昭和初期から存在するB級グルメ「洋風カツ丼」!その神髄を味わえる長岡市「松キッチン」がさすがのクオリティ

昭和初期から存在すると言われる新潟県長岡市のB級グルメ「洋風カツ丼」。元祖は「小松パーラー」というお店ですが、すでに閉店。しかし、「小松パーラー」で修行した店主が営む「松キッチン」では、その伝統の味を楽しむことができます。また、近年台頭してきた食堂系の洋風カツ丼(小松パーラーの味は洋食系)も味わうことができます。「松キッチン」で2種類の洋風カツ丼を食べ比べてみてはいかがでしょうか? (長岡のグルメ洋食

昭和初期から存在するB級グルメ「洋風カツ丼」!その神髄を味わえる長岡市「松キッチン」がさすがのクオリティ

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長岡市を代表するB級グルメ「洋風カツ丼」

 

新潟県長岡市には、地域の代表的なB級グルメ「洋風カツ丼」というものがあります。

 

「洋風カツ丼」の歴史をひもとくと、昭和初期から長岡市で洋食店を営んできた「小松パーラー」が元祖とのこと。

「小松パーラー」は残念ながら閉店してしまいましたが、その味は地域で受け継がれ、また変化を遂げながら長岡市の各店へと広がっていきました。

 

そうした中、「小松パーラー」の味を受け継ぐ一店がコチラ

 

松キッチン 

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酸味と甘味が印象的な優しい味わい「洋風カツ丼」

 

こちらのお店の店主は、小松パーラーで働いていたとのこと。

そして、そこで学んだことを自らがオープンしたお店で活かし、名物である洋風カツ丼の味を再現したそうです。

 

長岡のソウルフードともいえる一品はコチラ

 

洋風カツ丼(670円)

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カリっと揚げられたカツに、ケチャップをベースにした酸味と甘味。どこか懐かしい、優しい味わいのソースがノスタルジックな気分にさせてくれます。

 

ソースとカツ、そしてご飯との相性は抜群ですね!

 

カツは食べやすい様に、一口サイズにカットしてあります。

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洋風カツ丼を注文すると、ウスターソースがついてきます。

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お好みで途中でかけたりと、味の変化を楽しむことができます。

このウスターソースをかけることで、優しい味わいソースがキリっと引き締まった味わいへと変わります。

好みや気分によって、投入するタイミングを変えたりと、色々楽しめそうですね。

 

洋風カツ丼の2つの潮流…ケチャップベースの「洋食系」 デミグラスソースの「食堂系」

 

ちなみに、この「洋風カツ丼」ですが、現在の長岡市では、元祖の小松パーラーの味を受け継ぐケチャップベースのソースを使った「洋食系」と、デミグラスソースを用いた「食堂系」の2系統があります。

先ほどご紹介した一品は「洋食」に当たりますが、こちらの松キッチンでは、「食堂系」も提供しています。

 

チーズ洋風カツ丼 デミグラスソース

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チーズがトロっと溶けて糸を引いています。

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濃厚なコクのあるデミグラスソースがかかる事で、最初に紹介したものとは、全く別の味わいの一品となっています。

 

「小松パーラー」の伝統を受け継ぐ洋食系か、はたまた新たな潮流「食堂系」か。もちろん両方美味しいですが、長岡市のソウルフード「洋風カツ丼」の神髄を味わうためには、ぜひとも食べ比べてみることをお勧めします。

 

同じ店舗で2種類の洋風カツ丼を味わえるのは便利ですよね。

 

その美味しさを支えるのがコチラの2種類のソースです。 

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右が「小松パーラー」の味を受け継ぐケチャップベースの「ファミリーソース」。

左が、炒めた小麦粉、牛肉、ワイン、トマトなどを10時間以上煮込んで作られる「デミグラスソース」。

 

+350円でスープ・サラダ・ドリンク付のセットにすることが可能です。

 

スープとサラダ

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ドリンクはホットティーにしてみました。

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贅沢にデザートも注文してみました。

 

季節のデザート 焼きリンゴ(380円)

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調理をする店主

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美味しく豊富な種類のメニューを 、手際良く作っている姿が印象的でした。

 

長岡市ではいろいろなお店で提供されているB級グルメ「洋風カツ丼」 。伝統の味と新潮流の2つを同時に楽しめるお店「松キッチン」で、ぜひ一度お試し下さい!

 

 

紹介したお店

松キッチン

住所:新潟県長岡市城内町3-5-1

TEL:0258-33-2611

r.gnavi.co.jp

 

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