お通しがカニ? グラスワインが100円?「代々木上原最安値」の隠れ家バーが最高すぎ

今日は渋谷区西原のオススメのお店「Canned Crab Bar.」をご紹介します。お通しがカニ、グラスワインは100円!? めちゃくちゃ手頃にカニ料理を味わえるお店が代々木上原にあります。小田急線・千代田線ユーザーじゃなくてもカニ好き、お酒好きな人は要チェックじゃないでしょうか。(渋谷のグルメ魚料理

お通しがカニ? グラスワインが100円?「代々木上原最安値」の隠れ家バーが最高すぎ

こんにちは。@narumi です。

この連載では誰でも気軽に行きやすいお手頃かつ美味しいお店を中心に紹介していこうと思います。 

 

というわけで今回はカニです。

 

 

え、カニってお高いでしょ? って思われそうですが、安心してください。なにしろ“お通しがカニ”ですから。

 

 

場所は代々木上原の駅を出てすぐ、このグラスワイン100円という看板が目印。非常にリーズナブルな感じがしますね。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113805j:plain

 

嬉しい、グラスワイン100円

代々木上原最安値だそうです。これは心強い。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113801j:plain

 

看板のところを入って奥のほう。「BAR」と書いてありますね。あそこです。ちょっと隠れ家っぽい感じで、入りにくいような雰囲気もありますが、実際はとても入りやすいです。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113802j:plain

 

テーブルにつくと、ほら、食器がカニ仕様。カニの身を取るアレにはカニの刻印がなされています。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113803j:plain

 

「お通しはカニでよろしいでしょうか?」と聞かれますので、カニが嫌いじゃなければ「はい」と答えましょう。

 

そうすると……。

 

きたー!カニ!

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113800j:plain

 

こんなお通し、見たことないよ

こんなにテンション上がるお通しはいままで見たことがない。 これはとても立派な爪の部分ですが、丁寧に切り込みが入ってるのがわかりますでしょうか。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113753j:plain

 

するっとこうなる。 茹でたてでぷりっぷりで美味しい。カニって黙々と身をほじくるイメージがありますが、食べやすいように下ごしらえしてあるので、不器用な人でもどんどん食べられる。たぶん、初デートでも心配いらないよ。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113754j:plain

 

グラスワインが100円というのは嬉しいですね。最初はちょっと高い「本日のおすすめ」(といっても500円くらい)をいただいて、いい感じに酔っ払ってきたら100円グラスに移行するのがいつものパターンです。 

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113759j:plain

 

席についてすぐ、白ワインにカニって最高じゃないですか。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113755j:plain

 

カニ料理はどれもお手頃でめっちゃ美味い

他の料理ももちろんカニが中心。こちらはカニとアボカドのタルタル(600円)。カニの身がしっかりと入ったアボカドのペーストが、さくっとしたバケットに合います。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113752j:plain

 

カニ入りポテトサラダは300円と安い。ポテトサラダの完成度がそのお店の実力を表すとよく言われますが、ぼくはこのポテトサラダが大好き。カニがたっぷりでめちゃくちゃうまい。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113747j:plain

 

カニ料理といえば欠かせないのがクリームコロッケですが、ここのはさらに鉄板で焼き目をつけてあり、とても香ばしい。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113748j:plain

 

まるでカニをそのまま食べてるかのよう。2つで800円だよ。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113749j:plain

 

しかしお通しのカニが最高すぎる。けっこうな量があるんです。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113751j:plain

 

スペイン風オムレツが大好き

あとカニ入りスペイン風オムレツはボリュームたっぷりで超おすすめ。毎回食べてるやつ。これが300円って安すぎる。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113743j:plain

 

キッシュのような見た目ですね。カニの甘みにふんわりとした卵がよく合います。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113744j:plain

 

まるで鉄板焼き屋さんみたいにカウンターの目の前に大きな鉄板があり、ここでいろいろ焼いてくれます。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113758j:plain

 

ハーフサイズから頼める鉄板焼き系もおすすめ

なのでこういうお肉も美味しい。生ソーセージのグリルはタパスサイズで500円。グリル系はほとんどのメニューが多めのレギュラーサイズと、少なめのタパスサイズから選べるのが嬉しい。3〜4人ならレギュラー、1人でふらっときたり、2人とかならタパスがいいです。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113742j:plain

 

カニ味噌のバタートーストは香りがやばい。カニ味噌とバターが焦げる匂いってすごいのね。400円とお安い。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113750j:plain

 

締めは「大阪風 ブタ焼き」にしてみた。目の前で焼いてくれます。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113745j:plain

 

手軽なお好み焼きみたいな感じでしょうか。これで300円ってやっぱり安いと思う。皮がもちもちで当然、美味しい。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113746j:plain

 

でもついつい、カニボナーラも頼んじゃった。カニがたっぷりでクリーミー。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113738j:plain

 

麺は平打ちで、ソースによく絡む。超うまかった。

f:id:atsuyoshinarumi:20160221113739j:plain

 

これでもかとカニを食べまくって、ワインもけっこう飲んで1人3,000円ちょっと。すごくお手頃なのにお店の雰囲気も良くて、もう満足度は相当高いです。

 

紹介したお店

r.gnavi.co.jp

 

カニが好きな人、いかがでしょうか!

 

著者:narumi(@narumi)

f:id:atsuyoshinarumi:20150215200608j:plain

コンビニとチェーン店を愛するグルメライター。

ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。好きなカニ料理はかにチャーハンです。

ブログ:http://narumi.blog.jp

ツイッター:https://twitter.com/narumi

                             
ページ上部へ戻る