こんにちは。@narumi です。
この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。
というわけで今回は天ぷらです。
なんの天ぷらかというと、お肉の天ぷら。
脂っこいものがだんだん苦手になってきて、お肉といえば最近はめっきり「赤身をわさびで塩で」な僕ですが、渋谷・肉横丁にある「肉天国」には驚いた。まさか天ぷらがあんな……。
井の頭通り沿いにあるビルの2階と3階にお肉のお店がぎっしり。
肉横丁は3階に陣取るのがおすすめ
まあいろいろなお店がありますが、別のお店から出前を取ることもできますので、基本的にどこに座ってもOK。個人的には3階のほうがちょっと大人向けでおすすめです。
僕はだいたいあの「肉の天ぷら」の提灯をめがけて進みます。あそこが天国への近道。
大丈夫。サイドメニューはけっこうあっさりしています。これは女性にも人気の「丸ごと肉トマト」。
ナイフで切っていくと……。
まあ肉が出てくるよね。
この肉味噌なんですが、生姜がきいていて、かなり美味い。トマトがどんどん食べられてしまうんです。おかわりして1人1個いっちゃうのが基本かもしれません。
肉の天ぷらでサムギョプサル!?
で、主役の肉の天ぷら盛り合わせ、その名も「肉天国」。豚バラ天、豚トロ天、豚ささみ天、鳥せせり天などがどっさり。
肉の天ぷらって聞いただけで胸焼けする人もいるかと思うんですが、これがびっくりするほど“軽い”の! さくっと揚がっていて、お肉もふわっと柔らかくて超うまい。
あのね、「衣もっさり、お肉でろん」っていう負のイメージは一切ない。お肉って天ぷらで食べるのが一番美味しいんじゃないのって思っちゃうくらい。
そういえば、ここは野菜が食べ放題です。レタスとかオニオンスライスとかコーン、大根おろしはご自由にいただけます。
野菜は自分で適当にサラダにするもよし、
この巨大な豚バラ天を包むもよし。
こういうことです。
豚肉三段バラが巨大な天ぷらに仕上がっていますので、ハサミで切って、野菜に巻いて、タレをつけたら、完全にサムギョプサルです。さくっとした歯応えがあって、焼くよりこっちのほうが美味しいじゃないか!
黒胡椒をぶっかけたスパイシーな肉専用サワー
ドリンクはおすすめらしい肉専用サワー「ジントニ!!」というのをずっと飲んでたんですけど、これが非常に美味しかった。
定番のビフィーターを使ったジントニックですが、おもしろいのが、レモン半分がそのまま入っていて、最後に粗挽きの黒胡椒をけっこうな量ぶっかけること。味にキレが増して、肉に妙に合う。
ちなみに僕はウォッカのショットをくいっと飲むとき、いつもインスタントコーヒーを振りかけたレモンを先にかじります。あの酸味と苦味がトロトロに冷えたウォッカ(ズブロッカが好き)と相性バッチリなんですね。そんな感じで黒胡椒とジンの組み合わせもいいなーと思った。
大根おろしを一緒に巻くと、さっぱりとした肉天ぷらサムギョプサルになりますよ。
天ぷらに使ってる油は1本3,500円…?
野菜を取りに行くときに目に入ったんですけど、天ぷらに使ってる油はかなりいいやつでした。MirokuOilというエクストラバージンキャノーラで、トランス脂肪酸とコレステロールがゼロってのはすごい。
これ3,500円もするのか……。サラダにどばっとかけておきました。
野菜の天ぷらがマジですごかった
で、肉の天ぷらもいいんですけど、実はそれ以上に野菜の天ぷらがやばい。これが天ぷらなの?っていうあり得ない食感だった。
きゅうり
まずこれ。きゅうりですよ。
天ぷらなのにめっちゃ水分あるし、ジューシーで、やたらと甘くておいしい! 完全に甘みが増してる。
ブロッコリー
そしてこれがブロッコリーの天ぷら。食べたことないけど、どんな感じなんでしょ、
うめえええええ! ホックホク。やっぱりほのかな甘さがある。ブロッコリー嫌いな子どもたち歓喜じゃないのかしら。
アボカド
そしてアボカドです。この流れだから、絶対うまいに決まってる。
さくっとした衣のあとにやって来る不思議な食感、アボカドがとろ〜っとクリームみたいにとろける。もうほとんどスイーツみたいな味わい。
長ネギ
このひよこみたいな形をしたのは長ネギ。一番外側の皮はパリッと揚がってて、中はとろとろ。野菜って天ぷらにすると絶対甘くなってる気がするんですけど!
盛り合わせの「野菜天国」を注文するのもいいですし、さっきのアボカドやきゅうり、ブロッコリーみたいな変わり種を中心に攻めるのもあり。プチトマトとかえりんぎも気になるなー。
最後は肉だんごの天ぷらに肉寿司…
そろそろお腹も終盤戦ですが、「肉天爆(ミートテンボンバー)」なるものをいただいた。
要は肉だんごの天ぷらです。もう驚かないけど、肉だんごの天ぷらって普通ないですよね。
これ肉汁がやばい。肉だんごのままでも美味しいだろうけど、天ぷらにすると旨味と肉汁がより閉じ込められてる気がする。たぶん。
さっきの黒胡椒たっぷりのジントニ!!ですけど、ジョッキで飲み終わる頃には、底のほうに胡椒が溜まってきて、一段とスパイシーになるのが地味に良い。これはまた飲みたい。
締めは肉寿司で。
さっぱりとしたササミのお寿司。
このマヨで和えた軍艦もうまかった。回転してきたら思わず取ってしまうやつ。
結論:肉の天ぷら、野菜の天ぷら、どっちもすごい
肉横丁の雑多な雰囲気から、そこまで味には期待してないって人もいそうですが、そんなことはありません。ここの天ぷらのさくさく感はちょっとすごい。肉っていうか、野菜うまい。
2階はこんな感じで活気があります。やっぱり客層は比較的若い感じ。とにかく広いから、お店に迷ったらとりあえず肉横丁を目指すといいかもしれません。
著者:narumi(@narumi)
コンビニとチェーン店を愛するグルメライター。
ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。好きな天ぷらは実家で食べた「煮干しの天ぷら」。意外と美味しいんだから。
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