こんにちは、「みんなのごはん」編集部です。今月17日は、6月の第3日曜日ということで父の日です。いつもお世話になっているお父さん、お義父さんにプレゼントを贈る人も多いと思います。そんな方々のお役に立てそうなサイトがこちらとなっておりますので、よろしければお役立てください!
というわけで、「みんなのごはん」人気記事ランキングを発表します。当サイトは美味しそうなお店、おもしろメニュー、レシピなど、さまざまな切り口でグルメ情報を発信しております。サイトの隅々までご覧いただけますと幸いです。それでは先月の人気記事ランキングをどうぞ(※5月1日~5月31日に公開された記事の中でアクセスが多かった記事TOP5です)。
- 第一位:【永久保存版】たこ焼きを家で作る時は○○を増やせ!たこ焼き皇帝に聞く自宅たこ焼きの作り方
- 第二位:そう来たか…!ニッカウヰスキーの中の人は、バーで1杯目に何をオーダーするのか
- 第三位:材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ
- 第四位:ゲーム会社の自由な空気がマジ天国…社内の全サーバーを支える部署「IT資産管理」に転職した女性の告白【やしろあずき「ゲーム飯」第3回ネクソン】
- 第五位:アウェー遠征ができるという幸せ…! 女子サポの昇格熱を揺るがしかねない新シーズンのスタグルとは【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第25回:VS.岐阜】
- 「みんなのごはん」を紹介してくれたブログ
- 「みんなのごはん」公式Tumblrはじめました!
第一位:【永久保存版】たこ焼きを家で作る時は○○を増やせ!たこ焼き皇帝に聞く自宅たこ焼きの作り方
ライターのヨッピーさんが、笹塚「みなと屋」のご主人に、自宅たこ焼きの美味しい作り方を教えてもらいました。ポイントは粉に対して水多め、さらに水よりも濃いめのだし汁を使うこと。たこ焼き器はガス式のものをつかって、強めの火力で一気に焼き上げると、中までふわっふわのたこ焼きに仕上がりますよ。
第二位:そう来たか…!ニッカウヰスキーの中の人は、バーで1杯目に何をオーダーするのか
ウイスキー会社の中の人って、普段バーでどんなお酒を飲むのだろう……。この疑問の答えを知るべくニッカウヰスキーに取材を申し込んだところ、なんとブレンダー(ブレンダーとはウイスキーの原酒をブレンドを決める、いわばウイスキーのレシピを決める人)さんにご対応いただけることに!マッサンや竹鶴に興味のある方は必読の記事です。
第三位:材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ
甘辛い味わいが特徴で、サムギョプサルや焼肉、野菜のディップ、炒め物の味付けなどに使われている韓国の味噌ダレ「サムジャン」の作り方を紹介。主な材料は味噌、コチュジャン、砂糖、ニンニク、ごま油などで、これらを混ぜ合わせるだけで完成します。とても簡単で、一度作ったら冷蔵庫で3カ月ほど保存できますよ。何かと便利なサムジャンを、ぜひお試しください
第四位:ゲーム会社の自由な空気がマジ天国…社内の全サーバーを支える部署「IT資産管理」に転職した女性の告白【やしろあずき「ゲーム飯」第3回ネクソン】
元ゲームプランナーのやしろあずきさんが、様々な職種の現役ゲーム業界人の仕事にまつわる話を聞きながら、美味しいごはんを食べる連載「ゲーム飯」の第3回。今回はオンラインゲームを運営する「ネクソン」の「IT資産」管理者の方に話をうかがいます。ゲーム業界への入口はいろんなところにあるようですね……!
第五位:アウェー遠征ができるという幸せ…! 女子サポの昇格熱を揺るがしかねない新シーズンのスタグルとは【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第25回:VS.岐阜】
Nリーグ2部・千葉ユニティの熱烈な女子サポ2人が主人公の『ぺろり!スタグル旅』、第25話の舞台は岐阜!充実のスタグルを楽しむあまり、N1昇格という本来の目標を忘れそうになるエリちんとハルさんですが、果たして今節の結果は……?
「みんなのごはん」を紹介してくれたブログ
「みんなのごはん」を紹介してくれたブログもご紹介します。
今週はわっしー (id:wassy1974)さんのこちら。
こちらのなまずの天ぷらの記事で紹介した「小林屋」にいらっしゃったそうです。たたき揚げは確かにビールが欲しくなりますよね。
急に一人だけの時間が取れるとダラダラ過ごしてしまいがちですが、そんな時に「ソロ遠足」というのは、とても良いアイデアだと思いました。
「大満足の日帰り遠足」に多少なりともお役に立てて、編集部としてもうれしいです!
記事への言及、ありがとうございました。
今後とも「みんなのごはん」をよろしくお願いします。
「みんなのごはん」公式Tumblrはじめました!
記事で紹介した画像を中心にお届けしています!