こんにちは、ほそいです。
秋といえば、いわしの脂がのってくる季節ですね。
今日はいわし料理のお店で心ゆくまでいわしを味わってみようと思います。
渋谷区円山町、神泉駅から5分ほど。路地を入ったところにある雰囲気よろしい「まるや」さんにやってきました。
昼はランチで賑わい、夜は日本酒でいわしをつつく。そんなお店です。
お通し。上に青唐辛子の醤油漬けがのってる豆腐だ。半丁くらいあって大きくて嬉しい。
いわし料理の数々です。メニューにあるいわしだけでも13個!全部800円なんですね。今夜はいわし尽くしでいってみよう!
いわしのたたき。口に入れるとうっとり、とろける脂……。生のいわしはよく食べるけど、いつもと同じような気持ちで口に入れると「違う魚?」と思います。
いわしってこんなトロトロだったっけ。大将の目利きがいいのかな、などと話しつつお酒がとまらん。
おかみさんにすすめられた香り揚げ。いわしを一尾まるごと使っています。だからこんなに大きいのか。
割ってみると、中にはれんこん、梅、シソが挟み込まれてる。
ほっくほくでうめ〜〜〜! サクリと箸が通り、揚げ方も絶妙や。このお店に来ることがあったらこれは絶対たべてほしい。(勝手にいわし爆弾と命名)
いわしには日本酒。日本酒の品揃えがよいのも見逃せないポイントです。
日本酒好きの友人が選んだのは、綿屋の川口納豆ひやおろし。日本酒に納豆のラベルが貼ってあるのかわいいですね。味のほうも特別純米のひやおろしというだけあり、おいしさ絶好調。
〆いわし。〆鯖っぽいけどやっぱりいわし。そして脂と酢の組み合わせがミラクル。つるつるとしたいわしの食感もよいなあ。全員声を合わせて「これは日本酒だね」
いわしの天ぷら。香り揚げでも旨み爆弾くらったけど、いわし、揚げるのいいですね〜〜、旨み凝縮ですね。
天ぷらがおいしいので、野菜天も。まるや天ぷらメソッドでどれもサクサクです。冷めてもサクサクのままですごかった。
玉葱と、じゃがいもの天ぷら。お芋の天ぷらと聞いて勝手にサツマイモだと思っていたけどじゃがいもでした。ファーストフードのフライドポテトを8倍くらい味濃くしてホクホクにした感じ。衣が均一にちょうどいい厚さなのがすごい。
いわしの蒲焼き。脳でうなぎに変換されるけど、食べるといわし(当たり前)。
しつこくなく、口の中でするするとほどけていくような蒲焼きです。蒲焼きの甘いタレとこんなに合うとは知らなかった。全然うなぎに負けてない!
生でも焼いても揚げてもここまで美味しい魚ってそうないかも。
弱い魚で「鰯」って漢字にしたやつ誰だ出てこい。めちゃめちゃ強力なんだよ、いわしは。
ひとつの魚で飽きることなくお腹いっぱいになれた夜でした。新鮮ないわしと、料理人のワザのおかげで、普段何気なく食べている魚がごちそうに変身するのですね。またいきたい!
以上、渋谷「まるや」でした!
紹介したお店
まるや
住所:東京都渋谷区円山町25-1
TEL:03-3476-2969
プロフィール
ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/