【2017年8月で閉店されたそうです】
こんにちは!岡山限定グルメブロガーのきーたんです。早いもので岡山県に引っ越してきて早5年になります。
岡山のB級グルメといえば「ホルモンうどん」「ひるぜん焼きそば」「かきおこ」あたりが有名なんですが、個人的には「えびどん」「デミカツどん」なんかも十分ここに食い込んでくると考えてます。
カツ丼と言えば卵とじが全国的には一般的ですよね。もし刑事ドラマとかで取調べ中に出てくるやつにデミソースがかかってたら、ソッコーで全国からツッコミが入ります。
そう、デミカツどんというのはカツ丼にデミグラスソースがかかっているものなんです。名古屋だったら味噌カツでしょうか。
そして「えびどん」に至っては、自分も岡山に来るまで全くその存在すら知りませんでした。でも「えびどん」ですが、なんと全国区の某経済ニュース番組や情報番組でも紹介されるほどの尖りっぷり!!
今日ご紹介する「梶屋」さんですが、お店の公式ホームページは無いけれどファンクラブサイトは存在するというなかなかコアなお店。
今回紹介させていただくのはそんなファンクラブを持つ梶屋さんの2号店。なぜ2号店を紹介するのかと言いますと・・・本店は岡山の郊外なのでちょっとアクセスに難有りなんですが、この2号店は岡山駅から徒歩5分という好立地!是非是非たくさんの方にこのお店を訪ねて欲しいという気持ちを込めて今回書かせていただきます!!
2016年7月にオープンした梶屋岡山駅前店。
場所は岡山駅前にあるビックカメラの横にあるビルの2階。1階には徳島ラーメンの麺王さん。
入口は共通になってます。暖簾をくぐって自動ドアを開け
目的の梶屋さんにはすぐ右手の階段を上がっていきます。
上がってみると縦長の店内。奥が厨房になってます。
後側にはカウンターが少し。
岡山駅前のメインストリート「桃太郎大通り」が見えます。路面電車をみながら丼をかきこんじゃいます。
内壁の棚には備前焼がズラッと並んでいます。なんとも不思議な組合せ。
さらに気になるのが3つのポスター!!!
「週に一度はハイカロリー。」
「ガツンと行こう。」
「えびどーん!!」
なんとも言えないタッチのイラスト。
妙に脳裏に焼き付きますね・・・。
フードメニューはとってもシンプル。
・えびどん 850円
・デミカツどん 850円
以上!
提供もスムーズで、けっこう早く料理出てきました!
まずはお先に「えびどん」から。
丼のフタは開いた状態で登場しました。
3本のエビフライがそそり立ちます!!!
そして、このえびどんに無くてはならない存在がこのタルタルソース!
「タルタルソースでご飯は食べられるか?」
という議論が巷でときどきされますが、梶屋さんのタルタルはエビフライの美味しさを120%引き出しながら、ご飯との相性もUPさせた特製のスパイシーな味付けがポイント!
そしてご飯もただの白ご飯じゃないんです。甘辛いタレがかかっていて、中にはエビも入っています〜!
エビフライにタルタルソースはやはり黄金コンビ。うまいっ!
さてさて続いては「デミカツどん」のご登場です!
わお!
デミソースはいわゆる普通のデミグラスソースと比べて、かなり濃厚。八丁味噌のような絶妙なコクも感じられます。
とんかつの下にはキャベツの千切りが敷き詰められていて、えびどんに使われているタルタルソースも添えられています!
とんかつ自体はロース肉を使っています。濃厚なソースとのバランスを考えて計算された絶妙な厚さ!
間違いなく美味しいんですよ!
「とんかつと言えば卵とじでしょ!」という方も多いと思いますが、岡山県に限って言うと特にラーメン店のサイドメニューなんかでは、このデミカツどんが圧倒的に多数派です。
「えびどん」も「デミカツどん」もどちらも岡山ならではの味ですし、何より岡山駅近くということもあって是非是非岡山に来たら味わっていただきたいB級グルメでございます!
紹介したお店
梶屋 岡山駅前店
住所:岡山県岡山市北区駅前町1-1-119
TEL:086-232-3700
※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
筆者プロフィール
どうも、きーたんです。
2012年に東京都から岡山県へ移住。
本業の傍ら「1日1軒新しいお店で食べる!」をモットーにしてブログを始めたら、気づけば月間10万PV超え。ただいま訪問件数は岡山県内で1,000軒以上。
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