こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
クリスマスも終わり、すっかり年末モードですね。年末年始の連休は寒いし、外に出たくない!休みは引きこもりたい!という方も多いのではないでしょうか?
以前、長期休暇の「籠城メシ」のレシピを紹介したところ、ご好評をいただきました。
今回は、引きこもり予定だけどお正月気分も一応楽しみたい・・という皆様に向けて、お正月料理の定番「煮しめ」を使った、籠城メシを作っていきます!
味しみしみの基本の煮しめ
材料(作りやすい量)
- 鶏もも肉・・・1枚
- にんじん・・・1本
- ごぼう・・・1本
- れんこん・・・200g
- こんにゃく・・・1枚
- 椎茸・・・4~5枚
- 絹さや・・・適量
- ごま油・・・適量
- A だし汁・・・500cc
- A みりん・・・30cc
- A 醤油・・・50cc
- A 酒・・・30cc
- A 砂糖・・・大さじ1
作り方
- 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつける。ごぼうは包丁の先で皮をこそぎ落とし、一口サイズに切って酢水につける。れんこん、にんじんは皮をむいて一口サイズに。しいたけは薄切りにする。こんにゃくは手でちぎる。絹さやは筋を取る。
- 中火で熱した鍋にごま油を引き、鳥もも肉を焼き色がつくまで焼く。絹さや以外の材料を入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 2.にAを入れ、落とし蓋をして強火にかけ、煮たったら、弱火にして約20分加熱し、2~3時間置く。
- 3.の鍋を中火にかけ、絹さやを加えてお玉で煮汁をかけながら3分程度煮詰める。
おせちにもよく入っている煮しめ。根菜を中心にした具材を一緒に煮ることから、家族が仲良く、結ばれるという意味を持っています。
おせちを一つずつ作るのは大変ですが、煮しめならお手軽に作れるはず!多めに作っておいて、そのまま食べるのに飽きたらどんどんアレンジしていきましょう!
【アレンジ第一弾】煮しめちらし
材料(1人分)
- 煮しめ・・・・200g
- ご飯・・・・1膳
- すし酢・・・・大さじ1
- 白いりごま・・・適量
- 刻み海苔・・・適量
- ごま油・・・・適量
- A 卵・・・1個
- A 片栗粉・・・小さじ1/2
- A 塩・・・ひとつまみ
作り方
- 煮しめは粗みじん切りにする。
- ご飯はすし酢を混ぜたら、白いりごまと煮しめを加え混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶きほぐしたAをいれ、薄く広げ、両面を焼いたら、千切りにし、錦糸卵にする。
- 2.を器に盛り、錦糸卵、刻み海苔を散らす。
優しい味わいの煮しめを酢飯に混ぜ合わせたら、ちらし寿司の完成です!ちらし寿司によく入れる具材と似ているので、違和感なく美味しくいただけますよ。お好みで、お刺身などのせて豪華にしてもOK!
煮しめの月見つくね
材料(1人分)
- 卵黄・・・1個
- 白いりごま・・・適量
- 青ネギ・・・適量
- ごま油・・・適量
- A 煮しめ(粗みじん切り)・・・100g
- A 鶏ひき肉・・・・200g
- A 片栗粉・・・小さじ1
- A 塩コショウ・・少々
- B 焼肉のタレ・・・大さじ1
- B 水・・・大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、6等分に丸める。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2.を表面に焼き色がつくまで焼いたら、Bを加え、煮絡ませる。
- 2.に白いりごまと青ネギを振り、卵黄を添える。
レンコンやゴボウのシャキッと感やこんにゃくのクニャッとした食感など色々な食感を楽しめるつくね!とろ~り卵黄を絡ませて食べれば、ごはんのおかずにもおつまみにもなること間違いなし!
煮しめの大葉チーズ春巻き
材料(1人分)
- 煮しめ・・・200g
- 春巻きの皮・・・2枚
- スライスチーズ・・・2枚
- 大葉・・・2枚
- ごま油・・・適量
作り方
- 煮しめは、粗みじん切りにする。
- 春巻きの皮に大葉、チーズ、煮しめを乗せ、巻く。
- トースターにアルミホイルを引き、2.を置き、表面にハケなどでごま油を塗ったら、180℃のトースターで5分加熱し、表面がきつね色になったら、もう片面も同じように加熱する。
*焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せてください。
大葉の爽やかな香りにチーズのコクとうまみが、煮しめを包む絶品春巻きの完成です!揚げずにトースターで作ることができるので、ヘルシーかつ簡単なのも嬉しいですね!
様々なアレンジにもってこいな煮しめ。たっぷりの根菜や鳥肉なども入っているので、栄養が偏らずに済むのも◎
今年の年末年始は、煮しめを作り込んで、色々な料理にアレンジさせてみてくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508