こんにちは、ほそいあやです。
今日は西早稲田にある「フォルカフェ」にやってきました。
フレンチトーストのお店ですが、「ドラフトコーヒー」という面白いコーヒーも飲めるらしい。
パンケーキの人気がやや落ち着きを見せている今日この頃。最近はそれに取って代わり、フレンチトーストが盛り上がりをみせているように思います。
フォルカフェではブリュレフレンチトーストというものを展開しています。表面がパリパリしているあのブリュレです。
ドラフトコーヒーとは・・・
「ビールのようなきめ細やかな泡ができてほんのりした甘さとふわっとクリーミーな口当たり。たっぷりと窒素を含ませながら注ぐ、アメリカ発祥のアイスコーヒー」
「コーヒーはボリビア50%、コロンビア25%、ブラジル25%のオリジナルブレンド。雑味のないクリアな舌触りと、後味にしっかりと残るミルクチョコレートのような甘さ。ほのかに広がるオレンジの爽やかな風味」
だそうです。アメリカ発祥なんですね。
お店にはビールサーバーが。これだけ見たらビアバーかと思いますね。
自分で注がせてもらうこともできますが、失敗が怖いので店員さんにやってもらいました。
ビールサーバーから注ぎたての様子を、動画でご覧ください。
モワモワモワ〜〜。雲みたいに湧き上がってくる。この窒素のおかげで、口当たりが滑らかになり引っかかりのない味になるそうです。
窒素を充填した缶ビール(よなよなリアルエール)に似ているなあ。
モワモワが収まると、きっちり白黒に分かれます。それにしてもコーヒーとは思えぬクリーミーな泡。
なんだかビールを飲んでいるみたいで嬉しいぞ。
味はほんとうになめらかで、コーヒー感はそのままでカドが取れている。
同行者はそういったコーヒーの刺激が苦手な人なのだけど、これはブラックのまま飲めるといってました。 まろやかなので、ミルクが入っているのかと質問してくる人も多いそうです。
ふるやまピーチのブリュレフレンチトースト。
福島の古山さんの果樹園から仕入れた桃のコンポート。
桃がどっさり乗っているの嬉しい。そして表面はパリパリ、ブリュレってます。
控えめな甘さがよかった。フレンチトーストってちょっとくどい食べ物なので胸焼けしてしまうという人もいるのでは。そんな人でも一個ぺろっと食べられますよ。
コンポートのソース、アイスと、半固体になったフレンチトーストが混ざり合う瞬間も至福。
ハニーマスタードチキンとスイートコーンのフレンチトースト。
こちらはブリュレ(スイーツ系)ではなく、食事系の甘くないタイプ。チキンのボリュームがあって、お腹いっぱいになれちゃいます。野菜もとれて健康的。ハニーマスタードのソースがめちゃんこうまい。
びっくりしたのが、フレンチトーストの柔らかさ。ふわんふわんで、咀嚼しなくても勝手にほどけていく。上顎と舌だけで食べられて楽しい(笑)
お店の二階ではグラノーラも作っていて、購入することができます。
右は、じゃことチーズ。
ミルクをかけるのではなく、そのままおつまみとして食べるグラノーラのようです。
じゃことチーズも気になったけど、オーソドックスな「たっぷりナッツ」を買ってみることに。 原材料がすごい、ほんとナッツばっかりや。
ヨーグルト&蜂蜜で。マカデミアナッツも丸ごとごろごろ入っていて、シリアルの枠を超えてる。カリカリカリ。リスになった気分! 腹持ちがいいのでダイエット中のおやつにも最適だな。
以上、西早稲田「フォルカフェ」でした。
行列のできるフレンチトースト屋さんは数あれど、フォルカフェはダークホース的な存在だと思います。フレンチトーストにはちょっとうるさいという人に、ぜひ一度食べてもらいたい!
紹介したお店
フォルカフェ
住所:東京都新宿区西早稲田2-4-26 101
TEL:03-6233-8739
プロフィール
ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/