろやかな味わいが加わります。

 

 

そしてラストには絵の説明のとおり、油そば専用ライスをぶち込みます!

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残ったタレに投入!

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そして混ぜます! 

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旨味たっぷりのご飯はとても美味しかったです!!

 

 

壁にはまたもや個性的な絵が・・・

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いてもたってもいられず注文してみました。

 

アップルシャーベット

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ガツンとした味わいのラーメンや油そばを食べた後は、甘いものが美味しいですね~

 

個性的なラーメンや油そばを食べられるお店「源次郎」

機会があれば是非一度お試し下さい!!

 

紹介したお店

源次郎

新潟県新潟市西区寺尾台3-22-2

TEL:025-260-1777

r.gnavi.co.jp


 

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