生麺から究極の焼きそば、炊飯器で自家製ハム、赤字でもデカ盛りにする理由、京都の隠れ名物ほか|先週の人気記事ランキング

金曜日恒例、「みんなのごはん」人気記事ランキングを紹介します。5月29日から6月4日までに公開した記事で、アクセス数の多かったものTOP5です。1位は、「生麺から作る焼きそば」レシピでした。献立に困ったときにありがたい焼きそばですが、生麺を蒸したり茹でたり焼いたりして作ってみると、いつもと違った味わいになります。ぜひお試しあれ!(神保町のグルメ中華

生麺から究極の焼きそば、炊飯器で自家製ハム、赤字でもデカ盛りにする理由、京都の隠れ名物ほか|先週の人気記事ランキング

こんにちは、「みんなのごはん」編集部です。関東も梅雨入り……じめっとして少し憂鬱な季節がやってきましたね。そんな季節は少し辛いものを食べませんか?モッツァレラチーズをキムチの素に漬けた「ウマ辛漬けモッツァレラ」がヤミツキになる美味しさですよ~!


というわけで、「みんなのごはん」人気記事ランキングを発表します。当サイトは美味しそうなお店、おもしろメニュー、レシピなど、さまざまな切り口でグルメ情報を発信しております。サイトの隅々までご覧いただけますと幸いです。それでは先週の人気記事ランキングをどうぞ(※5月29日~6月4日に公開された記事の中でアクセスが多かった記事TOP5です)。

 

第一位:たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tamaokiyutaka/20170523/20170523021738.jpg

市販の焼きそば用蒸し麺を使っても美味しいのですが、少しこだわって「生麺」から焼きそばを作るのはいかがでしょうか。生麺焼きそばは普段と違う食感で、ゴワゴワ、そしてもっちりに仕上がります。写真は太麺で作ったあんかけかた焼きそば。バリバリでゴワゴワでモチモチになります。 

 

第二位:豚肉を漬けて炊飯器でドン!「自家製ハム」が超簡単なのに激ウマで市販のハムにもう戻れないかも

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20170426/20170426141743.jpg

調味液に漬けた豚塊肉を炊飯器で炊くだけで完成する「自家製ロースハム」のレシピを紹介しています。基本的には「ほっとくだけ」で簡単にできてしまいます。写真は分厚~く切った自家製ハムのサンドイッチ。自分で作ればこんな贅沢もできてしまいます!豚塊肉が安かったら迷わず買うべし! 

 

第三位:あのデカ盛り居酒屋はやっぱり赤字だった……上板橋「花門」がそれでもデカ盛りをやめない理由

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nekotashigeru/20170504/20170504182517.jpg

テレビやネットで取り上げられるデカ盛り人気店、上板橋「花門」。ハンパないデカ盛りメガ盛りなのに全品400円と価格設定が完全に間違っているお店です。赤字なのにデカ盛りをやめない理由が泣けました。店主のマンスさんと奥さんの心意気があっぱれすぎる。お店に行った際は必ず飲み物の注文を忘れずに!

 

第四位:京都民は「お好み焼き」より「まんぼ焼き」が好き!地元民から愛され続ける隠れ名物はやっぱり旨かった

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/assak-karakara/20170426/20170426165016.jpg

お好み焼きというと大阪広島のイメージですが、京都にも独自のお好み焼きがありました。それが「山本まんぼ」のまんぼ焼き。うどん、もしくは中華そばがのった一銭洋食のようなイメージです。写真は「チューハイドライ 生ビールの泡のせ」。特殊すぎる飲み物ですが、まんぼ焼きによく合うようです。 

 

第五位:レバテキ250円、ハラミ1本焼き300円!北千住「もつ焼き つみき」は何でも安くて何でも最高に美味い天国みたいなところだ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/posoi/20170508/20170508171225.jpg

北千住にあるもつ焼きの名店「つみき」へ、ほそいあやさんが行ってきました。レバテキ250円、ハラミ1本焼き300円ととにかく安いし旨い!という天国のようなお店なのです。そして締めにはなんとビーフシチュー。もつ焼き屋さんのビーフシチュー、お肉がトロットロだそうです。 

 

「みんなのごはん」を紹介してくれたブログ

「みんなのごはん」を紹介してくれたブログもご紹介します。

今週はつかちゃん (id:tsukachan330) さんのこちら。 

tsukachan330.hatenablog.com

 

兵庫県の着物屋さんの2代目だというつかちゃんさんですが、行きたい場所として「怪獣酒場」を挙げていらっしゃいます。新橋蒸留所のレポート、本当に楽しそうすぎて行きたくなりますよねー。

他に挙げている青ヶ島、筆者も個人的にずーっと行きたいと憧れ続けておりました…!うっかり仕事中に調べてしまうと現実逃避欲が爆発して危ない。

 

記事への言及、ありがとうございました。 

今後とも「みんなのごはん」をよろしくお願いします。

 

「みんなのごはん」公式Tumblrはじめました!

記事で紹介した画像を中心にお届けしています!

gnavi-gohan.tumblr.com

 

今週もこんな記事を公開しています 

                             
ページ上部へ戻る