(編集部注 ※現在は都内に「パスタ・デ・ココ」の店舗はなく、愛知県と岐阜県のみに出店しています)
こんにちは。@narumi です。
この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。
というわけで今回はココイチです。
といっても、カレーではなく、パスタです。
なんでココイチでパスタなの?って思った方は、まずこちらの記事をご覧ください。何が起きても変じゃない、という意外性のある有名チェーン店なのです。
その名も「パスタ・デ・ココ」、あんかけパスタの専門店だ
カレーラーメンも展開しているココイチですが、今回行ってきたのはココイチのパスタ屋さん、その名も「パスタ・デ・ココ」。場所は新橋と虎ノ門の間くらい。どちらの駅からも徒歩4〜5分くらいという感じでしょうか。都心です。
そう、看板にある通り、パスタはパスタでも、名古屋名物“あんかけスパゲッティ”の専門店なのです。ココイチの本社が愛知県にあるからでしょうか、地元グルメを東京にて展開。 あんかけスパゲッティってなかなか食べられないですよね。
ぼくも名古屋で食べたことがあります。「ミラカン」に「ミラネーゼ」。どういう意味なのか、なにかの略なのかわからないけど、名古屋の喫茶店で注文した記憶が蘇りました。
およそ見たことのないメニューが多数、当然トッピングも
さっそく店内に入ってメニューを見てみると、とにかく驚いたのがその品数。パスタってこんなに種類あるの?って。だってサイゼリヤより多いじゃないですか。
よくあるペペロンチーノとかジェノベーゼとかアラビアータとかじゃない。ミラカン、バイキング、ポークピカタ、そして赤ウィンナーに、山盛りソーセージ……。なんだなんだ? と興味がわきますね。
いったい何を注文すればいいんだろうと悩むわけですが、さらにとってもココイチらしい選択が待ち構えています。まず選べるサイズがすごい。Wの600グラムも相当やばいですが、トリプルの900グラムなんて食べ終わった瞬間に炭水化物だけでほぼ1キロ太るじゃないですか。魅力的すぎる。
そしてもちろんお家芸のトッピングも。カレーにはついついトッピングしちゃいますが、パスタにもやっちゃっていいんだ。ロースカツとか載せる発想はなかったですよ。
ソースも選べます。カレーを選んだ場合、辛さはココイチの「辛さ普通」となるそうです。
もうめちゃくちゃ迷います。ココイチだからやっぱりカレーソースにするべきか。名古屋の伝統的なミラカンにするべきか。ロースカツとか山盛りソーセージとかトッピングに走るか。
台湾人が食べてるのか疑問だが美味しそうな台湾スパ
悩んだ末に、「鉄板情熱の台湾スパ」に決めました。台湾とパスタの縁遠さに惹かれたといいますか。直感でいきます。すみませんが、サイズは普通でオーダーしました。
で、これが超美味そう。 熱々の鉄板に卵焼きが敷かれていて、その上にスパイシーな香り立ちこめるパスタが山盛り。
台湾人もイタリア人もこんなの食べてないんだろうなと思いますが、めっちゃ美味いです、これまるでつけ麺屋さんみたいな太麺がとても好み。しっかりと辛い具が麺とよく絡んで完全に新しいジャンルのパスタとして完成されている。
これはハマる。超美味いですよ。
もぐもぐしていきます。
このひき肉とネギを炒めたやつが癖になります。
鉄板のおかげでずっと熱々で、辛さと旨さでがんがん食べてしまう。
こってりラーメン派の人も満足できる、野郎メシ度数が高めのパスタでした。食後感は「麺食ったなあ〜」という感じ。育ち盛りの男の子も大満足です。お腹すいたときに積極的に食べたいパスタというか、この台湾スパは新境地でした。
安心してください、漫画もばっちり揃ってます
ココイチらしく店内で読める漫画もしっかりと揃っております。ドラゴンボールやスラムダンク、ワンピースにこち亀など有名どころを押さえた安定のラインアップ。
そういえば最近、友人のなつめぐさんという人とポッドキャストを始めたんですけど、彼は「週に14回ココイチでカレーを食べてお店の漫画を全部読む」という偉業を達成したらしいです。いろんな人生があるんですね。
ところで、こち亀ってこの40〜70巻あたりが一番おもしろくないですか? ぼくだけですか。
パスタ・デ・ココが近所にあって、毎日珍しいパスタを食べながらこち亀を1話だけ読む。そんな生活ができたらきっと最高ですよね。
しかし残念ながら都内には今回行った西新橋烏森通店のみ。
岐阜県と愛知県にはたくさん出店しているのでとても羨ましい。愛知県だけで29店舗もあるんです。そんなにお店があればいろいろなメニューも試せますよね。ぜひ愛知方面の方におすすめメニューを聞いてみたいものです。
詳細なメニューなどをご覧になりたいかたはぜひ公式サイトへどうぞ。食欲が止まらなくなります。
次はめちゃくちゃカスタマイズして楽しみたいと思います。お近くの方はぜひ。パスタ・デ・ココ万歳〜!
著者:narumi(@narumi)
コンビニとチェーン店を愛するグルメライター。
ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多いですが、サイゼリヤのアラビアータ(Wサイズ)にペコリーノ粉チーズをトッピングするのが好き。
ツイッター:https://twitter.com/narumi