こんにちは。@narumi です。
この連載では誰でも気軽に行きやすいお手頃かつ美味しいお店を中心に紹介していこうと思います。
というわけで今回はカニです。
え、カニってお高いでしょ? って思われそうですが、安心してください。なにしろ“お通しがカニ”ですから。
場所は代々木上原の駅を出てすぐ、このグラスワイン100円という看板が目印。非常にリーズナブルな感じがしますね。
嬉しい、グラスワイン100円
代々木上原最安値だそうです。これは心強い。
看板のところを入って奥のほう。「BAR」と書いてありますね。あそこです。ちょっと隠れ家っぽい感じで、入りにくいような雰囲気もありますが、実際はとても入りやすいです。
テーブルにつくと、ほら、食器がカニ仕様。カニの身を取るアレにはカニの刻印がなされています。
「お通しはカニでよろしいでしょうか?」と聞かれますので、カニが嫌いじゃなければ「はい」と答えましょう。
そうすると……。
きたー!カニ!
こんなお通し、見たことないよ
こんなにテンション上がるお通しはいままで見たことがない。 これはとても立派な爪の部分ですが、丁寧に切り込みが入ってるのがわかりますでしょうか。
するっとこうなる。 茹でたてでぷりっぷりで美味しい。カニって黙々と身をほじくるイメージがありますが、食べやすいように下ごしらえしてあるので、不器用な人でもどんどん食べられる。たぶん、初デートでも心配いらないよ。
グラスワインが100円というのは嬉しいですね。最初はちょっと高い「本日のおすすめ」(といっても500円くらい)をいただいて、いい感じに酔っ払ってきたら100円グラスに移行するのがいつものパターンです。
席についてすぐ、白ワインにカニって最高じゃないですか。
カニ料理はどれもお手頃でめっちゃ美味い
他の料理ももちろんカニが中心。こちらはカニとアボカドのタルタル(600円)。カニの身がしっかりと入ったアボカドのペーストが、さくっとしたバケットに合います。
カニ入りポテトサラダは300円と安い。ポテトサラダの完成度がそのお店の実力を表すとよく言われますが、ぼくはこのポテトサラダが大好き。カニがたっぷりでめちゃくちゃうまい。
カニ料理といえば欠かせないのがクリームコロッケですが、ここのはさらに鉄板で焼き目をつけてあり、とても香ばしい。
まるでカニをそのまま食べてるかのよう。2つで800円だよ。
しかしお通しのカニが最高すぎる。けっこうな量があるんです。
スペイン風オムレツが大好き
あとカニ入りスペイン風オムレツはボリュームたっぷりで超おすすめ。毎回食べてるやつ。これが300円って安すぎる。
キッシュのような見た目ですね。カニの甘みにふんわりとした卵がよく合います。
まるで鉄板焼き屋さんみたいにカウンターの目の前に大きな鉄板があり、ここでいろいろ焼いてくれます。
ハーフサイズから頼める鉄板焼き系もおすすめ
なのでこういうお肉も美味しい。生ソーセージのグリルはタパスサイズで500円。グリル系はほとんどのメニューが多めのレギュラーサイズと、少なめのタパスサイズから選べるのが嬉しい。3〜4人ならレギュラー、1人でふらっときたり、2人とかならタパスがいいです。
カニ味噌のバタートーストは香りがやばい。カニ味噌とバターが焦げる匂いってすごいのね。400円とお安い。
締めは「大阪風 ブタ焼き」にしてみた。目の前で焼いてくれます。
手軽なお好み焼きみたいな感じでしょうか。これで300円ってやっぱり安いと思う。皮がもちもちで当然、美味しい。
でもついつい、カニボナーラも頼んじゃった。カニがたっぷりでクリーミー。
麺は平打ちで、ソースによく絡む。超うまかった。
これでもかとカニを食べまくって、ワインもけっこう飲んで1人3,000円ちょっと。すごくお手頃なのにお店の雰囲気も良くて、もう満足度は相当高いです。
紹介したお店
カニが好きな人、いかがでしょうか!
著者:narumi(@narumi)
コンビニとチェーン店を愛するグルメライター。
ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。好きなカニ料理はかにチャーハンです。