プロが作った燻製、レベルがハンパねえよ…!新宿「燻煙」が全メニュー燻製でガチ天国だった件

みんな大好きなメニューと言えば「燻製」です。作り方を学んで、自宅で楽しんでいる人も多いのでは?そしてもう燻製機が押入れの隅で眠っている人も多いのでは?そんな方は新宿にある燻製料理専門店「燻煙」に行って、プロの手による燻製を楽しんではいかがでしょう。ベーコンに卵、チーズといった定番から、ビールやウイスキーまで全てのお料理と飲み物で燻製を楽しめる、燻製好きにとっては天国のようなお店です。新年会で新宿に行くなら行くしかありません!(新宿のグルメビストロ

プロが作った燻製、レベルがハンパねえよ…!新宿「燻煙」が全メニュー燻製でガチ天国だった件

f:id:mojori:20161224015903p:plain

こんにちはみやけです。今回は新宿三丁目にある燻製専門店に行ってきました。

 

f:id:mojori:20161224135314p:plain

場所は新宿三丁目

ここら辺って飲み屋さんがすごくあるんです。

 

f:id:mojori:20161218220003j:plain

お店の前はこんなかんじ。 「燻煙 Smoke Dining 燻製料理専門店」。

これ、もう見た目からして美味しい。店の名前からして美味しい。

 

f:id:mojori:20161224020153j:plain

ビルの3階です。どーん!と大きな看板が出てるのでわかりやすいです。

 

席につき、早速メニューチェック。

f:id:mojori:20161224020932j:plain

f:id:mojori:20161224020030j:plain

燻製メニューの幅ありすぎじゃない?

まずメニュー数が多い。それだけじゃなく、どのメニューにもほぼ「燻製」の2文字がついている。

 

何が何でも燻製にすればいいってもんじゃないぞ!!??と思いきや、そういえばここは燻製料理専門店だった。

それにしてもの徹底ぶりにまず驚愕。手強い相手になりそうである。

 

まずは燻製ラオホビールを注文。

f:id:mojori:20161218220228j:plain

ドイツのビールで、麦芽を煙で燻しているらしい。お値段もいいお値段ですが、謎の使命感で頼んでしまいました。 

 

f:id:mojori:20161218220218j:plain

燻製ナッツがお通しでついてきます。いただきます。

 

f:id:mojori:20161224135400p:plain

超燻香。鼻から抜けるこの燻製独特の香り。

とてもゴクゴク飲めるタイプではない。この瓶2杯分はあるぞ。どうしようコレ。

 

とりあえずゆっくり飲んでいくとしよう。 

f:id:mojori:20161218220247j:plain

アボカドの燻製カルパッチョ

燻製したオリーブオイルがかけてある。アボカドがとろっとろで、ほのかに燻製の香り。

f:id:mojori:20161218220256j:plain

燻製ポテトサラダ

こっちもほっとする味。アボカドより燻製が強めで完全におつまみ!滑り出しは上々です。

f:id:mojori:20161218220315j:plain

友人が頼んだのがこれ。燻製ウイスキー

 

f:id:mojori:20161218220323j:plain

燻製チーズ盛り合わせと一緒に食べる。

 

f:id:mojori:20161224135742p:plain

クリームチーズの味噌漬けっていつも頼むんだけど、燻製クリームチーズっていうのは初めて。完全におつまみになっていて、ここに来て燻製ビールとめっちゃ合う・・・! 

ウイスキーはチーズと一緒に飲むとより味がまろやかになるそう。他は「静岡のおじいちゃんちの匂いがする」と言っていました。なんだそれ。

 

確かに、燻製のおつまみと燻製のお酒って最強の組み合わせなのかもしれない。

f:id:mojori:20161218220332j:plain

燻製合鴨のサラダ

私、最近どの店に行ってもパクチーが入った何かを頼んでるな。

 

ここまで濃厚なもの続きだったから、パクチーと玉ねぎの爽やかさでさっぱり!このタイミングで来て正解。合鴨もしっとりと柔らかく噛み締めたくなる美味しさ・・・

f:id:mojori:20161218220339j:plain

燻製たまご

これは美味しくないわけがない。燻製にかけた後でこの半熟加減はプロの仕事!という印象を受けます。

 

