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いろいろな種類のかにチャーハンが楽しめる「かにチャーハンの店」に1週間通った

「誰もが気軽に真似できる」「思い立ったらすぐ行ける」お店を紹介してくれる@narumiさんの連載です。チェーン店の隠れた魅力を引き出してくれることが多いのですが、今回の題材はチャーハン。東京・青山で創業して17年、渋谷で人気の「かにチャーハンの店渋谷店」で、いろんな種類のかにチャーハンを日替わりで1週間チャレンジです。(渋谷のグルメランチ

いろいろな種類のかにチャーハンが楽しめる「かにチャーハンの店」に1週間通った

渋谷 ランチ グルメレポ narumi

こんにちは。@narumi です。

この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 

 

というわけで今回はチャーハンです。

 

 

かにチャーハンが一押しのお店なんですが…。

 

 

お店の名前が「かにチャーハンの店」と、実にシンプルでわかりやすい。渋谷の井の頭通り。宇田川交番で二叉に別れるところを右に行くとすぐのビル3階にあります。

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メニューはほとんど「かにチャーハン」

メニューはこのとおり、半分以上が「かにチャーハン」。メニュー番号1「かにかにチャーハン」、2番「半熟たまごのかに玉チャーハン」、そして3番も4番もかにチャーハン。

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これは一週間くらい通い詰めないといけませんねぇ…。 

 

店内はカウンター席中心でどこからも厨房が見えるようになっています。大きな中華鍋を振ってチャーハンを作る姿が楽しめます。ジャッジャッと炒める音が響き渡って、これは絶対に美味しいはず!と期待が高まります。

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月曜日は「かにかにチャーハン」

この日、注文したのは「かにかにチャーハン」のセット。かにかにチャーハン780円に、プラス120円でネギ鶏唐揚げが2個つきます。

 

まずはチャーハンには必ず付いてくるお味噌汁。これがかにの出汁がきいていて、ちゃんと身も入っていてめちゃくちゃ美味い。

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そしてセットの唐揚げが来て…。

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かにかにチャーハン!!!

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こんなふうに頭頂部にたっぷりのかにが盛られています。

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米はぱらっぱらに炒められているし、すごく軽い食感。チャーハン単体としてとても完成度が高い上に、これでもかと入ったかに。最高です。

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チャーハン自体も本当にうまい。きゅうりのシャキッとした食感が新鮮で、どんどん食べてしまう。止まらない。

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唐揚げもネギソースが美味しいよ。でもチャーハンもけっこう量があるのでちょっと苦しい。

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スプーンとお箸のほかにこんなアイテムも用意されています。

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お味噌汁に入ったかにの身をちゃんとほじくり出していただきます。

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お味噌汁も完食。

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かにかにチャーハン、とても美味しかったです。ボリュームあるので単品でもかなり満足できそう。

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まだこんなにかにチャーハンのメニューが。次はどれにしようか楽しみ。

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火曜日は「かに海鮮五目チャーハン」

ちょっと贅沢に「かに海鮮五目チャーハン」にしました。かにに加えていくらなんて高級すぎるかな、と思いましたが、これはかにかにチャーハンと同じく780円。なんかすごく安く感じる。

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いくらとかにとこの絶妙に炒めたチャーハンがしっかりとマッチしていてうまい。海鮮の旨みが大変なことになっている。

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いくらだけじゃなくて、柔らかいイカもいい味出してた。じゃこも入っていて、しっかり海鮮五目という感じです。

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この日は単品で。うーん、かに海鮮五目チャーハンも素晴らしい。

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水曜日は「半熟たまごのかに玉チャーハン」

見た目が派手な「半熟たまごのかに玉チャーハン」にしましたよ。これ、なぜか720円と安い。

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まるでオムライスのような見た目。たまごのふわふわ具合がいかにもやばそうだ。それらを包み込むあんかけも食欲をそそる。

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かに、たまご、あんかけがスプーンの上でぷるぷる。旨みと甘みにわずかに酸味が加わったあんかけが程よいアクセントに。これまでのかにチャーハンとはまた違った印象に仕上がっています。

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一気に食べてしまった。このふわとろっぷりは癖になりそう。疲れたときはこのチャーハンかな。

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木曜日は「かに肉とろ玉ぴり辛チャーハン」

そしてさらに進化した?「かに肉とろ玉ぴり辛チャーハン」。前日のチャーハンに何かトッピングが載っていると思われますが、お値段は据え置きの720円。メニュー名が長いのに安いぞ。

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これがぴり辛の成分か。

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うまい!ちょっと上品な感じだった半熟たまごのかに玉チャーハンが、こってり男らしくなった感じ。がつがつ食べちゃうタイプのチャーハンになりました。

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金曜日は「かにチャーハン」

「どうも、かにチャーハンです」

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「味噌汁です」

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ついつい食べるのを忘れていた普通の「かにチャーハン」。渋谷店のランチタイム限定で680円。お店で一番安いシンプルなチャーハンなんですが、これがまた良い。かにチャーハンの原点というんでしょうか。

 

かにの味を引き立たせるシンプルな具、きゅうりの食感、ぱらっぱらに炒められた米。なんだか、ほっとする味です。

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ちゃんと、チャーハンとして完成度が高い

かにチャーハンの店は、かにの影に隠れがちですが、チャーハンにおいてもっとも大事な炒め具合もすごくいいと思う。ぱらぱら、さらさらがいいとよく言われますが、ここのチャーハンはまさにそんな食感。だから一瞬で食べてしまう。

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このシンプルなかにチャーハンが一番好きだなーと思った。でもたまには、海鮮五目とか半熟たまごとかにも惹かれるだろう。

 

そしてまだまだすごいのが残っています。えび中華マヨチャーハン、鶏の唐揚香味ソースチャーハン、鉄板焼ぴり辛うまタレ豚トロチャーハン……。このへんは皆さんの感想をお待ちしております。

 

r.gnavi.co.jp

 

なんと青山で創業してもう17年だそうです。けっこう昔からあったのですね。いまは渋谷以外にも店舗展開しています。

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著者:narumi(@narumi)

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コンビニとチェーン店を愛するグルメライター。

ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。最近、超大盛りチャーハンで有名な神保町中華屋「徳萬殿」が閉店したと聞いて寂しい。

ブログ:http://narumi.blog.jp

ツイッター:https://twitter.com/narumi

 

                             
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