東京で味わえる北海道民の日常グルメ!ご当地チェーン「さっぽろ串鳥」で串を食べ倒してきた

札幌で焼き鳥と言えば「串鳥」さんというチェーン店だそうです。皆さんご存知ですか?北海道に20店舗ほど、そして仙台と東京に店舗があります。一般的な焼き鳥のスペックを超えた、豊富なメニューとバラエティに富んだラインナップは、北海道民の郷愁だけで独り占めさせるのはもったいない!ぜひ北海道出身以外の方も足を運んではいかがでしょうか。(吉祥寺のグルメ焼き鳥

東京で味わえる北海道民の日常グルメ!ご当地チェーン「さっぽろ串鳥」で串を食べ倒してきた

こんにちは!ほそいです。

聞くところによると、札幌で焼き鳥チェーンといえば、「串鳥」というお店だそうですね。

札幌と道内、そして仙台と広くチェーン展開している「串鳥」ですが、東京にも2店舗存在しています。

コスパよし、味よしとのことで、お腹を空かせていってきましたよ。

 

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串鳥吉祥寺店は、吉祥寺駅南口を出てすぐ。

 

この大きな赤いちょうちんと、

 

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階段をのぼったところにいる佐藤店長が目印です。

(通常は店内で仕事をしておられます)

 

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ド平日というのに満席でした。串鳥、こっちでは全然きいたことないお店なのに、知ってる人は知ってるのでしょうか。お客さん全員札幌出身なのかしら?

 

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お通しは鳥スープと大根おろし。

鳥スープ、たまに見かけるお通しですね。締めのイメージですが、飲む前に胃をガードする効果があるような気がして、私は食べ物よりも嬉しいです。

キンキンのエクストラコールドも安心して流し込める。

 

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メニューはちょっとだけ予習しておいたんですが、「多!」と思いました。

実際も改めてメニューを見て「多!!」と驚きました。

串は全部制覇しようと思って4人で来たのだけど、これは無理っぽいや。札幌の人はこんなにバラエティー豊かな串を食べているのか。楽しそうじゃないか。

 

「花畑牧場の炙りカチョカヴァロ」が気になっていたのだけど、残念なことに売り切れ。

まず頼んだ北海道らしい一串からどうぞ。

 

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エゾシカ串です。関東ではジビエのお店にいかないとなかなかお目にかかれないので、手軽に鹿肉が食べられるのはよいなと思いました。

ジューシーな肉質でタレに合います。北海道民はこんなふうに手軽にエゾシカを食べているのでしょうか。いいなあ。

 

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絶品生ラム(手前)。ラムも食べられるとは……焼き鳥屋のスペックを越えています。

札幌では見慣れたメニューなのでしょうか。中華料理のラム串は脂が多めですが、こちらは同じ串でもまったく別の料理。ラム肉ステーキを塩で食べている感じです。贅沢。

 

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もちベーコン巻。カリカリベーコンにとろりとしたお餅がたまらん。朝ご飯にしてもいいくらい。

 

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ずっと串の写真ですいません。まだ続きますが。

つくねとせせりです。つくねは、「つくね」「つくね梅じそ」「ナンコツつくね」「つくねチーズ」「激辛青南蛮つくね」があります。つくねだけで、5種類!

つくねフリークの集う店となってもおかしくないですね。

 

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ご来店のお客様! 大正解!

大正解っていわれました! たしかに不正解な感じはまったくありません。

大正解メニューから、2串選んでみました。

 

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鳥おび山わさび。「おび」というのはもも肉の一部だそうで、希少部位らしいです。

柔らかいし、何より山わさびとベストマッチ。大正解!

 

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牛はんぺん。はんぺんに牛肉を巻くとは……。魚のすり身ということを考えると、牛魚料理ってことですね。

でもこれが激ウマでした。

ほわほわの、うすら甘いはんぺんを、カリっと焼かれたしっかりした味の牛肉が包む。それを受け止めるおろしポン酢の安定感。

はい、大正解。

 

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あとから写真みてマヌケな顔に絶望しましたが、無の表情になるくらい無心で味わってしまうんですよ。

「かりふわ食感」、クセになりました。ビールとはもちろん、おやつに食べたい!

最初にちくわにキュウリを詰めた人と同様、最初にはんぺんを牛肉で巻いた人は褒め称えられるべきです。

 

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ささみ(梅)のさっぱりと、なす焼きのこってり。

なすは網脂で巻かれていて、さらにこってりしています。タレがくどくないのでバランスがよくおいしかったです。

 

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お腹がいっぱいになってきたので、串以外のみなさん。

酢モツは人気メニューだそうです。私はかにみそをちびちびやりながら赤ワインに移行。

 

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つぶ貝のツボ焼きが面白そうなので頼みました。ふつふつと煮立った状態で運ばれてきます。

こりこりしてお酒もすすむ! ぜひスープも飲み干してください。

 

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全員気に入ったのがチーズ豆腐。豆腐のみそ漬けのようなものを想像していたら、やわらかいし、ちょっと違う。これ、なんだっけ……

チーカマの味だ!

ほろりととろける、おいしいチーカマ。チーズと豆腐だけではないうまみがあるのです。おかわりしてしまいました。

 

 

以上、「さっぽろ串鳥」でした。

いわゆるチェーン系の焼き鳥屋さんなのですが、変わり種メニューや、定番メニューにもちょっとしたこだわりがあり、しみじみとおいしい時間を過ごせました。

私の出身地にもこんな「ご当地チェーン店」がほしいなあと、札幌の人を羨ましく思います。

 

今回は串を中心に攻めましたが、北海道ならではのお魚のメニューもあるので、海の幸派にもおすすめです。

 

紹介したお店

焼鳥専門 さっぽろ 串鳥 吉祥寺南口店

住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-2 喜楽ビル2F

TEL:050-5513-9505

 

 

 

 

プロフィール

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ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/

                             
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