馬刺し1部位190円、炊飯器でだし汁作り、「ブスめし!」一人居酒屋編、格闘家・青木真也の哲学ほか|先週の人気記事ランキング

金曜日恒例、「みんなのごはん」人気記事ランキングを紹介します。11月20日から11月26日までに公開した記事で、アクセス数の多かったものTOP5です。1位は、馬刺し1部位190円というトンデモ価格設定の東京・十条「馬ござる」というお店を紹介した記事でした。肩ロース・モモ肉・あばら・胸椎といった部位の馬刺しが1部位で190円。「そんなウマい話あるわけ……」と思わず疑ってしまいますが、新鮮で美味しい馬肉がたんまりいただけますよ。(王子のグルメ居酒屋

馬刺し1部位190円、炊飯器でだし汁作り、「ブスめし!」一人居酒屋編、格闘家・青木真也の哲学ほか|先週の人気記事ランキング

こんにちは、「みんなのごはん」編集部です。今日からいよいよ12月!今年も残り1カ月という事実に打ち震えています。最近めっきり寒くなったので、そろそろ菊タローちゃんこ解禁したら良いと思います!しょうがたっぷりで温まりますよ~。

 

というわけで、「みんなのごはん」人気記事ランキングを発表します。当サイトは美味しそうなお店、おもしろメニュー、レシピなど、さまざまな切り口でグルメ情報を発信しております。サイトの隅々までご覧いただけますと幸いです。それでは先週の人気記事ランキングをどうぞ(※11月20日~11月26日に公開された記事の中でアクセスが多かった記事TOP5です)。


 

第一位:馬刺しが1部位190円ってウソだろ…? 十条「馬ござる」はウマウマ好きには天国以外の何物でもない

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東京の十条に、破格で馬肉を楽しめる「馬ござる」というお店があります。肩ロース・モモ肉・あばら・胸椎といった部位の馬刺しはなんと1部位で190円!大盛りで馬刺しをいただけるうえ、食べ比べまで楽しめます。ほかにも、「馬の脊髄」(写真右下)なんて珍味も。味は白子らしいです。馬肉好きには天国のようなお店ですねー。 

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第二位:旨味たっぷりの「だし汁」が和風も中華風も、炊飯器の保温だけで簡単に作れた

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何かと料理に欠かせない「だし」ですが、イチからとるのって面倒そうだなぁ……と思ってしまいます(少なくとも筆者は)。しかし炊飯器の保温機能で簡単にとれることが判明しました。昆布とかつお節の和風だし、鶏ガラを使った中華風、そしてラーメンスープまで!写真は完成したラーメン。もう抜群に美味しそうじゃないですか……!

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第三位:【自意識のハードル】「お前のことなんか誰も気にしてない」のは知ってるけど、人は「思うことをやめられない」のも知ってる【ブスめし!】

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すおしろさんの「ブスめし!」最新話です。誰も気にしていないのはわかっちゃいるけど、それでも「言われていない悪口が聞こえるタイプの人間」はどんな一人飯をしたら良いのでしょうか……?今回のテーマは一人居酒屋。なかなかハードルの高い一人飯ですが、いろんな料理を一人占めできる幸せもあります。

「ブスめし!」は「ヤングキング」(少年画報社)でも月イチ連載中ですよ~。

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第四位:殴り合ってわかりあえることなんかない……空気を読まない格闘家・青木真也の哲学【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十二回】

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世界的にも有名な総合格闘家の青木真也選手に、食にまつわるお話から格闘技の今といったお話まで、多岐にわたって語っていただきました。格闘家はさぞかしストイックな食生活を送っているに違いない……と思いきや、「食べたいものを食べればいい」「おいしいものを食べたいです」とのこと。空気を読まない男という異名通り、格闘界への違和感についてもお話いただいています!

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第五位:じゃがいもより簡単でヘルシー!具を混ぜて揚げるだけの「おからのクリームコロッケ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

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毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子と枝元なほみのおかん飯」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。今回のメニューは「おからのクリームコロッケ」。具とホワイトソース、クリームチーズ、そしておからを混ぜて、衣をつけて揚げたら完成!じゃがいもより簡単でヘルシーなコロッケの完成です。この丸いコロッケ、何個でもパクパクと食べてしまいそうですね……! 

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「みんなのごはん」を紹介してくれたツイート

「みんなのごはん」を紹介してくれたツイートもご紹介します。

今週は龍の字 (@dragon_boss)さんのこちら。

久住昌之さんの連載「途中めし」にて、新宿紀伊国屋の「珈穂音(カポネ)」を紹介しました。龍の字さんのように、店があるのは知っていたけどずっと通り過ぎていた……という人が多いようですね。筆者もそんななかの1人なのですが「メッチャいい店」とのことで、より一層気になってしまいました……!

 

記事への言及、ありがとうございました。 

今後とも「みんなのごはん」をよろしくお願いします。

 

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