【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった

経堂にある「大当たり」(東京都世田谷区経堂1-25-19)では福岡のソウルフードの一つである「鉄板焼肉」が食べられます。この「鉄板焼肉」は、単なる「鉄板で焼かれたお肉」というものではもちろんなく、ジュージューと焼かれたニンニク風味のお肉とキャベツを提供された一人前の鉄板の上で油と辛い味噌を溶かし混ぜながら楽しむ…という独特のスタイルのもの。福岡では「びっくり亭」が有名だそうです。果たしてお味はいかに…?(豪徳寺・経堂のグルメ焼肉・ホルモン・鉄板焼き

【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった

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この単語、聞いたことありますか……?

 

初めてこの単語を聞いた関東育ちの筆者は

「鉄板でただ焼かれた肉」と普通に思いました。が……

 

全然、違いました。

 

福岡・博多に伝わるソウルフードの「鉄板焼肉」

 

「そんなん絶対美味いだろ、それ」

 

という要素が全部入りのすごい代物でした。

 

実はみんなのごはんでも過去に本場福岡の「鉄板焼肉」のお店に取材に行ってたりするのですが、

 

都内で食べられる店があると聞いたのでさっそく「鉄板焼肉」を体験してみることにしました。どんな肉なんだよー!

 

「鉄板焼肉」を東京で食べられる店は「経堂」にある

小田急線経堂駅から農大通りを歩いて3、4分。路地を1本入ると…

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やたらといい店構えの「鉄板焼肉 大当り」

ここにそのソウルフードがあるのだ。

 

ちなみにこちら、「博多華丸」さんも「あの味が食べれる!」と来ているお店。

もう期待しかない…

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お店の看板にも「専門店」「博多名物」の文字。

 

よし、入店だ!!!!!!!!!

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メニューはシンプル。

焼肉は1人前、1人半前、ダブル、トリプルとある。量で料金が変わる。あとはちょっとしたつまみが数品。ランチ時間だと焼肉を頼むとごはんとみそ汁が無料でつく(大めし以上は有料)。

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お酒は結構充実かつリーズナブル。

 

とりあえず、大好きなサッポロラガーの中瓶をオーダー。

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 がっつりのどに流し込んで、鉄板焼肉に備える。

 

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ビールに合わせて「酢もつ」をオーダー。すぐにきた。柚子胡椒と合いそうでしかない。

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ほら、歯ごたえとプリプリ感。伝わるかなあ…。さっぱり味だけどモツの旨味があって完全に理想の酢もつ。鉄板焼肉前の準備運動に最適。

 

はああ、なんぼでも食べられるな

 

 

もう店内の匂いで悶絶し始めた…早くきてくれ「鉄板焼肉」

鉄板焼肉1人前に小ライスを頼んだ私はもう、うずうずが止まらない。

 

なぜか。

 

鉄板焼肉が来る前からすごい匂い。にんにくの香りが店中にたちこめてるから!!

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「あーもうめちゃめちゃいい匂いする、胃袋がぐねぐねしだした」

 

もう少し、もう少しと念じながら、周りを見回すと一人客の方が非常に多い。みんな黙々と食べてる。

 

全員幸せそうだ。もう、早く私にも肉をよこせ!!!!!!!

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机の上にはなにやら、謎の棒が置いてある。これは鉄板焼肉に使うのか。全くわからん

 

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辛みそもある。うまそう。もうこれをなめまわしたいほどに腹は減ってきた。思考がぐるぐるしている。

 

もう空腹が限界だ…

 

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棒と辛みその説明がよく見たら書いてあった。

 

実際に肉が来ないとちょっとどうしていいかわからない…

 

あああああああ、早くーーーーー!鉄板焼肉ーーーーーーー!

 

 

注文から約10分。私の「鉄板焼肉」がついにきた!!!!!

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ぐはあああああああ!きたーーーーー!これかーーーーー!!!!あきらかに美味しそう!キャベツと肉がにんにくと共にドーンときた。すごいボリュームだ。

 

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ランチならこのセットで880円。白飯が足りないのでは…と不安になるほど、「鉄板焼肉1人前」の存在感に言葉を失う。

 

ああ、もう早く、早く食べたい!!!!

 

そういや、「木の棒はどうすれば?」と聞くと…

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「なぜに?」

 

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店員さん「斜めにして、うまい油を片側に寄せるんですよ」

 

筆者「ううううう、うまそう…」

 

店員さん「油がたまったら、辛みそを入れて混ぜて。辛いのが好きなら2杯くらい」

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筆者「は、はい。これくらいかな」

 

店員さん「はい、じゃあ混ぜて」

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ぬああああああああ、なんか絶対にうまい「油」ができたぞ!!!!!!

 

店員さん「これに肉やキャベツを絡めて食べてくださいね!」

 

や、やっと…………………………

実食だあああああああああああああ!

(X JAPAN TOSHIの「紅だああああああああああああ!」の勢い)

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あちい!そして、うめええええ!肉の旨味!!!!!油と辛みそのマリアージュ!!!!

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米が止まらん!

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混ぜてのせる!!!

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一瞬でなくなるっっっ

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止まらん!白飯にDIVE TO BLUE!!!!!!!

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 この永久運動つづけたら、あっという間にこの有様

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それに肉だけじゃない

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この鉄板焼肉、具材はキャベツと肉だけってのがかなりいい!

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ここに玉ねぎとか他の野菜は不要!キャベツの旨さをこんなに引き出す料理ある?

 

ああああ、たまらん。

 

 

 

 

 

 

 

 

そうこうしてたら、所要時間約5分、肉がついになくなった…そして………………

 

締めがもう最高

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そう、余ったお米を、肉の旨味がつまりまくった罪の油に投入

 

むひゃー

 

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だめ、もうダメ人間になる…

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う、うまい…私も油になりたい…

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「鉄板焼肉」…ちゃんと理解したぞ!!!!!!

これでわかったと思うけど、みなさんこれからは

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「鉄板焼肉」と聞いたらコレね!これ!

これ、たまに無性に「うお~~~~~~~~!食いて~~~~~~!」ってなる味です。中毒性、かなりあり。

 

女性ひとり客もけっこう居て、年代性別問わず、通いたくなる味。

 

「懐かしい~~」の人も「食ったことない~~」の人も全員異次元の罪の味に溺れてくれ!

 

紹介したお店

鉄板焼肉 大当たり
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-25-19 清照ビル1F

 

著者プロフィール

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著者 ひにしあい

本業はWebマーケの非常勤ライター。好きな本は路線図、好きな音楽はヴィジュアル系。特技はカラオケ芸。日本酒とワインとビールと美味しいご飯が全ての活力源。

個人サイト:http://hinishi.com

Twitter ID:日西愛(ひにしあい) (@sunwest1) | Twitter

                             
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