そして、個人的に今日のメイン!!肉料理の種類が多すぎて、ものすごく悩んで決めたのがコレ。

f:id:mojori:20161218220348j:plain

燻製ベーコン

 

f:id:mojori:20161218220411j:plain

燻製牛タン。

 

脂がてりってり。疑うことなく美味しい。

f:id:mojori:20161224140352p:plain

踊り出すほどの美味しさ。

ベーコンはしっかりと食べ応えがあって、噛むとじゅわっと甘い脂が出てくる・・・ひたすら「ジューシー」という一言に尽きます。 うまい。

 

牛タンはしっかりと身が締まっていて、でも柔らかくて。秘伝のタレに数十時間漬け込んでから燻製にするらしい。燻製することによって旨味が閉じ込められているのだな。本気を感じる一品。これが個人的No.1でした!!

 

f:id:mojori:20161218220541j:plain

他にも、ホタテの燻製だったり

 

f:id:mojori:20161218220601j:plain

燻製ソーセージ三種盛り合わせ。

 

どれも美味しかった・・・ソーセージは揚げてるのかな?と思うくらい、皮が燻されてパリっとしてます。 チョリソーが辛くていいかんじ。4人もいると沢山美味しいものが食べられて嬉しい。

 

〆にいきます。 

f:id:mojori:20161218220419j:plain

燻製たまごかけごはん

最初からご飯と卵黄が混ぜられているタイプ。

 

f:id:mojori:20161218220426j:plain

見てくださいこの金色の粒。美しすぎません?

 

お米一粒一粒が濃厚な卵から覆われている。これ、卵何個使ってるんですか・・・?

燻製しょうゆに燻製ブラックペッパー、燻製ゴマを使っているらしい。もう本当に何でも燻製なんだな!!

f:id:mojori:20170105024018p:plain

うまい。泣ける。

濃厚で贅沢すぎるだろコレ・・・ブラックペッパーがアクセントになっていていくらでも食べられる。

 

f:id:mojori:20161218220436j:plain

ポルチーニ茸と燻製フォアグラのリゾット

 

f:id:mojori:20161218220445j:plain

ポルチーニ茸の香りがすっごい!

ぷりぷりの茸の食感、香り、フォアグラの濃厚さ、しっかりと絡んでくるクリーム全てが相まってもはや芸術の域。

そしてこれもビールに合う。しょっぱめの味付けなんですが、それをビールがうまいことまとめてくれます。〆のつもりだったのに最後に裏ボスが出てきました。ありがとうございます。 

 

デザートも贅沢にいろいろ頼んじゃうぞ〜〜!!

f:id:mojori:20161218220614j:plain

燻製バニラジェラート

 

f:id:mojori:20161218220622j:plain

カベルネ・ソーヴィニヨンアイス

 

f:id:mojori:20161218220630j:plain

クレームブリュレの燻製

 

これを

f:id:mojori:20161218220640j:plain

とろおおおおおおお〜〜〜っ 

 

もちろん期待を裏切らなかった。全部がかなりの燻製レベルでした。

中でもバニラジェラートの燻製がすごい!アイスなのに一瞬「!?」てなります。

覚悟してても本当にびっくりするので、是非是非食べてみてください。

 

個人的にカベルネ・ソーヴィニヨンアイス(赤ワインのジェラート的な)がさっぱりしてて一番好きでした!燻製レーズンが美味しい。このまま持ち帰りたいレベル。 

f:id:mojori:20161224142238p:plain

至福のひとときでした。

一生分の燻製を食べたかと思うほど満喫しました。帰り道も鼻から抜ける燻香がやばかった。

押入れの隅に燻製器押し込んじゃってる人はこれから先も自宅燻製やらないはず。それなら専門店でプロの燻製食べたほうがいいよ!

ごちそうさまでした!!

 

 

紹介したお店 

燻製料理 燻煙Smoke Dining 新宿三丁目 

住所:東京都新宿区新宿3-6-12 藤堂ビル3F

TEL: 03-6380-4697

r.gnavi.co.jp

 

 

 

著者プロフィール

みやけ(@a_komotomo)

f:id:g-gourmedia:20150119112541j:plain

社会人2年目、体重の変動が激しい。阿古本という名前で絵を描いていたりもします。

ツイッター:https://twitter.com/a_komotomo

 

 

 

みやけの過去の記事はこちら

r.gnavi.co.jp

                             
ページ上部へ戻る