そびえ立つエビ!超濃厚デミカツ!梶屋の「えびどん」と「デミカツどん」こそが岡山B級グルメの真髄かもしれない

岡山と言えばB級グルメの宝庫!岡山県全体だと「ホルモンうどん」「ひるぜん焼きそば」「かきおこ」「えびめし」なんかが有名ですね。岡山市のB級グルメだと、「えびどん」と「デミカツ丼」も外せません!岡山駅からすぐの「梶屋2号店」さんではこの2種類のメニューしか扱っていませんが、熱狂的なファンによりファンサイトがあるほど。そびえ立つエビのエビ丼と超濃厚デミソースがかかったカツ丼、岡山に行ったら試してみてはいかがでしょうか?(岡山市のグルメ天丼

そびえ立つエビ!超濃厚デミカツ!梶屋の「えびどん」と「デミカツどん」こそが岡山B級グルメの真髄かもしれない

【2017年8月で閉店されたそうです】

f:id:g-gourmedia:20170502093348j:plain

こんにちは!岡山限定グルメブロガーのきーたんです。早いもので岡山県に引っ越してきて早5年になります。

 

岡山のB級グルメといえば「ホルモンうどん」「ひるぜん焼きそば」「かきおこ」あたりが有名なんですが、個人的には「えびどん」「デミカツどん」なんかも十分ここに食い込んでくると考えてます。

 

カツ丼と言えば卵とじが全国的には一般的ですよね。もし刑事ドラマとかで取調べ中に出てくるやつにデミソースがかかってたら、ソッコーで全国からツッコミが入ります。

そう、デミカツどんというのはカツ丼にデミグラスソースがかかっているものなんです。名古屋だったら味噌カツでしょうか。

 

そして「えびどん」に至っては、自分も岡山に来るまで全くその存在すら知りませんでした。でも「えびどん」ですが、なんと全国区の某経済ニュース番組や情報番組でも紹介されるほどの尖りっぷり!!

 

今日ご紹介する「梶屋」さんですが、お店の公式ホームページは無いけれどファンクラブサイトは存在するというなかなかコアなお店。

今回紹介させていただくのはそんなファンクラブを持つ梶屋さんの2号店。なぜ2号店を紹介するのかと言いますと・・・本店は岡山の郊外なのでちょっとアクセスに難有りなんですが、この2号店は岡山駅から徒歩5分という好立地!是非是非たくさんの方にこのお店を訪ねて欲しいという気持ちを込めて今回書かせていただきます!!

 

2016年7月にオープンした梶屋岡山駅前店。

場所は岡山駅前にあるビックカメラの横にあるビルの2階。1階には徳島ラーメンの麺王さん。

f:id:keyturn:20170406182512j:plain

 

入口は共通になってます。暖簾をくぐって自動ドアを開け

f:id:keyturn:20170406175530j:plain

 

目的の梶屋さんにはすぐ右手の階段を上がっていきます。

f:id:keyturn:20170406182457j:plain

 

上がってみると縦長の店内。奥が厨房になってます。

f:id:keyturn:20170406175850j:plain

 

後側にはカウンターが少し。

f:id:keyturn:20170406175901j:plain

 

岡山駅前のメインストリート「桃太郎大通り」が見えます。路面電車をみながら丼をかきこんじゃいます。

f:id:keyturn:20170406175928j:plain

 

内壁の棚には備前焼がズラッと並んでいます。なんとも不思議な組合せ。

f:id:keyturn:20170406180138j:plain

 

さらに気になるのが3つのポスター!!!

「週に一度はハイカロリー。」

f:id:keyturn:20170406175814j:plain

 

「ガツンと行こう。」

f:id:keyturn:20170406175821j:plain

 

「えびどーん!!」

f:id:keyturn:20170406175826j:plain

 

なんとも言えないタッチのイラスト。
妙に脳裏に焼き付きますね・・・。

 

 

フードメニューはとってもシンプル。

・えびどん 850円

・デミカツどん 850円

以上!

 

f:id:keyturn:20170406175951j:plain

 

提供もスムーズで、けっこう早く料理出てきました!

まずはお先に「えびどん」から。

丼のフタは開いた状態で登場しました。

f:id:keyturn:20170406180344j:plain

 

3本のエビフライがそそり立ちます!!!

f:id:keyturn:20170406180413j:plain

 

そして、このえびどんに無くてはならない存在がこのタルタルソース!

f:id:keyturn:20170406180459j:plain

 

「タルタルソースでご飯は食べられるか?」

という議論が巷でときどきされますが、梶屋さんのタルタルはエビフライの美味しさを120%引き出しながら、ご飯との相性もUPさせた特製のスパイシーな味付けがポイント!

そしてご飯もただの白ご飯じゃないんです。甘辛いタレがかかっていて、中にはエビも入っています〜!

f:id:keyturn:20170406180932j:plain

 

エビフライにタルタルソースはやはり黄金コンビ。うまいっ!

f:id:keyturn:20170406180709j:plain

 

 

さてさて続いては「デミカツどん」のご登場です!

f:id:g-gourmedia:20170502094555j:plain

わお!

 

デミソースはいわゆる普通のデミグラスソースと比べて、かなり濃厚。八丁味噌のような絶妙なコクも感じられます。

f:id:keyturn:20170406180753j:plain

 

とんかつの下にはキャベツの千切りが敷き詰められていて、えびどんに使われているタルタルソースも添えられています!

f:id:keyturn:20170406180913j:plain

 

とんかつ自体はロース肉を使っています。濃厚なソースとのバランスを考えて計算された絶妙な厚さ!

f:id:keyturn:20170406180852j:plain

間違いなく美味しいんですよ!

 

「とんかつと言えば卵とじでしょ!」という方も多いと思いますが、岡山県に限って言うと特にラーメン店のサイドメニューなんかでは、このデミカツどんが圧倒的に多数派です。

「えびどん」も「デミカツどん」もどちらも岡山ならではの味ですし、何より岡山駅近くということもあって是非是非岡山に来たら味わっていただきたいB級グルメでございます!

 

紹介したお店

梶屋 岡山駅前店

住所:岡山岡山市北区駅前町1-1-119

TEL:086-232-3700

※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。

 

筆者プロフィール

f:id:keyturn:20161106201133p:plain

どうも、きーたんです。

2012年に東京都から岡山県へ移住。

本業の傍ら「1日1軒新しいお店で食べる!」をモットーにしてブログを始めたら、気づけば月間10万PV超え。ただいま訪問件数は岡山県内で1,000軒以上。

ブログ:http://okayamagourmet.com/

Twitter:https://twitter.com/keyturn312

Instagram:https://www.instagram.com/keyturn312

Facebook:https://www.facebook.com/key.turn0312

 

きーたんの過去の記事はこちら

r.gnavi.co.jp

r.gnavi.co.jp

r.gnavi.co.jp

r.gnavi.co.jp

                             
ページ上部へ戻る