こんにちは! ほそいです。
今日は渋谷で大人気のお魚ランチを紹介します。
渋谷区神泉にある「遊魚 和田丸」は、夜はお刺身のおいしいお店として親しまれています。
階段の途中の看板が目印。奥まった場所にあります。正午を過ぎるとどんどん人が吸い込まれていく。
このあたりはIT系の会社が多く、それっぽいいでたちの人たちが沢山歩いています。みんな渋谷のおいしいランチ事情に詳しそうだなー。
今日のメニューはこんな感じ。ピリ辛海鮮丼、気になる・・・
海鮮丼は大好きだけど、ピリ辛かぁ。
チャレンジしてみました。お味噌汁、サラダ、小鉢がついて980円。
お醤油もわさびもない海鮮丼ははじめて。
と思ったら、タレがすごくお刺身に合う。もっと韓国風のタレを想像していたけど、もっと和な感じ。刺身の風情を壊さない、ちょい薄味の旨みダレなのです。
それ以前に刺身自体がめちゃくちゃうまくないかこれ。ブリは脂ノリノリだし、イカなんて超ねっとり。
今まで食べた海鮮丼でいちばんうまいと思ったのは、ウニやいくらが乗った高級なやつだった。これは高級ネタに頼らずとも一位を更新するうまさだ!
すべてはタレの味と刺身の上等さによるもの。
さすが神泉、刺身もシンセンなんだね!
しらす丼もあっさりさっぱりしていてがっつけました。
同行者いわく「しらす丼はさほど好きというわけではないけどここのは好きに入るくらいおいしかった」とのこと。
ここのランチはけっこう盛りがよいのです。しかし、女性は自動的にご飯少なめにしてくれます。私はよくご飯少なめというのを忘れて残してしまうことがあるので、これはありがたいなぁと思いました。
2日目は、ブリの照り焼きと刺身定食。
焼き魚と刺身両方食べられるなんて幸せやねん。
ちょっと小ブリだけど、照り焼きーという感じではなく薄味でおいしい。このお店の特徴として、魚本来の味を壊さぬように薄味にこだわっているというのがあるかもしれません。
海鮮塩ユッケ丼。ピリ辛海鮮丼との違いは、塩味なのと、とろろにまみれていること。←書いてるだけでよだれが・・・
おいしいにきまってるよね。ただピリ辛海鮮丼に比べるとかなり薄味で、途中で醤油ほしくなったかな。
お刺身は相変わらず文句なしにうまいです。
11時半の開店を待って入ると空いています。お昼を回るとちょっと待つかも。品切れも出始めて、だいたい13時には完売するそうです。
夜の部も大人気で、予約なしでは入れないそうです。刺身で日本酒をやりたい人はぜひ。
以上、「神泉で新鮮なお刺身を食べよう!」でした。
紹介したお店
遊魚 和田丸
住所:東京都渋谷区円山町22-18 桃山コーポ1 2F
TEL:03-3496-3435
プロフィール
ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/